Восстановление лесов

RSS
Брянские лесники продолжат благоустройство партизанской стоянки
27 Января 2015
Начальник управления лесами В. Котенков принял  участие в совещании комиссии по обустройству стоянки партизанского отряда имени А.И Виноградова.
Белгородские школьники включились в сбор шишек
21 Января 2015
В этом году в Ивнянском районе Белгородской области к сбору лесосеменного сырья подключились члены школьного лесничества «Хранители леса» из Песчанской средней школы.
В Рязанской области собрали более 30 тонн сосновых шишек
15 Января 2015
В регионе продолжается сбор и переработка шишек сосны.
Горячая пора заготовки семян
13 Января 2015
В Воронежском селекционно-семеноводческом центре с первых дней января ведутся работы по сушке и переработке шишек сосны.
Граждане готовы сажать леса и очищать их от мусора
20 Декабря 2014
Почти половина россиян готова помогать сажать и разводить лес и убирать мусор в лесах, если им расскажут и покажут, как и что именно надо делать. Треть готова сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных лесонарушениях и просвещать школьников по поводу леса.
Урожай для будущих лесов
15 Декабря 2014
Почти 30 тонн шишек ели собрано участниками акции «Урожай леса», объявленной комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.
Приз - за экскурсионный маршрут по кедровнику
8 Декабря 2014
В Хрустальном зале Томского музыкального училища состоялось награждение победителей и призеров эколого-образовательного проекта «Томск - кедровая столица». В рамках  проекта  помимо акций по  закладке припоселковых кедровников, были объявлены конкурс презентаций  экскурсионных маршрутов по кедровникам и литературный конкурс «Кедровая ветвь».
Тверские лесники подвели итоги лесовосстановления
4 Декабря 2014
Объемы по воспроизводству лесов в Тверской области одни из самых больших по Центральному федеральному округу, а искусственное лесовосстановление является самым высоким показателем в ЦФО.
Полицейские посадки
19 Ноября 2014
16 ноября курские лесоводы совместно с полицейскими посадили 1000 шт. сеянцев сосны. Мероприятие приурочено к прошедшему празднику «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
Начался сбор шишек
14 Ноября 2014
В регионах страны начался сбор шишек. После переработки семена сосны поступят в лесные питомники для выращивания посадочного материала.
Воронежцы согреют дубовые саженцы
13 Ноября 2014
Воронежский лесной селекционно-семеноводческий центр объявил поиск волонтеров для переноса контейнеров с деревцами на зимнее хранение.
Подготовка к весеннему севу
11 Ноября 2014
Более 4 тонн желудей после тщательной обработки помещены на зимнее хранение в Воронежском селекционно-семеноводческом центре.
На Камчатке завершены осенние работы по посадке и посеву лесов
24 Октября 2014
В осенний период посев и посадка леса проводились в Усть-Камчатском, Мильковском и Быстринском районах. В этих районах на 130 гектарах лесных земель высажено больше 390 тысяч сеянцев лиственницы.
Школьники Воронежского региона собрали более 2 тонн желудей
23 Октября 2014
В рамках проходящей в области кампании по сбору желудей руководитель Сомовского лесничества Виктор Папонов обратился к молодёжи с просьбой принять участие в этом мероприятии. В сборе желудей приняли участие школьники самого разного возраста – от первоклассников до будущих выпускников.
Дождь работе не помеха
17 Октября 2014
Подмосковные школы продолжают оказывать помощь лесоводам в восстановлении лесов. Школьное лесничество "Берендеи" Губинской средней общеобразовательной школы Орехово-Зуевского района создало посевы желудей дуба на своём пришкольном участке.
Дубрава Куликова поля
13 Октября 2014
Цель акции - воссоздание исторического ландшафта Куликова поля, часть которого раньше занимал лесной массив. В нынешнем году акции «Зеленая дубрава» исполняется 10 лет.
Дубки для Опалиховского лесничества
13 Октября 2014
На зарастающей санитарной вырубке 2010-го года в подмосковном Опалиховском лесничестве активисты посадили порядка 600 сеянцев дуба.
Две тонны желудей собрали москвичи
1 Октября 2014
В эти выходные в московском парке «Дубки», что недалеко от станции метро «Тимирязевская» было весело и шумно: проходила акция по сбору желудей.
Школьники Рязанской области посадили лес в селе Виленка
26 Сентября 2014 / Комментариев:  0
Школьники из трех районов Рязанской области — Скопинского, Захаровского и Михайловского — вместе посадили новый лес. К ним присоединились представители администрации.
День священного дерева
23 Сентября 2014
В Ханты-Мансийске в шестой раз прошел семейный праздник «День кедра». В этот день жители имели возможность на практике научиться высаживать деревья по всем правилам лесоводства.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?