Защита таежных лесов Баренц-региона: возможности и ограничения

Защита таежных лесов Баренц-региона: возможности и ограничения
27 Декабря 2017
Возможности сохранения ценных лесов в российской части Баренц-региона обсудили участники семинара, организованного при участии WWF России в Санкт-Петербурге.

Участниками встречи, проведенной в рамках международной Баренц-Балтийской программы «Природа и Человек», стали представители природоохранных организаций и лесопромышленных компаний из Архангельской, Ленинградской областей, республик Коми и Карелия.

«Сегодня вопросы сохранения ценных лесов Баренц-региона в основном обсуждаются внутри природоохранного сообщества, включая представителей государственных и негосударственных организаций. Но возможности эффективного решения этих вопросов на практике в значительной степени зависят от позиции и заинтересованности арендаторов лесного фонда. Поэтому главной задачей семинара было развитие диалога между природоохранными организациями и представителями лесного сектора Баренц-региона по вопросам сохранения лесов, отличающихся высокой природоохранной ценностью, на арендованных лесных участках», - отметил координатор проектов подразделения Баренц-отделения WWF России в Архангельске Денис Добрынин.

Участники семинара согласились, что при сохранении текущей практики лесного хозяйства, основанной на освоении все новых массивов естественно выросших лесов, качество и доступность лесных ресурсов будет снижаться. По словам экспертов, доля хвойных пород в составе лесного фонда постоянно уменьшается с середины прошлого века. Истощение лесного фонда приводит к увеличению конкуренции за оставшиеся лесные ресурсы и усилению попыток хозяйственного освоения ценных с экологической точки зрения лесов. В результате площадь таких лесов в Баренц-регионе стремительно сокращается.

В то же время, многие компании понимают необходимость перехода от рубок малонарушенных лесов к интенсивному лесовыращиванию на уже освоенных территориях. Так, по словам представителя Монди СЛПК Дениса Попова, сегодня в аренде компании сохраняется около 25 % лесов. Предприятием разработана стратегия постепенного отказа от заготовки древесины малонарушенных лесных территорий (МЛТ), которой компания четко следует. При этом Монди СЛПК удается сохранять МЛТ и увеличивать объемы заготовки.

«Пока компания почти не ведет рубок в средневозрастных насаждениях, но предпринимает меры по обучению таким рубкам персонала, приобрела необходимую технику. Ведутся рубки ухода в молодняках для формирования хозяйственно ценного лесфонда в будущем», - отметил Денис Попов.

В аренде компании ООО «Мется Форест Подпорожье» леса высокой природоохранной ценности и защитные леса составляют 40 % и формируют экологический каркас. Для обеспечения воспроизводства хозяйственно ценных пород примерно на 25 % площади аренды активизированы работы по лесному хозяйству – осуществляется «правильное управление», примерно столько же осваивается экстенсивно. По оценкам компании, через 30 лет «правильно управляемого лесфонда» будет достаточно для обеспечения потребностей предприятия.

К сожалению, сейчас в России скорость уничтожения природных ценностей намного выше скорости появления «правильно управляемых лесов». У большинства лесозаготовителей горизонт планирования слишком мал, чтобы думать о лесном хозяйстве и формировании будущего лесфонда.  

«Мы понимаем, что одномоментно ситуацию не изменить, необходимо работать на перспективу. Для этого очень важно сейчас выстроить эффективный диалог между природохранниками и лесопромышленниками. В этом плане семинар оказался очень полезен. Мы попытались определить наиболее проблемные вопросы, найти точки соприкосновения, - подчеркнул Денис Добрынин. - Участники семинара сошлись во мнении, что сохранение ценных лесов и развитие интенсивного лесного хозяйства на ранее освоенных территориях является основным решением для восстановления лесного фонда России. Для этого необходимо, в частности, выработать совместное понимание, что является «правильным лесным хозяйством». Есть много вопросов и по методике выделения ценных лесов, и по необходимым мерам охраны. Все это необходимо решать совместными усилиями».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~FgzKI

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?