Всероссийское селекторное совещание по подготовке и проведению лесовосстановительных работ в 2018 году на территории Российской Федерации

Всероссийское селекторное совещание по подготовке и проведению лесовосстановительных работ в 2018 году на территории Российской Федерации
25 Апреля 2018

23 апреля директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев принял участие во Всероссийском селекторном совещании по подготовке и проведению лесовосстановительных работ в 2018 году на территории Российской Федерации. Открыл совещание заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. На совещании с докладом выступил директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Грибенников, который осветил вопросы нормативно-правового регулирования в области воспроизводства лесов. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов доложил о ходе подготовки к проведению лесовосстановительных работ в 2018 году на территории Российской Федерации. Также на совещании выступили представители субъектов Российской Федерации.

В своем докладе директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев подвел итоги работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов за 2017 год, рассказал о планах на 2018 год.

Всего в 2017 году в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов проведены натурные обследования лесных участков, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2013-2014 годах, на территории Архангельской области - в 2013–2016 годах, на общей площади 15680 га.

Всего по итогам обследований 2017 года доля несоответствия молодняков установленному хозяйству при отнесении к землям, занятым лесными насаждениями, и требованиям Правил лесовосстановления составила 29% от площади обследования. Как показывают результаты работ, наибольший процент несоответствия площадей установленным требованиям наблюдается по объектам естественного зарастания – 52% от обследованной площади объектов естественного зарастания.

С целью оценки характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений в 2017 году специалистами ФБУ «Рослесозащита» проверено на посевные качества 6176 партий (проб) семян лесных растений общей массой 380 т и 1322 предварительные пробы семян. В 2017 году было оценено 1700 партий посадочного материала, предназначенного для  воспроизводство лесов, на территории 372 лесных питомников в 70 субъектах Российской Федерации.

В 2018 году ФБУ «Рослесозащита» продолжит работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов. Запланированы натурные обследования объектов воспроизводства лесов и объектов естественного зарастания, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2015-2016 годах, на площади 15680 га, а также работы по оценке характеристик семян лесных растений с выдачей документов о качестве на каждую партию семян не менее 6200 штук партий (проб) и оценке характеристик посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) - 1700 штук партий.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~W2zzq

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?