Единение лесоводов России и Беларуси

Единение лесоводов России и Беларуси
8 Апреля 2019
5 апреля 2019 года на территории ГКУ Брянской области «Злынковское лесничество» были созданы памятные лесные культуры, посвящённые Дню единения народов России и Беларуси.

В создании памятных лесных культур приняли участие начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, заместитель начальника управления Виктор Сердюк, заместитель генерального директора Гомельского ГПЛХО, главный лесничий Сергей Тарасов, заместитель генерального директора Гомельского ГПЛХО по идеологической работе Елена Потапова, главный лесничий, первый заместитель директора Гомельского опытного лесхоза Александр Демидко, заместитель главы администрации Злынковского района Анатолий Поддубный, директор ГКУ Брянской области «Злынковское лесничество» Александр Поленок, директор ГКУ Брянской области «Клинцовское лесничество» Николай Кириллов, директор ГКУ Брянской области «Унечское лесничество» Пётр Борисенко, руководитель школьного лесничества МОУ СОШ № 1 п.Рассуха Унечского района Светлана Тарасенко, члены школьного лесничества «Лесовичок».

Приветствуя участников торжественного мероприятия, Владимир Дзубан подчеркнул, что День единения народов России и Беларуси – исторический праздник, который уже более 20 лет является символом неразрывной связи и общности наших народов. Конечно, что еще роднит наши государства, это то, что юго-запад – это те районы и Брянской и Гомельской областей, которые пострадали от Чернобыльской аварии. Сегодня на мероприятии присутствуют руководители лесничеств трех районов Брянской области, гомельские коллеги, члены школьного лесничества.

Владимир Дзубан отметил, что у нас есть свои лесные традиции, мы чтим наших партизан, лесников, которые бок о бок сражались с фашистами на территории Брянщины и Гомельщины, мы, потомки, не забываем свою историю, боремся с последствиями аварии на Чернобольской АЭС, развиваем лесное хозяйство. Брянская область граничит с Гомельской и Могилёвской областями Республики Беларусь, поэтому близость наших народов особенно заметна. Невзирая на то, что наши страны пошли по разному пути развития лесного хозяйства, нас связывают общие традиции и возникающие проблемы мы решаем совместно. Так, одной из текущих глобальных угроз лесам наших государств является массовое распространение вершинного короеда. Для выработки оперативных решений и обмена ценным опытом в прошедшем году управлением лесами Брянской области совместно с Гомельским ГПЛХО был проведён международный семинар на тему: «Угроза массового распространения вершинного короеда на территории Центрального федерального округа и лесхозов Гомельской области, меры по ее предупреждению», в котором приняли участие более 100 лесоводов России и Беларуси.

Владимир Дзубан обозначил, что посадка памятных лесных культур ознаменовала начало лесокультурного периода на территории Брянской области.

Сергей Тарасов поздравил собравшихся с праздником - днем единения народов России и Беларуси, отметил, что такие совместные мероприятия, которые проходят регулярно, укрепляют связь наших братских народов ещё сильнее, и выразил надежду, что та дружба, что зародилась между лесниками двух государств, будет только крепнуть.

Анатолий Поддубный отметил весомый вклад лесников в развитие района области и поблагодарил управление лесами за совместную слаженную работу.

В настоящее время на территории Российской Федерации в рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Сохранение лесов». Центральная задача данного проекта – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов к 2024 году. Изучение опыта наших белорусских коллег по вопросам лесовосстановления поможет нам в достижении целей и задач федерального проекта «Сохранение лесов».

В России и Беларуси особенное внимание уделяется воспитанию у учащихся средних школ посредством школьных лесничеств бережного отношения к лесу и природе, расширения и углубления знаний в области биологии и экологии, подготовке к выбору профессии. В 2019 году на территории Брянской области пройдёт Всероссийский слёт школьных лесничеств.

Руководитель школьного лесничества СОШ № 1 п.Рассуха Светлана Тарасенко отметила, что работа школьного лесничества — это не эпизодические мероприятия, а целостная, спланированная круглогодичная система учебной, трудовой, исследовательской, просветительской и культурной деятельности учащихся, где каждый находит свое место в деле охраны природы, а также  выразила надежду, что стремления ребят не изменятся и они свяжут свою жизнь с лесом, а по окончании профильного ВУЗа, они станут достойными представителями лесной профессии нашей области, встанут в ряды лесоводов Брянской области!

Светлана Тарасенко передала в дар представителю Гомельского ГПЛХО  символические вымпелы, олицетворяющие дружбу наших народов, для последующего вручения их школьным лесничествам Республики Беларусь.

Владимир Дзубан вручил ноутбук школьному лесничеству «Лесовичок», которое на областном слёте школьных лесничеств-2018 заняло 1 место.

Заложив в честь Дня единения народов России и Беларуси памятные культуры сосны на площадь 0,22 га, участники торжественного мероприятия дали старт весеннему лесокультурному периоду, в ходе которого на территории Брянской области будет выполнено лесовосстановление на площади 2 тыс. га, дополнение лесных культур на площади 1 тыс. га, высажено 7 млн. сеянцев.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~z75yk

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?