Восстановление лесов

RSS
Школьники и учитель вырастили настоящий лес
25 Июня 2014 / Комментариев:  1
Начало Старобокинскому лесу было положено в 2002 году, когда школьная группа присоединилась к Всероссийскому проекту "Возродим наш лес".
Подмосковье наращивает объёмы лесовосстановления
22 Июня 2014
За текущий год в Московской области было произведено лесовосстановление на площади в 4 тыс. 600 га, что на 2 тыс. га больше, чем за весь 2013 год, общая же площадь фонда лесовосстановления Московской области составляет 29,6 тыс. га.
В Казани поговорили о возрождении дубрав
15 Июня 2014
В Казани завершили свою работу Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы воспроизводства лесов России» и конференция «Дубравы России».
Весенние полевые работы по воспроизводству лесов завершены на Камчатке
11 Июня 2014
Лиственница и береза на площади 110 гектаров посажены и посеяны на Камчатке в период весенних полевых работ по воспроизводству лесов.
Пресса для леса
27 Мая 2014
С инициативой проведения акции по посадке леса выступил экологический пресс-клуб «Берлога» при поддержке Гослесслужбы Забайкальского края и Беклемишевского филиала «Забайкаллесхоза».
В Московской области завершен посев лесных культур
22 Мая 2014
В настоящее время в Московской области реализуется концепция создания при лесовосстановлении смешанных лесов – они более устойчивы к вредителям и пожарам. При посадке леса лесные культуры высаживаются вперемешку – сосна, ель, лиственница, а вскоре, когда в питомниках будет готов посадочный материал, к ним добавятся дуб и липа.
В Самарской области выполнен план по весеннему лесовосстановлению
17 Мая 2014
Всего весной текущего года в регионе было высажено свыше 7 млн. штук сеянцев лесных растений, выращенных в питомниках Самарской области – это сосна обыкновенная, ель, лиственница сибирская, дуб черешчатый, клен остролистый, береза и тополь.
Восемнадцать гектаров нового леса
11 Мая 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве. И уже третий год подряд базой добровольцев стало Белавинское сельское поселение.
2 500 сосен посадили в Кемерово по инициативе общественности
8 Мая 2014
Жители микрорайона Лесная поляна майские праздники провели с пользой для природы, высадив 2,5 тыс. сосен возле строящегося детского садика.
Праздник лесного труда
30 Апреля 2014
Акция "Восстановим лес вместе" прошла в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве. Более двухсот человек откликнулись на призыв помочь в восстановлении лесов и собрались на территории Губинского участкового лесничества.
Добровольцы сажают лес
28 Апреля 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в Орехово-Зуевском лесничестве. На этот раз местом проведения акции стало Губинское участковое лесничество.
Добровольцы высадили 5 тысяч кедров на «Земле леопарда»
27 Апреля 2014
Около 5 тысяч саженцев кедра корейского в воскресенье нашли «новый дом» на территории национального парка «Земля леопарда» в рамках праздника День кедра.
Молодёжь восстанавливает леса
25 Апреля 2014
Учащиеся профессионального училища № 58 и Губинской средней общеобразовательной школы приняли участие в акции по восстановлению леса на территории Губинского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала "Мособллеса".
Как восстановить леса Подмосковья
23 Апреля 2014 / Комментариев:  2
Лесовосстановлению был посвящён Третий лесной форум Подмосковья "Зелёный патруль", который состоялся сегодня в здании областного Правительства. Как отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин, население беспокоит даже не столько сами санитарные рубки, а то, не застроят ли коттеджами освободившееся место.
Один житель – одно дерево
22 Апреля 2014
Подарок сразу нескольким регионам Сибири делают Алтайские лесоводы. В преддверии Всероссийского дня посадки леса (17 мая) каждый желающий сможет абсолютно бесплатно получить двухлетний сеянец (сосны, лиственницы, березы, дуба) и высадить его.
Опалиха прирастает лесами
21 Апреля 2014 / Комментариев:  0
19 апреля жители микрорайона Опалиха в Красногорске и волонтеры Гринпис посадили новый лес из дуба, ясеня и сосны на месте ельника, погибшего от короеда-типографа.
Каждому району Белгородской области своя дубрава
16 Апреля 2014
В Белгородской области принята новая программа, согласно которой в каждом районе должна быть своя дубрава. Одна из них появится в Корочанском районе. Это практически центр Белгородской области и именно здесь будет расти дуб – король всех растений, символ крепости, постоянства и устремлённости в небо.
Новые леса защитят почвы от эрозии
14 Апреля 2014
В Ингушетии на текущий год запланировано лесоразведение, осуществляемое на землях лесного фонда, на которых ранее не произрастали леса. Как отмечают лесоводы, цель данных мероприятий предотвратить оползневые явления и эрозии почв на Сунженском и Терском хребтах.
Монашенка не пройдёт
13 Апреля 2014
Совместными усилиями участников акции специальным клеем обработаны около 3000 деревьев сосны. Такой способ защиты от шелкопряда-монашенки выбран не случайно. Он не нанесет вреда ни деревьям, ни животным, но будет препятствовать восхождению гусениц вредителя в крону, предупредив тем самым образование очага.
В Подмосковье началась посадка леса
10 Апреля 2014
Первые 40 гектаров посажены на территории Орехово-Зуевского лесничества вблизи деревни Пирютино в рамках Государственного контракта. Весь объем посадки необходимо выполнить в сжатые агротехнические сроки, пока почва не потеряла влагу и воздух не прогрелся. Для участия в восстановлении лесов лесничество традиционно приглашает и добровольцев.

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.