Взаимодействие лесничеств и администраций муниципальных образований в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов обсудили в Правительстве Ярославской области.

Взаимодействие лесничеств и администраций муниципальных образований в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов обсудили в Правительстве Ярославской области.
14 Марта 2017
«Нам необходимо сегодня работать сообща, не скрывать проблемы, а обсуждать их и вместе находить выход, помогать и слышать друг друга. Объединив усилия, мы начали заниматься проблемой незаконной вырубки, и уже результат налицо. По последним данным ее объемы сократились в 4 раза. Впереди пожароопасный сезон, в рамках подготовки к которому нам всем предстоит сообща, подключая все имеющиеся ресурсы и привлекая общественность, сделать все возможное, чтобы регион вошел в пожароопасный сезон готовым»,- отметил Роман Колесов, заместитель председателя Правительства Ярославской области.

В связи с изменением требований федерального законодательства, вступившими в силу с 1 марта, уже этим летом отвечать за сохранность и состояние прилегающих лесных территорий будут собственники и арендаторы. В рамках подготовки уже сейчас им необходимо провести ряд мероприятий, направленных на противопожарную безопасность, с участием арендаторов, руководителей сельхозпредприятий и садоводческих кооперативов, лесхозов и администраций муниципальных районов и поселений.

Согласно Правилам пожарной безопасности, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно – правовых форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Невыполнение указанных требований Правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан до 20 тысяч рублей, на юридических лиц до 500 тысяч рублей. Кроме того, в случае уничтожения в результате возгораний лесных насаждений или гибели людей наступает уголовная ответственность. В данном вопросе большую роль имеет информированность населения и руководителей организаций.

«В связи с тем, что причиной 86 % лесных пожаров, зафиксированных на территории области, является переход огня в лесной фонд с земель иных категорий, обеспечение выполнения законодательно установленных требований по обеспечению пожарной безопасности должны находиться на постоянном контроле. Пик возгораний традиционно приходится на майские праздники. Поэтому уже сейчас продумываем организацию дополнительного патрулирования совместно с МЧС и органами внутренних дел, уделив особенное внимание Некоузскому и Переславскому районам»,- отметил в рамках совещания Николай Савельев, директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области. Поручено провести инвентаризацию земельных участков, прилегающих к лесам, и установить правообладателей указанных территорий. Органам местного самоуправления совместно с привлечением техники СГБУ ЯО «Лесная охрана» необходимо организовать работу по очистке или опашке земельных участков, прилегающих к лесу, право владения и пользования, на которые не предоставлены иным лицам. В случае невыполнения требований законодательства поручено принимать меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности и понуждению к выполнению указанных мероприятий.

Правительством Ярославской области продолжаются мероприятия по наведению порядка в сфере вырубки. В случае выявления фактов незаконной рубки лесов на лесоустроенных участках земель сельскохозяйственного назначения, руководству администраций муниципальных районов и лесхозов поручено незамедлительно информировать правоохранительные органы и Департамент лесного хозяйства Ярославской области. В рамках имеющихся полномочий оперативно принимать меры по пресечению данных рубок. Для упорядочения контроля лесничествам необходимо направить информацию в органы местного самоуправления о лесоустроенных участках, невозвращенных в состав государственного лесного фонда. В случае вырубки на участках, предоставленных в аренду для сельскохозяйственного производства, рассматривать вопрос о расторжении договора.

Уборка бытового мусора на землях лесного фонда – не менее важная задача в весенний период. И в этом направлении лесничества, предприятия, организации, органы местного самоуправления намерены действовать сообща. Уже идет подготовка к проведению субботников по уборке мусора в лесу, в которых примут участие представители органов государственной власти Ярославской области, органов местного самоуправления, общественности, в том числе волонтеры и активные местные жители.

Еще один предстоящий совместный проект - экологическая акция «Всероссийский день посадки леса», которая пройдет масштабно во всех муниципальных образованиях области в конце апреля. В рамках акции с активным участием жителей будут посажены саженцы деревьев, проведены информационно - профилактические и культурно-массовые мероприятия. Предоставление посадочного материала организует СГБУ ЯО «Лесная охрана» и лесничества. В районах уже началась предварительная подготовка к акции. Как сообщили представители Некоузкого района, там планируется высадить 400 деревьев. Особое внимание к акции вызвано еще и тем, что впервые на территории Российской Федерации запроектированы объемы лесовосстановления, сопоставимые площади выбывающих лесов. В Ярославской области объем лесовосстановления в 2017 году составит 5 800 га.

В целях усиления контроля за целевым использованием древесины, которая согласно действующему законодательству предоставляется для отопления и возведения строений, необходимо на местах активизировать ревизионную работу. В ходе проверок зафиксирован ряд случаев оформления доверенностей и продажи копий правоустанавливающих документов на земельные участки с целью подачи заявления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Однако, после заготовки данная древесина гражданам не передавалась, а реализовывалась доверенными лицами на коммерческой основе. То есть и дрова, и новые строения, на которые древесина согласно документам выделялась, так и не появились.

В целях организации контроля за целевым использованием древесины, поручено организовать совместно с органами местного самоуправления, инспекторами лесничеств, сотрудниками полиции проведение осмотров земельных участков, правоустанавливающие документы на которые были предоставлены ранее 2015 года при подаче заявлений на выделение древесины на предмет её наличия и целевого использования. Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. При выявлении фактов отсутствия на указанных участках заготовленной древесины или объектов деревянного строительства будут возбуждаться дела об административных правонарушениях.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~bs8z5

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.