Работники лесного хозяйства Тульской области обсудили результаты работы за 2016 год и задачи, требующие решения в текущем году

Работники лесного хозяйства Тульской области обсудили результаты работы за 2016 год и задачи, требующие решения в текущем году
13 Февраля 2017
В ходе выступлений директора департамента Леонида Ивченко, заместителя директора департамента Романа Вавруша, начальников отделов Юрия Лифанова и Виктора Нашиванко, руководителя Тульского центра защиты леса Татьяны Булатовой, директора Крапивенского лесхоза-техникума Алексея Буянова и лидера региональной отраслевой профсоюзной организации Владимира Прокопова были рассмотрены результаты деятельности лесного хозяйства области за 2016 год, определены задачи на 2017 год и рассмотрены вопросы реализации новых требований лесного законодательства.

В 2016 году департаментом и лесничествами Тульской области осуществлялось ведение автоматизированных информационных систем «Государственный лесной реестр», «Учет древесины и сделок с ней» и АРМ «Лесфонд».

В течение прошлого года продолжалась работа по регистрации права собственности Российской Федерации на земли лесного фонда. Общая площадь земель лесного фонда за 2016 год не изменилась и составляет 282,9 тыс.га. Общая площадь всех лесов Тульской области, включая леса на землях других категорий, на 01.01.2017 г. составляет 387,0 тыс.га. Серьезных изменений количественных и качественных характеристик лесного фонда не произошло ввиду незначительных объемов работ.

В целях повышения эффективности использования лесов в 2016 году продолжалось проведение аукционов по купле-продаже лесных насаждений и предоставлению лесных участков в аренду, постоянное (бессрочное) пользование. По состоянию на 01.01.2017 г. в пользовании находится 254 лесных участка общей площадью 313,5 тыс. га, в том числе 224 участка (309,5 тыс.га) - в аренде, 30 участков (3,9 тыс.га) - в постоянном (бессрочном) пользовании. По сравнению с 2015 годом количество лесопользователей увеличилось на 12 с увеличением площади на 12,3 тыс.га.

При утвержденной расчетной лесосеке по заготовке древесины в лесах Тульской области в объеме 588,3 тыс.куб.м, фактическая заготовка древесины в 2016 году составила 124,7 тыс.куб.м, что составляет 21,2 % от расчетной лесосеки. Важно отметить относительно более высокое освоение расчетной лесосеки в Веневском (57,6 %), в Суворовском (37,8) и Ясногорском лесничестве (31,6). Самое низкое использование из года в год в Ефремовском (5,2 %), нет освоения расчетной лесосеки на протяжении двух лет в Чернском лесничестве.

Основная заготовка древесины приходится на долю арендаторов (83,1 %), в 2016 году наблюдался рост по сравнению с 2015 годом на 25 тыс.куб.м. Заготовка по остальным пользователям снизилась и особенно резко по договорам купли-продажи лесного насаждения (аукционы). Хорошо поработали в прошедшем году арендаторы: ООО "Беркут", ООО Завод "Янтарная прядь", ООО "Суворовский лес", ООО «АРТ-карт», набирает неплохие обороты ООО "Клен".

Основными критериями оценки эффективности арендных отношений были и остаются:

- использование расчетной лесосеки;

- выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, содержанию объектов лесной инфраструктуры;

- доходность и своевременность платежей за пользование лесным фондом.

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области намерено поддерживать ответственных и грамотных лесопользователей - тех, кто готов рационально и в полном объеме использовать лесной ресурс, способен беречь и развивать лесное хозяйство.

Достаточно эффективно в 2016 году была организована работа по недопущению лесных пожаров, что обеспечено высокими показателями выполнения противопожарных мероприятий на землях лесного фонда. В 2017 году мероприятия по организации и обеспечению охраны лесов от пожаров также активно ведутся. Лесничествами разработаны 12 планов тушения лесных пожаров на период предстоящего пожароопасного сезона и будут утверждены Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области в установленные сроки. Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области разработан Сводный плана тушения лесных пожаров на территории Тульской на период пожароопасного сезона 2017 года, который в настоящее время проходит согласование для дальнейшего утверждения.

Защита лесов от болезней и вредных организмов в 2016 году велась в соответствии с установленным порядком. В конце 2016 года вступили в действие новый Порядок проведения лесопатологического обследования (Приказ Минприроды России от 16.09.2016 № 480) и приказ Минприроды России от 12.09.2016 № 470 «Об утверждении Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов».

Лесовосстановление на территории региона в 2016 году обеспечено в полном объеме. На совещании были всесторонне рассмотрены нормы приказа Минприроды России от 29.06.2016 № 375 «Об утверждении Правил лесовосстановления».

В ходе проведения мероприятий по осуществлению федерального государственного лесного и пожарного надзора в 2016 году в лесах Тульской области выявлено 409 лесонарушений, из них 53 случая пресечения незаконных рубок лесных насаждений в объеме 862,8 куб.м. Общая сумма ущерба составила более 6,7 млн. руб. Правоохранительными органами возбуждено 18 уголовных дел. Привлечено к уголовной ответственности 4 человека. Проведено более 1500 рейдов (патрулирований) по контролю в лесах.

В ближайшее время начнутся совместные с природоохранной прокуратурой Тульской области проверки готовности арендаторов к пожароопасному сезону 2017 года. В 1 квартале 2017 года планируется проведение оперативно-профилактического мероприятия «Лесовоз», направленного в первую очередь на борьбу с незаконными лесозаготовками, транспортировкой, переработкой и реализацией древесины.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~wPiwX

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.