Александр Величко провел пресс-конференцию с представителями областных СМИ

Александр Величко провел пресс-конференцию с представителями областных СМИ
7 Марта 2017
Александр Величко сообщил журналистам об основных мероприятиях, проводимых в области по восстановлению лесов. По итогам прошлого года было восстановлено 2,3 тыс. га вырубок и гарей. Самые большие объемы посадки проведены в Донском, Давыдовском, Новоусманском и Пригородном лесничествах, в основном на территории горельников 2010 года. Для удовлетворения нужд в посадочном материале в лесничествах области проводится заготовка семян лесных растений – сосны, дуба, березы, акации и других лиственных пород. Семена высеваются в лесных питомниках области и в селекционно-семеноводческом центре. В 2016 году выращено 4,9 млн. шт. сеянцев с открытой корневой системой, 1,6 млн. шт. сеянцев с закрытой корневой системой. Глава управления лесного хозяйства рассказал журналистам о проводимой в области программе по развитию лесных питомников, которые в ближайшем будущем смогут полностью удовлетворять потребность области в посадочном материале.

Александр Величко сообщил, что после пожаров 2010 года региональным управлением был взят курс на создание безопасных в пожарном отношении лесов смешанного типа, в состав которых входят хвойные и лиственные насаждения: «Наличие в составе лесных пород таких деревьев как береза, тополь, акация делает лес более устойчивым к пожару, а пребывание в нем жителей – более безопасным».

В ходе пресс-конференции Александр Величко коснулся таких актуальных вопросов лесного хозяйства региона, как подготовка к пожароопасному сезону, получение доходов в бюджетную систему России, организация борьбы с нарушениями лесного законодательства и др. Как сообщил Александр Величко, в настоящее время налажена эффективная профилактика и тушение лесных пожаров. С 2013 года функционирует система видеонаблюдения «Лесной дозор». В настоящее время она объединяет 46 видеокамер, которые установлены в наиболее пожароопасных местах произрастания хвойных насаждений. Мониторинг и ликвидацию пожаров осуществляют 26 пожарно-химических станций. Одна из них - в Бобровском районе работает в круглосуточном круглогодичном режиме.

Результат – устойчивая динамика снижения количества и площади лесных пожаров. Все пожары тушатся в первые сутки, крупных пожаров с 2010 года не допущено. Итоги пожароопасного сезона 2016 года - 7 пожаров на площади 6 га – можно считать лучшими за последние 25 лет.

В течение последних лет, сообщил Александр Величко, удалось добиться высоких показателей по перечислению доходов за использование лесов в бюджетную систему России - с 60 млн. рублей в 2010 до 203 млн. рублей в 2016 году. Объем платежей в бюджет области по сравнению с 2010 годом вырос в 20 раз. По итогам года обеспечено 93%-ное покрытие финансирования из областного бюджета.

Александр Величко сообщил о проводимых управлением мероприятий по созданию зеленого лесопаркового пояса вокруг г. Воронежа, создаваемого с целью улучшения экологической обстановки и повышения комфортности проживания жителей области.

Александр Величко ответил на вопросы журналистов, касающиеся правил аренды лесных участков, привлечения общественности к очистке леса и другие.

В заключение Александр Величко поздравил женщин с наступающим праздником 8 Марта и пожелал им крепкого здоровья, успехов в работе и личного счастья.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~xYoXG

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.