Экологи усомнились в адекватности санитарных рубок

Экологи усомнились в адекватности санитарных рубок
8 Декабря 2016
По сведениям экологических организаций, во многих регионах пользователи леса рубят здоровые деревья под предлогом оздоровления леса.
Директор лесной программы WWF России Николай Шматков и руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко подписали совместное заявление о необходимости особенно тщательной проверки законности древесины, заготавливаемой при санитарно‐оздоровительных мероприятиях.Заявление будет разослано крупным потребителям и переработчикам древесины.
В заявлении говорится, что во многих регионах России санрубки назначаются, чтобы заготовить древесину там, где это недопустимо из-за законодательных ограничений. Высокий уровень криминализации санитарных рубок отмечается в том числе правоохранительными органами. Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но не являются общей практикой.
Такие рубки ведут к ухудшению санитарного состояния лесов, к их разорению и деградации. Это проблема не какого‐нибудь одного региона, а всей страны», — считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.
Гринпис и WWF призывают всех ответственных лесопользователей отказаться от необоснованных санитарных рубок, а ответственных потребителей и переработчиков древесины — не покупать древесину, заготовленную при проведении санитарных рубок. Кроме того, экологи критикуют рубки ухода в спелых и перестойных насаждениях, без организации тщательной полевой проверки их законности.
Экологи приводят в пример Карельский перешеек в Ленинградской области, где санитарные рубки на самом деле проводятся, чтобы заготовить хвойную древесину, хотя формальная причина рубок — борьба с короедом‐типографом. При этом деревья рубятся зимой, когда вредитель живёт не в стволах, а в лесной подстилке. Такие рубки не вредят ему, наоборот: повреждённый лес не смог противиться ветрам, деревья повалило на землю, и у короеда появилась большая кормовая база. Гринпис России и другие неправительственные организации обращались в Рослесхоз, сотрудники ведомства знали о происходящем, но не смогли защитить лес.

Пример здорового леса в Тверской области, отведённого под санитарную рубку

Гринпис и WWF предупреждают закупщиков древесины, чтобы те внимательно относились к выбору своих поставщиков и не покупали незаконную продукцию.


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~twnxB

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.