Леса Крыма должны войти в лесной фонд России

Леса Крыма должны войти в лесной фонд России
15 Декабря 2016

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик рассказал о перспективах лесного хозяйства Республики Крым. В рамках пресс-конференции в информационном агентстве России ТАСС он обратил внимание на особенности природы и лесного хозяйства Республики, подробно остановившись на некоторых примерах.

На сегодняшний  день во всех субъектах Российской Федерации действует единое федеральное законодательство в области лесного хозяйства. Однако сложились обстоятельства, при которых после принятия Крыма Россией в Республике на данный момент действует региональное законодательство в области лесного хозяйства. Этот факт, в свою очередь, усложняет многие процессы правового регулирования лесной сферы. 

Одной из главных проблем, вставшей перед крымскими лесниками, что основная лесная порода лесов сосна крымская, или сосна Палласа (лат. Pinus nigra subsp. pallasiana) занесена в Красную Книгу Российской Федерации. Соответственно полностью запрещена любая рубка этой породы. При этом сосна крымская, как и другие деревья может повреждаться вредными организмами, из-за регулярной засушливой погоды образуются усохшие куртины. Эти факторы, помноженные на интенсивную антропогенную нагрузку, приводят к значительному повышению класса природной пожарной опасности лесов. 

Для предотвращения лесных пожаров в лесах проводиться целый комплекс лесохозяйственных мероприятий таких как: рубки ухода, уборка захламленности, проведение санитарных рубок и иных мероприятий, направленных на снижение пожарной опасности в древостоях. В сложившейся ситуации ни одно из этих действий невозможно выполнить.

«На сегодняшний день Республика Крым – это регион России, где площадь лесов весьма значительная. Отмечу, – это горные леса, порядка 300 тысяч га. Очень много видов ценных лесных древесных растений, есть и краснокнижные виды. Та же крымская сосна (сосна Палласа) – это тоже достаточно серьезная проблема, потому что, будучи занесенной в Красную Книгу, этот вид дерева не подлежит рубке. Хотя она высыхает, она гибнет и для снижения пожарной опасности часть древостоя нужно убирать», – сообщил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В минувшем году на полуострове было зарегистрировано несколько лесных пожаров, связанных с деятельностью человека. При растущей рекреационной нагрузке леса региона должны стать предметом особой охраны и внимания. В прошлом году руководство лесного хозяйства региона уже вышло с предложением об исключении данного вида из Красной книги России.

Перевод лесов из региональной собственности в собственность федеральную резко снизит возможность застройки лесов, так как на территориях государственного лесного фонда капитальное строительство запрещено.

«Мне кажется, что системным решением было бы передать леса из республиканской собственности Республики Крым в федеральную собственность – в земли лесного фонда. Пока Республика Крым такого решения для себя не приняла. Я считаю, что это существенно усилило бы возможности нашего влияния на то, чтобы ситуация там оставалась под контролем. Мы в этом году заключали соглашения с Республикой Крым об упреждающем маневрировании силами авиалесоохраны. Думаю что при передаче полномочий по охране и защите лесов нам, мы совместно с коллегами из Крыма могли бы лучше заботиться о сохранении и приумножении крымских лесов», – заключил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~c9sE0

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

Исчезающие виды животных