В Калужской области подведены итоги работы регионального министерства лесного хозяйства в 2016 году

В Калужской области подведены итоги работы регионального министерства лесного хозяйства в 2016 году
16 Февраля 2017
В ходе заседания отмечено, что наиболее значимыми результатами проведенной работы являются:

- обеспечение выполнения лесовосстановительных мероприятий на площади 3185 га (105 % плана и 100,4 % к 2015 году) хозяйственно-ценными хвойными древесными породами. Проведено дополнение лесных культур на площади 687 га (155 % плана), подготовлено почвы под лесные культуры на площади 2204 га (115 % плана). В питомниках выращено 10,1 млн. шт. посадочного материала, заготовлено 260 кг семян лесных растений хвойных пород;

- с целью формирования устойчивых, высокопродуктивных, хозяйственно-ценных насаждений, улучшения породного состава древостоев проведен уход за лесными культурами, молодняками и средневозрастными насаждениями на площади 12,7 тыс. га (на уровне 2015 года);

- объем заготовки древесины лесопользователями составил 1,3 млн. куб. метров (на уровне 2015 года);

- предоставлено в аренду 1 тыс. га лесных участков, общая площадь предоставленных в аренду лесов составила 689 тыс. га (55 % лесов области);

-продолжалась работа по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий на лесных участках, поврежденных короедом-типографом;

- не допущено возникновения лесных пожаров. Зарегистрирован один пожар на территории Жуковского лесничества, возникший по причине взрыва газопровода.

В своем выступлении Александр Викторович Шишов подчеркнул, что Калужская область входит в число субъектов с высоким уровнем исполнения переданных полномочий в сфере лесного хозяйства: «Это единственный регион, который полностью обеспечивает лесовосстановление собственным посадочным материалом».

Имеющиеся ресурсы позволяют полностью обеспечить сырьем деревообрабатывающую промышленность области. За последние 7 лет объемы заготовок увеличились более, чем в 4 раза. На протяжении двух последних лет этот показатель составляет около полутора тысяч кубометров. Подчеркивалось, что перспективы данной отрасли связаны с развитием высокотехнологичных производств, использующих низкосортную древесину. Пример такого бизнеса - австрийский концерн «Кроношпан», который планирует инвестировать более девяти миллиардов рублей в изготовление древесноволокнистых плит в особой экономической зоне «Калуга».

В целом положительно оценивая работу ведомства, Губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов в своем выступлении отметил, что без ответственного природопользования невозможно нормальное социально-экономическое развитие региона и повышение качества жизни людей.

Коллегия приняла следующие решения.

1.Обеспечить в 2017 году выполнение мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов в соответствии с государственной программой Калужской области «Развитие лесного хозяйства в Калужской области», а также Соглашением о взаимодействии в области лесных отношений между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Калужской области.

2. Продолжить работу по привлечению инвесторов для создания новых и модернизации действующих предприятий лесопромышленного комплекса.

3. Продолжить работу по погашению задолженности по плате за использование лесов и принять меры по ее недопущению, используя механизмы претензионно-исковой работы, нормы Гражданского кодекса РФ, реализуемые посредством положений договоров аренды лесных участков, схемы взаимодействия с УФССП по Калужской области и УМВД России по Калужской области в рамках созданных коллегиальных органов.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~A2MPu

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.