И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов принял участие в заседании рабочей группы по устойчивому лесному хозяйству межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству

И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов принял участие в заседании рабочей группы по устойчивому лесному хозяйству межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству
14 Июня 2019
Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, а финскую - директор Департамента природных ресурсов Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Юха Ниемеля. В ходе встречи, которая прошла в городе Виерумяки (Финляндия), стороны обсудили приоритетные вопросы восстановления лесов, стоимости лесных ресурсов, приграничного сотрудничества и развития лесной биоэкономики. Российские и финские специалисты также представили актуальные решения в области профильного законодательства и развития лесного хозяйства.

И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов познакомил членов рабочей группы с проводимой работой учреждения по мониторингу и оценке эффективности воспроизводства лесов. Данная деятельность осуществляется организацией с 2015 года в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. За этот период времени специалистами было обследовано более 60 тыс. га молодняков, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в разные годы. В своем выступлении Павел Николаевич сообщил о реализации  федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», участником которого является Рослесозащита. Особое внимание в докладе было уделено применению генетических методов для получения посадочного материала с улучшенными свойствами, а также в целях подтверждения легальности происхождения древесины. В связи с тем, что эффективность воспроизводства лесов неразрывно связана с качеством посадочного материала, очень важным является проведение ДНК-анализов, с помощью которых выявляется наличие фитопатогенов на ранних стадиях развития инфекции, а также в почве при подготовке посадочных площадей в качестве экспресс-анализа без выделения патогена в чистую культуру. Достоверная видовая идентификация фитопатогенов на основе ДНК-анализа позволяет уточнить причины неудовлетворительного состояния посадочного материала, объектов лесного семеноводства и насаждений.

Финская сторона, в свою очередь, познакомила российскую делегацию с новой Лесной стратегией страны до 2025 года, обозначив взаимосвязь положений нового документа с программными документами Финляндии и Евросоюза. Юха Ниемеля также отметил, что сотрудничество с Россией является одним из приоритетных направлений международной деятельности и имеет важное значение, в том числе, для развития многосторонних глобальных и региональных процессов по лесам.

Подводя итоги заседания, членами рабочей группы было принято решение, что рассмотренные вопросы лесного хозяйства будут представлены на XVI заседании Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

По завершению мероприятия участники посетили лесной питомник и комплекс по производству электроэнергии на основе древесины.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~YBwK8

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.