Незаконные рубки под видом борьбы с короедом

Незаконные рубки под видом борьбы с короедом
17 Января 2015
В подмосковном заказнике "Хвойные леса со сфагновыми болотами и клюквой" в Волоколамском муниципальном районе обнаружены проведенные и планируемые сплошные санитарные рубки, ведущиеся с нарушением режима этой особо охраняемой природной территории (положением о заказнике сплошные санитарные рубки запрещены). Рубки проводятся якобы с целью ликвидации очагов размножения короеда-типографа, однако, как отмечает Лесной форум Гринпис России, нужда в проведении санитарных рубок именно здесь по сравнению с другими районами и лесными массивами Подмосковья минимальна:

во-первых, леса здесь преимущественно смешанные, в связи с чем усыхание ели имело выборочный или куртинный характер, и практически полностью прекратилось уже в 2013 году;
во-вторых, из-за того, что очаги усыхания окружены преимущественно сосновыми и смешанными лесами, а также молодняками и лесными культурами, риска существенного расширения очагов не было (но теперь его может спровоцировать появление новых стен леса, примыкающих к сплошным санрубкам);
в-третьих, это дальнее Подмосковье (95 километров от МКАД), где количество отдыхающих в лесу людей сравнительно невелико, и риск несчастных случаев, связанных с распадом погибших насаждений, несравнимо ниже, чем в короедниках густонаселенных районов ближнего Подмосковья;
в-четвертых, на большинстве участков, частично затронутых усыханием, был (а на отведенном участке и остался) обильный подрост и местами хорошо развитый второй ярус ели, который при проведении выборочных санрубок позволил бы очень быстро восстановить устойчивые, высокопродуктивные и привлекательные для отдыха людей лесные насаждения.
Нужда в проведении сплошных санитарных рубок в Подмосковье огромна, особенно в центральных районах, где естественный распад полностью погибших древостоев чреват разнообразными несчастными случаями и резким ростом пожарной опасности в лесах. К сожалению, часть сплошных санитарных рубок проводится совсем не там, где они в первую очередь нужны, а в окраинных районах, в слабо затронутых усыханием лесах, да еще и там, где эти рубки запрещены - но где есть привлекательные для лесопользователей запасы ценной древесины.

В качестве примера интернет-ресурс приводит фотоматериалы, полученные в Осташевском участковом лесничестве. На снимках - участки, отведённы в сплошную санитарную рубку (квартал входит в территорию заказника). Снимок середины августа 2013 года - к этому времени массовое размножение короеда-типографа и усыхание ели в заказнике уже закончилось, и те деревья, которые выглядят живыми на снимке, живы до сих пор:

Изображение

Большинство отведенных в заказнике сплошных санитарных рубок уже проведено. Материалы по проведенным и запланированным сплошным санитарным рубкам в этом заказнике Гринпис России планирует направить в Прокуратуру Московской области и Комитет лесного хозяйства Московской области для принятия мер к нарушителям и предотвращения подобных случае в будущем.

Вот так выглядит лес в северной части выдела 25 квартала 49 Осташевского участкового лесничества, отведенный в сплошную санитарную рубку якобы для борьбы с короедом-типографом, в нарушение режима заказника:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На последней фотографии виден самый крупный в этом выделе очаг усыхания ели - куртина погибших деревьев, сейчас находящаяся на краю недавно проведенной сплошной санитарной рубки.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~CXUcS

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?