Информация о санитарных рубках будет доступна через интернет

Информация о санитарных рубках будет доступна через интернет
27 Октября 2016
Федеральное агентство лесного хозяйства разместило в специальном разделе своего интернет-сайта ссылки на реестры по актам лесопатологического обследования, на основании которых выполняются санитарные рубки и другие санитарно-оздоровительные мероприятия. В этих реестрах граждане могут увидеть акты лесопатологического осмотра, на основании которых выполняются санитарные рубки на интересующем их участке леса и сравнить указанные в акте ЛПО данные со своими наблюдениями. При обнаружении несоответствия акта фактической обстановке граждане могут направить запрос в Департамент лесного хозяйства по федеральному округу.

Многие граждане, увидев очередную рубку леса, задаются вопросом, насколько она законна. Также многих интересует вопрос оправданности и обоснованности назначения вполне законных санитарных рубок – в лесном хозяйстве, как и в любой другой отрасли, случаются и ошибки, и злоупотребления отдельных должностных лиц.

Наиболее ярко проблема законности и обоснованности санитарных рубок проявилась в Московской области – в регионе не так уж много лесов, менее 2 млн. га, и промышленная лесозаготовка запрещена с 1978 года.

Более 30 лет лесозаготовка в Подмосковье не велась, проводились только небольшие по объёму санитарные рубки леса, пострадавшего от пожаров, ветровалов или насекомых-вредителей. Такие санитарные рубки выполнялись на основании актов лесопатологического обследования и особых вопросов у населения не вызывали. Ситуация резко изменилась в результате масштабных лесных пожаров 2010 года и последовавшей за ними вспышки массового размножения короеда-типографа. В результате комплексного воздействия этих двух факторов в Московской области потребовалось проведение сплошных санитарных рубок на площади более 74 тыс. га, зачастую – вблизи автомагистралей и населенных пунктов.

Выполнение такого значительного объёма санитарных рубок закономерно привлекло повышенное внимание населения и значительное число вопросов по обоснованности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий на отдельных конкретных участках леса. Вырубка значительных площадей вблизи населенных пунктов наводила жителей на мысль о намеченной застройке участков лесного фонда и вызывала бурные протесты.

В результате, вступивший с силу с 1 октября 2016 года Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов» содержит статью 60.6 «Лесопатологические обследования», устанавливающую, что «…по результатам лесопатологического обследования составляется акт лесопатологического обследования, который в обязательном порядке размещается на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет….».

Акт лесопатологического обследования должен быть опубликован в трёхдневный срок с момента составления на сайте местной администрации или регионального органа государственной власти, исполняющего переданные полномочия по управлению лесами. В течение 20 дней с момента публикации акта лесопатологического обследования выполнение указанных в нем мероприятий по борьбе с очагами вредных организмов, в том числе санитарных рубок, категорически запрещено.

Так же 455-м федеральным законом предусматривается участие общественности в процессе контроля за назначением санитарно-оздоровительных мероприятий и их выполнением.

Основаниями для проверки обоснованности мероприятий, предусмотренных актом, служат обращения граждан и юридических лиц, а также отсутствие в реестре сведений о лесных участках, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов согласно данным государственного лесопатологического мониторинга.

Для контроля за обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами, принимаются обращения с указанием следующей информации: номер акта, название участкового лесничества, квартала, выдела, на которых предусмотрены необоснованные мероприятия. Обращения направляются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области лесных отношений, или его территориальные органы по адресам, указанным на официальных сайтах уполномоченных органов.

В Рослесхозе отметили, что если у граждан появляются сомнения в обоснованности назначения рубки или других санитарно-оздоровительных мероприятий, необходимо найти на сайте местного лесничества, местной администрации или регионального органа государственной власти, исполняющего переданные полномочия по управлению лесами акт лесопатологического осмотра. В случае, если акт не обнаружится – просто уточнить в участковом лесничестве номер квартала, к которому относится участок, на котором проводятся вызвавшие сомнения санитарно-оздоровительные мероприятия. Затем необходимо написать обращение через специальную форму на сайте Рослесхоза или на сайте Департамента лесного хозяйства по федеральному округу. Оттуда обращение будет направлено в региональное подразделение ФБУ «Рослесозащита» для проверки и, в случае, если достоверность акта не подтвердится или в нем будут выявлены несоответствия, или по данному участку вообще не обнаружится акта с назначение соответствующих мероприятий – акт будет отменен, а все мероприятия, выполняющиеся в связи с ним – прекращены.

Если проведение санитарной рубки или других санитарно-оздоровительных мероприятий в лесу вызывает у вас сомнение, а получить от работников лесного хозяйства полную информацию не удаётся – пишите обращение на сайте Федерального агентства лесного хозяйства с указанием участка лесного фонда. По каждому обращению будет проведена проверка и сообщён результат.

Приводим список страниц по регионам на текущий момент. Очевидно, что информация будет дорабатываться. В частности, в списке Рослесхоза не работает ссылка для упомянутой Московской области (в то же время в регионе работает картографический сервис санитарных рубок с возможностью получения основных документов).

Акты лесопатологических обследований

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Белгородская область

Брянская область

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Калининградская область

Калужская область

Камчатский край

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Московская область

Мурманская область

Ямало-Ненецкий АО

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Республика Адыгея

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Республика Бурятия

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Калмыкия

Республика Карачаево-Черкесия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Крым

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Северная Осетия (Алания)

Республика Татарстан

Республика Тыва

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

г.ф.з. Севастополь

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тюменская область

Ульяновская область

Хабаровский край

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская Республика

Чувашская Республика

Чукотский АО

Ярославская область





Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~CaLHD

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.