Восстановление лесов

RSS
Посадим аллею, чтобы помнили на века
25 Сентября 2018
    
25 сентября в Центральном парке культуры и отдыха г. Пушкино прошла торжественная закладка памятной аллеи в честь 80-летия службы защиты леса, организатором которой является ФБУ «Рослесозащита».

Хорошая традиция – сажать «Наш лес»
24 Сентября 2018
    
22 сентября ФБУ «Рослесозащита» снова вышло на посадку леса. Акция «Наш лес. Посади свое дерево» стартовала сегодня в 11.00 в Московской области. Вносили свой вклад в общее дело восстановления лесов сотрудники учреждения на двух площадках. На центральной площадке в городском округе Люберцы вместе с коллегами из других подведомственных учреждений Рослесхоза и на участке в Пушкинском районе вблизи п. Зверосовхоз, ведь ФБУ «Рослесозащита» располагается в Пушкино и для многих сотрудников - это родные леса куда с детства ходили за грибами и ягодами.

Лучший лесопатолог ФБУ «Рослесозащита»
24 Сентября 2018
С 20 по 21 сентября ФБУ «Рослесозащита» с целью оценки знаний и эффективности работы специалистов в области защиты лесов, стимулирования и поддержания высокого уровня профессионализма провело I конкурс профессионального мастерства «Лучший лесопатолог», участие в котором приняли представители Центров защиты леса со всей страны.
Акция "Живи, лес -2018" продолжается в Хабаровском крае
24 Сентября 2018
В рамках акции лесоводы распространили более 600 листовок и наклеек, очистили от мусора около 12 гектаров парковой и лесной территории и посадили 140 деревьев.
Орехово-Зуевские лесничие передали для посева на питомнике 240 килограммов желудей
20 Сентября 2018
В ближайшие дни все семена будут посеяны на Куровском лесном питомнике. Через год молодые сеянцы будут использованы для создания лесных культур на участках, где почвенно-грунтовые условия позволяют выращивать дуб в качестве примеси к хвойным породам.
ФБУ «Рослесозащита» - участник регионального совещания
19 Сентября 2018
    Сегодня, 19 сентября, заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова в рамках регионального совещания, организованного Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, выступила с докладом «О государственном мониторинге воспроизводства лесов на территории субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа. О хозяйственно-возможном сборе семян лесных растений в 2018-2019 гг.».
XV Международный юниорский лесной конкурс
19 Сентября 2018
18 сентября состоялось торжественное открытие XV Международного юниорского лесного конкурса, на который приехали учащиеся старших классов, студенты профессиональных образовательных организаций, университетов из разных стран, руководители школьных лесничеств, победители Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» 2017 года.
Российский центр защиты леса выберет лучшего лесопатолога
19 Сентября 2018
С 20 по 21 сентября ФБУ «Рослесозащита» с целью оценки знаний и эффективности работы специалистов в области защиты лесов, стимулирования и поддержания высокого уровня профессионализма проведет I конкурс профессионального мастерства «Лучший лесопатолог», участие в котором примут представители Центров защиты леса со всей страны.
Сводка по движению актов ЛПО
17 Сентября 2018
    
В период с 01.01.2018 по 31.08.2018 в ФБУ «Рослесозащита» из департаментов лесного хозяйства по федеральным округам поступил 24 251 акт ЛПО на подготовку заключений о достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности содержащихся в них мероприятий.

В преддверии Дня работников леса представители лесного хозяйства обсудили важные вопросы
14 Сентября 2018
13 сентября в ФБУ ВНИИЛМ состоялся семинар, приуроченный к празднованию Дня работников леса. Руководство ФБУ «Рослесозащита» и филиалов приняли участие в круглом столе, посвященном проблемам санитарного и лесопатологического состояния лесов, в частности вопросам их защиты.
Осенью специалисты ФБУ «Рослесозащита» оценят характеристики посадочного материала в 247 питомниках
12 Сентября 2018
В сентябре продолжатся работы по оценке характеристик посадочного материала лесных растений, используемого при воспроизводстве лесов, в питомниках субъектов Российской Федерации в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов.
Слет школьных лесничеств Республики Коми
11 Сентября 2018
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» приняли участие в ежегодном Республиканском слёте школьных лесничеств, который состоялся 7 сентября в ГУДО РК «Республиканский центр экологического образования».
Заслуженная награда
10 Сентября 2018
На протяжении нескольких лет Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края» является активным участником совещаний и круглых столов в рамках работы Международной специализированной выставки «Эксподрев-2018» и Красноярского лесопромышленного форума. В связи с чем, в этом году он был отмечен Благодарственным письмом и памятной табличкой за помощь в организации и многолетнее сотрудничество.
В Забайкалье заложена аллея, посвящённая 80-летию службы защиты леса
10 Сентября 2018
7 сентября специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Забайкальского края» приняли участие в торжественной закладке памятной аллеи «Аллея лесозащитников», посвященной 80-летию службы защиты леса.
Натурные обследования по государственному мониторингу воспроизводства лесов завершены в 60 субъектах РФ
7 Сентября 2018 / Комментариев:  1
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» в рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов в части оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов провели натурные обследования на площади 14,2 тыс. га, что составляет 91% от запланированного годового объема работ. В 2018 году объектами обследования являются участки, отнесенные к землям, занятым лесными насаждениями в 2015-2016 гг.
В лесхозах Хабаровского края полным ходом идет сбор шишек
7 Сентября 2018
На сегодня собрано более 8300 кг шишек лиственницы и ели, что после переработки составит около 400 кг ценнейших семян мелкохвойных пород деревьев.
На выставке «Эксподрев-2018» ФБУ «Рослесозащита» представляет Центр защиты леса Красноярского края
6 Сентября 2018
Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края» представили на выставке крайне любопытные и наиболее репрезентативные экспонаты, которые напрямую связаны с работой организации.
Популяция хруща набирает обороты
5 Сентября 2018
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели учёты восточного майского хруща на 18 лесных участках Комсомольского участкового лесничества Моркинского лесничества общей площади 514,7 га.
Участие специалистов ФБУ «Рослесозащита» в пленарном заседании в рамках «Эксподрев-2018»
4 Сентября 2018
Сегодня, 4 сентября, в ходе торжественного открытия XX Международной специализированной выставки «Эксподрев-2018» в г. Красноярске состоялось пленарное заседание с участием главного аналитика ФБУ «Рослесозащита» Алексея Ермоленко.
Хозяйственно-возможный сбор семян мелкохвойных пород в осенне-зимний период 2018-2019 гг.
31 Августа 2018
Во исполнение протокольного поручения Федерального агентства лесного хозяйства от 12 марта 2018 года № НК-14/83-опер ФБУ «Рослесозащита» собрана информация о хозяйственно-возможном сборе семян лесных растений мелкохвойных пород, в том числе  улучшенных семян в субъектах Российской Федерации.

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.