Восстановление лесов

RSS
В Ленинградской области появилась «Аллея мира»
8 Сентября 2014
Школьники вместе с сотрудниками Центра защиты леса Ленинградской области и Волосовского лесничества высадили молодые дубки. Cаженцы выращены из желудей с дуба, посаженного 200 лет назад в Восточной Пруссии в честь победы в войне с Наполеоном.
Начались осенние лесовосстановительные работы
7 Сентября 2014
В Новгородской области начались осенние лесовосстановительные посадки.
Акции по посадке леса будут проходить каждую субботу
26 Августа 2014
Наступающей осенью в Подмосковье пройдёт серия общественных акций по восстановлению лесов. Планируется привлечь к посадке леса до 25 000 человек, которые смогут посадить 1 200 000 деревьев на 76  площадках.
"День кедра" пройдет в Югре
19 Июля 2014
Начиная с 2009 года ежегодно Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводит эколого-просветительское мероприятие «Семейный лесной праздник «День кедра».
В Республике Башкортостан презентовали программу обновления лесополос
14 Июля 2014 / Комментариев:  0
Программа предусматривает инвентаризацию существующих лесных полос, установление собственников защитных лесополос и закрепление их за землепользователями, а также вырубку сухостойных, устаревших, подверженных болезням и вредителям деревьев. Кроме того, региональная дорожная карта включает в себя расчистку площадей и создание на них новых защитных лесонасаждений.
Темпы лесовосстановления растут
10 Июля 2014
Если в 2009 году лесовосстановление в ЦФО проводилось на площади в 60,6 тыс. га, то в 2013 году этот показатель увеличился до 70,1 тыс. га.
Опыт капельного орошения в Астраханской области
4 Июля 2014
На территории СПК «Фермер» под руководством Алексея Галкина и КФХ индивидуального предпринимателя Ержана Карагушева заложены опытные посадки ясеня и тополя под капельное орошение.
Десять миллионов деревьев для новгородских лесов
29 Июня 2014
Новгородская область в числе 14 регионов Российской Федерации попала в число лидеров, выполнивших более чем на 90% работы по искусственному лесовосстановлению.

Школьники и учитель вырастили настоящий лес
25 Июня 2014 / Комментариев:  1
Начало Старобокинскому лесу было положено в 2002 году, когда школьная группа присоединилась к Всероссийскому проекту "Возродим наш лес".
Подмосковье наращивает объёмы лесовосстановления
22 Июня 2014
За текущий год в Московской области было произведено лесовосстановление на площади в 4 тыс. 600 га, что на 2 тыс. га больше, чем за весь 2013 год, общая же площадь фонда лесовосстановления Московской области составляет 29,6 тыс. га.
В Казани поговорили о возрождении дубрав
15 Июня 2014
В Казани завершили свою работу Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы воспроизводства лесов России» и конференция «Дубравы России».
Весенние полевые работы по воспроизводству лесов завершены на Камчатке
11 Июня 2014
Лиственница и береза на площади 110 гектаров посажены и посеяны на Камчатке в период весенних полевых работ по воспроизводству лесов.
Пресса для леса
27 Мая 2014
С инициативой проведения акции по посадке леса выступил экологический пресс-клуб «Берлога» при поддержке Гослесслужбы Забайкальского края и Беклемишевского филиала «Забайкаллесхоза».
В Московской области завершен посев лесных культур
22 Мая 2014
В настоящее время в Московской области реализуется концепция создания при лесовосстановлении смешанных лесов – они более устойчивы к вредителям и пожарам. При посадке леса лесные культуры высаживаются вперемешку – сосна, ель, лиственница, а вскоре, когда в питомниках будет готов посадочный материал, к ним добавятся дуб и липа.
В Самарской области выполнен план по весеннему лесовосстановлению
17 Мая 2014
Всего весной текущего года в регионе было высажено свыше 7 млн. штук сеянцев лесных растений, выращенных в питомниках Самарской области – это сосна обыкновенная, ель, лиственница сибирская, дуб черешчатый, клен остролистый, береза и тополь.
Восемнадцать гектаров нового леса
11 Мая 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве. И уже третий год подряд базой добровольцев стало Белавинское сельское поселение.
2 500 сосен посадили в Кемерово по инициативе общественности
8 Мая 2014
Жители микрорайона Лесная поляна майские праздники провели с пользой для природы, высадив 2,5 тыс. сосен возле строящегося детского садика.
Праздник лесного труда
30 Апреля 2014
Акция "Восстановим лес вместе" прошла в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве. Более двухсот человек откликнулись на призыв помочь в восстановлении лесов и собрались на территории Губинского участкового лесничества.
Добровольцы сажают лес
28 Апреля 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в Орехово-Зуевском лесничестве. На этот раз местом проведения акции стало Губинское участковое лесничество.
Добровольцы высадили 5 тысяч кедров на «Земле леопарда»
27 Апреля 2014
Около 5 тысяч саженцев кедра корейского в воскресенье нашли «новый дом» на территории национального парка «Земля леопарда» в рамках праздника День кедра.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?