Объёмы лесоустройства будут увеличены

Объёмы лесоустройства будут увеличены
8 Ноября 2013
Увеличение объемов и повышение качества лесоустроительных работ – одна из приоритетных задач лесного хозяйства, обозначенная во время апрельского заседания президиума Госсовета по проблемам лесного комплекса. Об этом шла речь на состоявшемся совете директоров филиалов ФГУП «Рослесинфорг». Как было отмечено, на 1 октября 2013 года лесоустройство было проведено на территории более 15 млн гектаров, из них 9 млн гектаров приведено в известность методом актуализации. Качество лесоустроительных работ было проверено на территории 18 субъектов России, где работали специалисты 12 филиалов.

В 2014 году предусмотрено увеличение финансирования лесоустроительных работ до 860 млн рублей. Эта цифра возникла после того, как региональные органы исполнительной власти в области лесных отношений представили информацию о своих территориях, на которых будут реализованы приоритетные инвестиционные проекты, а также сведения о территориях, которые будут переданы в аренду. Позиция Федерального агентства лесного хозяйства – увеличение объемов лесоустроительных работ минимум до 25-30 млн га в год. При этом на арендованных лесных участках, на территориях с интенсивным лесопользованием должна проводиться только натурная таксация. В то же время нет необходимости собирать избыточную лесоучетную информацию по резервным лесам, по лесам, находящимся на труднодоступной территории. В этих случаях целесообразно внедрять дистанционные методы проведения лесоустройства.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~5h0dg

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?