Лесная политика

RSS
Аграриям компенсируют затраты на закладку защитных лесов
27 Марта 2014
В Алтайском крае предприятия агропромышленного комплекса, которые будут восстанавливать защитные леса, могут рассчитывать на компенсацию своих затрат.
Дуб монгольский и ясень манчжурский будут включены в Конвенцию СИТЕС
20 Марта 2014
Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС) проинформировал Минприроды России об удовлетворении заявки Российской Федерации о включении в Перечень III Конвенции – дуба монгольского и ясеня манчжурского.
Посадить мало, важно перевести в покрытую лесом площадь
12 Марта 2014
Срыв плана по лесовосстановлению в 2014 году будет стоить региональным начальникам места. В прошлом году, несмотря на выполнение плана в целом по стране, 14 регионов не справились со взятыми на себя обязательствами по воспроизводству лесных ресурсов.
Общественная организация и вуз решили объединить усилия в области охраны природы
11 Марта 2014
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» заключила соглашение о сотрудничестве с Петрозаводским государственным университетом. Целью соглашения является объединение усилий сторон в области охраны окружающей среды, обеспечения экологически безопасного и устойчивого природопользования и защиты животного и растительного мира.
Пожары в Калининградской области на фоне Польши и Литвы
11 Марта 2014
Каждую весну системы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях показывают примерно одну и ту же картину: массовые палы сухой травы в Калининградской области России - и их полное отсутствие в соседних районах Литвы и Польши.
Всемирная лесная вахта поможет сохранить леса
1 Марта 2014
Институт мировых ресурсов и компания Google совместно с Инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС», НП «Прозрачный мир» и группой из более чем 40 партнеров дали старт работам по проекту Всемирная лесная вахта — системе оперативного мониторинга лесов и оповещения, которая позволяет людям вносить свой вклад в улучшение лесопользования из любой точки мира.
Экологи обсудили с лесопромышленниками Вологодской области проблемные вопросы лесопользования
21 Февраля 2014
В Департаменте лесного комплекса Вологодской области 20 февраля состоялась встреча лесозаготовительных компаний «Вологодские лесопромышленники», «Кипелово», «Череповецлес» и «Белый ручей» с природоохранными организациями Гринпис России, «СПОК» и WWF.
Во Владивостоке обсудили эффективность работы лесного хозяйства
14 Февраля 2014
Федеральное агентство лесного хозяйство провело во Владивостоке совещание с субъектами РФ по вопросам эффективности исполнения полномочий в области лесных отношений в Дальневосточном федеральном округе. В совещании приняли участие представители органов власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, прокуратуры, МВД, МЧС России, бизнеса, науки и общественных организаций.
Руководитель  МРОО «СПОК» назвал возможные причины ухода IKEA из Карелии
11 Февраля 2014
Руководитель межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский прокомментировал решение  IKEA Industry Group закрыть лесопильный завод концерна Swedwood в Костомукше и перенести мебельное производство в Ленинградскую область.
Экологи обсудили с аудиторами наиболее проблемные вопросы добровольной лесной сертификации
29 Января 2014
В центре внимания сторон оказалась ситуация в Вологодской области
Считать зверей в лесу будут по новым правилам
25 Января 2014
В Минприроды РФ обсудили новые правила проведения зимнего маршрутного учета животных. Во время учета лесничим разрешили использовать снегоходы и другую технику. Кроме этого, считать следы теперь можно вдоль водоемов, гор, которые невозможно пересечь.
В Красноярском крае выбрали лучшее лесничество
23 Января 2014
Среди критериев оценки - показатели эффективности работ по охране, защите и восстановлению лесов, результаты взаимодействия с арендаторами лесных участков, а также своевременное предоставление отчетов, документированной информации и другое.
В Забайкальском крае разработана концепция лесной политики до 2020 года
21 Января 2014
Концепция на региональном уровне разработана с учетом принятых на федеральном уровне Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года.
Рубить или не рубить подмосковные леса?
18 Декабря 2013
Общественные слушания об итогах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Московской области прошли в Москве. "Рубить или не рубить?" - этот вопрос стал девизом мероприятия. Центральной темой слушаний стало обсуждение важности проводимых на территории Московской области санитарно-оздоровительных мероприятий и механизмов их реализации.
Миллионы за отказ от вырубки деревьев
14 Декабря 2013
Община коренных народов Приморья "Тигр" получила 17 млн рублей за отказ от вырубки лесов в районе реки Бикин. Это выручка от продажи первой партии единиц сокращения выбросов углекислого газа, полученных в результате отказа от вырубки.

Гринпис: лесной сектор ждет жестокий кризис
11 Декабря 2013
Результатом кризиса неизбежно станет резкий рост социального неблагополучия и напряженности во многих лесных и сельских районах нашей страны. А рост социального неблагополучия, в свою очередь, неизбежно приведет к еще более безответственному отношению людей к лесу, росту незаконных рубок, поджогов, браконьерства и других правонарушений.
Результаты заметны, но есть и над чем поработать
10 Декабря 2013
Совещание "Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ в Северо-Западном федеральном округе" прошло в Вологде.
В Москве обсудили экологические аспекты лесного планирования
9 Декабря 2013
Участники совещания обсудили опыт лесного планирования и проектирования в Российской Федерации. Отмечено, что одной из основных проблем является использование неактуальной (с давностью лесоустройства свыше 10 лет) и недостоверной лесоустроительной информации.
Рязанским лесам требуются около 300 специалистов
9 Декабря 2013
Министерством труда и занятости населения Рязанской области был проведен анализ, доработка и обобщение сводных данных предоставленные региональными предприятиями и организациями, на основании которых подготовлен предварительный прогноз потребности экономики Рязанской области в квалифицированных кадрах, в том числе и в лесопромышленном комплексе.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?