Подготовлен законопроект об обязательном восстановлении лесов

Подготовлен законопроект об обязательном восстановлении лесов
10 Января 2018
Цель законопроекта – обязательное восстановление вырубленных, погибших, повреждённых лесов, сохранение полезных функций лесов, их биологического разнообразия. Предлагается законодательная норма, согласно которой лесовосстановление на участках, предоставленных в аренду, постоянное бессрочное пользование, безвозмездное пользование, должно выполняться всеми лицами, использующими леса, на основании проекта освоения лесов. Законопроектом, в частности, предусматривается, что лица, использующие леса для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры, а также для переработки древесины и других лесных ресурсов, должны будут проводить мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта Федерации на землях лесного фонда или на землях других категорий, на площади, равной площади рубки лесных насаждений.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов» подготовлен Минприроды в соответствии с поручением Президента России по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также оборота лесоматериалов (№Пр-173 от 31 января 2017 года, пункт 7).

В настоящее время в России происходит сокращение лесов. Лесистость территории – один из ключевых показателей лесного хозяйства, предусмотренный государственной программой «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы. При этом, по экспертным оценкам, площадь выбывающих для лесного хозяйства лесов будет увеличиваться по мере развития инфраструктурных проектов.

Законопроектом предлагается внести в Лесной кодекс изменения, направленные на обязательное восстановление вырубленных, погибших, повреждённых лесов, сохранение полезных функций лесов, их биологического разнообразия.
При этом предусматривается, что лесовосстановление на лесных участках, предоставленных в аренду, постоянное бессрочное пользование, безвозмездное пользование, должно выполняться всеми использующими леса лицами на основании проекта освоения лесов.

Законопроектом предусматривается, что лица, использующие леса в соответствии со статьями 43–46 Лесного кодекса (для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры, а также для переработки древесины и других лесных ресурсов), должны будут проводить мероприятия по лесовосстановлению (лесоразведению) в границах территории соответствующего субъекта Федерации на землях лесного фонда или на землях других категорий, на площади, равной площади рубки лесных насаждений.

В соответствии с законопроектом лица, ходатайствующие о переводе земель лесного фонда в земли других категорий, за исключением случаев перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий, или о переводе земель населённых пунктов, обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса, в земли других категорий, обязаны будут не позднее чем через один год после такого перевода выполнить работы по лесовосстановлению (лесоразведению) в границах территории соответствующего субъекта Федерации на площади, равной площади участков, переводимых из состава таких земель в порядке, который будет установлен Правительством России.
Законопроектом предусмотрено также установление квалификационных требований к лицам, которые будут проводить работы по лесовосстановлению, через определение нормативов обеспеченности оборудованием, техникой, лесными семенами и посадочным материалом, необходимыми для качественного выполнения лесовосстановления.

Законопроектом конкретизируется положение о проведении мероприятий как по воспроизводству лесов, так и по лесоразведению при исполнении органами государственной власти субъектов Федерации переданных федеральных полномочий в области лесных отношений.

В связи с тем, что в соответствии с действующими нормами Лесного кодекса невыполнение проекта освоения лесов лицами, использующими леса на основании права безвозмездного пользования, является основанием для принудительного прекращения такого права, в законопроекте предусматривается соответствующая обязанность по составлению проекта освоения лесов.

Принятие законопроекта будет способствовать сохранению лесов, повышению качества лесовосстановления, увеличению занятости населения в сфере лесовосстановления и лесоразведения. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~RWp0A

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.