Восстановление лесов

RSS
Будущее зеленого богатства
26 Мая 2015
После трехлетнего перерыва произведен  посев семян ели на площади 1 га в Сущевском базисном питомнике на землях лесного фонда ОГКУ «Костромское лесничество»
Об итогах Всероссийского дня посадки леса 2015 г. на территории Центрального федерального округа
22 Мая 2015
За весенний лесокультурный сезон 2015 г. всего в округе заложено лесных культур на площади более 3,3 тыс.га. Создано аллей, парков, скверов, памятных посадок на площади около 620 га. Высажено свыше 1100 млн. шт. посадочного материала различных хвойных и лиственных пород.
Сотрудники Департамента лесного хозяйства по ЦФО совместно с учащимися озеленили территорию школы
22 Мая 2015
В рамках Всероссийского дня посадки леса  сотрудники Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу приняли участие в посадке аллеи саженцев на территории школы № 9 г. Пушкино.
Вопросы воспроизводства лесов заслушаны на заседании Правительства Ярославской области
21 Мая 2015
20 мая 2015 года на заседании Правительства Ярославской области был  рассмотрен вопрос «Об исполнении переданных полномочий в области воспроизводства лесов».  С докладом на данную тему выступил директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области А.С. Захаров.  
Вопросы воспроизводства лесов в малолесной зоне обсудили в Торгово-промышленной палате Воронежской области
20 Мая 2015
Управление лесного хозяйства приняло участие в совместном заседании круглого стола Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии и Торгово-промышленной палаты Воронежской области, где поднимался вопрос воспроизводства лесов и защитного лесоразведения  в малолесной зоне.
Чтобы помнили
19 Мая 2015
В школе №11 города Калуги 18 мая состоялось торжественная закладка «Аллеи Памяти».
Итоги проведения Всероссийского дня посадки леса на Костромской земле
19 Мая 2015
Всего на территории Костромской области в мероприятиях, посвященных Всероссийскому дню посадки леса, приняли участие свыше 1700 человек, которыми высажено около 9,0 млн. штук деревьев различных пород.
В лесных питомниках Воронежской области закончен посев семян.
18 Мая 2015
В лесных питомниках пяти лесничеств посеяно более 500 кг семян хвойных и лиственных пород.
Памятные посадки в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории Ярославского лесничества
12 Мая 2015
В Ярославской области полным ходом идут посадки деревьев в рамках акции «Всероссийский день посадки леса», которые в этом году приурочены к 70-летнему юбилею Победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.
Губернатор Смоленской области принял участие в торжественной посадке фруктового сада
12 Мая 2015
В канун 70-летия Великой Победы возле школы-интерната имени Кирилла и  Мефодия в Смоленске сотрудники силовых ведомств региона – УМВД и УФСБ высадили 70 саженцев  яблонь и вишен специально выведенного сорта «Победа». В церемонии закладки будущего фруктового сада принял участие Губернатор Алексей Островский.
Акция «Сирень Победы» на Смоленщине! Любовь к памяти, стране и природе!
12 Мая 2015
В преддверии Дня Победы на месте штаба командования Западного фронта в п. Гнездово стараниями специалистов и подопечных ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" при участии ветеранов и неравнодушной общественности прошла памятная акция «Сирень Победы».
Весной текущего года лесоводы Курской области создали около 400 га новых лесов
12 Мая 2015
Еще до начала майских праздников лесоводы Курской области завершили посадку леса в лучшие агротехнические сроки.
В Юхновском районе Калужской области посадили Лес Победы
12 Мая 2015
В эти праздничные дни состоялась закладка Леса Победы на территории лесного фонда ГКУ КО "Юхновское лесничество".
В Ивановской области появился свой «Лес Победы»
12 Мая 2015
В регионе появилось лесное насаждение в память об участниках Великой Отечественной войны – работниках лесного хозяйства Ивановской области.
В Воронежской области завершена весенняя лесокультурная кампания
12 Мая 2015
Погодные условия этой весны были благоприятны для проведения работ по посадке леса, которые начались в южных районах области уже в первых числах апреля и завершились спустя месяц.
20 тысяч новых кедров обрели свой дом на «Земле леопарда»
12 Мая 2015
День кедра 11 мая в пятый раз прошел в Хасанском районе Приморья. Его организаторами выступили Всемирный фонд дикой природы России и национальный парк «Земля леопарда».
Национальный парк залечивает раны
6 Мая 2015
В национальном парке «Мещера» завершилась весенняя посадка лесных культур. В лесовосстановительных работах в «Мещере» приняли участие около шестидесяти добровольцев.
«Сирень Победы» в Тульской области
29 Апреля 2015
В Тульской области поводится региональный этап Всероссийской акции «Сирень Победы», которая в юбилейный год организована в 11 городах-героях  (9 городов Российской Федерации и 2 города Республики Беларусь).
Продолжение Всероссийской акции "Лес Победы" в Тульской области
29 Апреля 2015
27 апреля в Комсомольском парке города-героя Тулы в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошла акция "Лес Победы".
Третья надпись из деревьев «70 лет Победы»  создана в Бутурлиновском районе Воронежской области
29 Апреля 2015
Поздравления с днем Победы в виде надписей из деревьев становятся уже традиционными в Воронежской области. На днях в Бутурлиновском районе был посажен третий по счету геоглиф из сеянцев дуба на сельхозполе неподалеку от Козловского сельского поселения.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?