Восстановление лесов

RSS
В Белгородской области завершен День посадки леса
6 Апреля 2014
5 апреля 2014 г. в Белгородской области состоялся День посадки леса, в рамках которого было посажено более 5 миллионов шт. саженцев, задействовано 2900 единиц техники, 102455 штук лопат и вёдер.
Из кольев вырастут деревья
4 Апреля 2014
В Астраханской области посадка ивы белой (древовидной, ветлы) кольями по берегам рек, намытым песчаным косам является эффективным способом восстановления лесов.
Весна – время посадок леса
4 Апреля 2014
В Алтайском крае вступает в активную фазу сезон весенних посадок леса. Работы ведутся с целью восстановления лесов на участках, пострадавших от крупных лесных пожаров.
В Центральном федеральном округе начался сезон лесовосстановления
31 Марта 2014
В последнюю декаду марта 2014 года в южных областях Центрального федерального округа (Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской) начались работы по лесовосстановлению. На 28 марта текущего года лесовосстановление проведено на площади 543 га.
Аграриям компенсируют затраты на закладку защитных лесов
27 Марта 2014
В Алтайском крае предприятия агропромышленного комплекса, которые будут восстанавливать защитные леса, могут рассчитывать на компенсацию своих затрат.
Пять с половиной миллионов деревьев от донских лесоводов
24 Марта 2014
Лесными хозяйствами Ростовской области начата весенняя высадка сеянцев сосны, акации, вяза.  До начала мая лесоводы планируют высадить 5,5 миллионов двухлетних саженцев сосен и молодых акаций на общей площади 1500 гектаров.
В России начались весенние лесопосадочные работы
24 Марта 2014
Левокумский лесхоз Ставрополья проводит посадку черенков джузгуна безлистного. Джузгун – один из лучших закрепителей песков. Его черенки быстро приживаются, развивают мощную корневую систему и способны образовывать новые боковые корни в основании своих стволиков после засыпания их песком.
Посадить мало, важно перевести в покрытую лесом площадь
12 Марта 2014
Срыв плана по лесовосстановлению в 2014 году будет стоить региональным начальникам места. В прошлом году, несмотря на выполнение плана в целом по стране, 14 регионов не справились со взятыми на себя обязательствами по воспроизводству лесных ресурсов.
В Воронежском селекционно-семеноводческом центре полным ходом идут работы по высеву в кассеты желудей дуба
6 Марта 2014
Сотрудникам Воронежского селекционно-семеноводческого центра предстоит посеять 800 тысяч  желудей дуба. Работа трудоемкая и требует большой доли участия ручного труда. Подобные сеянцы, подготовленные к посадке, отличаются крепкой корневой системой и опережают своих «ровестников», выращенных в открытом грунте, почти в 2 раза.
Защитные насаждения по берегам
5 Марта 2014
В Республике Татарстан по берегам крупных водоемов будут создаваться защитные лесные насаждения. Они будут созданы за счет привлечения средств ЮНИДО дополнительно к тому, что создается на республиканские средства.
Доля современных технологий лесовосстановления увеличивается
21 Февраля 2014
В Воронежской области растёт спрос на сеянцы с закрытой корневой системой. В ходе осенней лесокультурной компании таким посадочным материалом, обладающим улучшенными наследственными свойствами, было облесено 118 га, что составляет около 5% площади лесокультурных работ.
Волгоградские лесники начали заготовку снега
6 Февраля 2014
Специалистами Волгоградского лесопожарного центра на территории лесничеств Волгоградской области проводится заготовка снега, необходимого для временного хранения посадочного материала при проведении лесовосстановительных работ весной этого года.
В Томске стартовала акция"Елки, гоу хоум!"
24 Января 2014
Елки, изображенные участниками проекта, сначала займут место в электронном лесу на сайте, а затем будут заменены живыми саженцами и высажены в окрестностях Томска в мае текущего года. Сколько рисунков поступит на сайт, столько и молодых елочек появится в лесу.
В Волгоградской области начался сбор сосновых шишек
21 Января 2014
Заготовка шишек проходит во всех 22 лесничествах региона. По данным министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области, сотрудники Михайловского лесничества на сегодня заготовили 300 кг шишек сосны, 30 кг ясеня и 400 кг желудей.
112 тонн сосновой шишки для лесов Алтая
17 Декабря 2013
В Алтайском крае продолжается пора заготовки сосновой шишки. Она продлится до весны следующего года. По плану лесные предприятия  региона должны заготовить 200 тонн сосновой шишки. По данным на 16 декабря, в регионе собрано 112 тонн шишки.
Посадить деревья, не покидая офиса
11 Декабря 2013
В национальном парке Таганай подвели первые итоги сотрудничества с платформой «Маракуйя», которая предлагает крупным компаниям и корпорациям не тратиться на бесполезные сувениры к праздникам, а вместо этого заняться лесовосстановлением и посадить дерево практически в любой точке мира, не выходя из офиса и не затрачивая огромных средств.
1 букет цветов = 1 саженец кедра
6 Декабря 2013
Компания FloraExpress.ru, занимающаяся доставкой цветов по всему миру, стала второй российской компанией, присоединившейся в 2013 году к масштабной программе Алтае-Саянского отделения WWF России «Посади свой кедр!».
Юбилей Воронежского селекционно-семеноводческого центра
6 Декабря 2013
В Воронежском селекционно-семеноводческом центре впервые применили технологию выращивания сеянцев сосны и дуба – основных лесообразующих пород области – с закрытой корневой системой. При этом намного увеличивается процент их приживаемости, продляются сроки посадки лесов, что очень актуально в местных климатических условиях.
В Ульяновской области приступили к заготовке семян
5 Декабря 2013
Заготавливаются семена наиболее ценных для Ульяновской области лесных пород – сосны обыкновенной, дуба, березы. По данным регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, подведомственными предприятиями и арендаторами лесных участков, осуществляющими заготовку древесины, на сегодняшний день заготовлено более 2 000 кг желудей, 74 кг семян березы и более 30 000 кг шишек сосны.
230 миллионов гектаров леса за 12 лет
18 Ноября 2013
Первая детальная карта изменений лесного покрова мира в XXI веке (с 2000 по 2012 г.г.) опубликована в сети интернет. В общей сложности за рассматриваемый период площадь, на которой лесной покров исчез (на время или навсегда), составила 230 миллионов гектаров, а площадь, на которой он появился или восстановился - 80 миллионов гектаров.

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.