Лесная политика

RSS
Миллионы за отказ от вырубки деревьев
14 Декабря 2013
Община коренных народов Приморья "Тигр" получила 17 млн рублей за отказ от вырубки лесов в районе реки Бикин. Это выручка от продажи первой партии единиц сокращения выбросов углекислого газа, полученных в результате отказа от вырубки.

Гринпис: лесной сектор ждет жестокий кризис
11 Декабря 2013
Результатом кризиса неизбежно станет резкий рост социального неблагополучия и напряженности во многих лесных и сельских районах нашей страны. А рост социального неблагополучия, в свою очередь, неизбежно приведет к еще более безответственному отношению людей к лесу, росту незаконных рубок, поджогов, браконьерства и других правонарушений.
Результаты заметны, но есть и над чем поработать
10 Декабря 2013
Совещание "Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ в Северо-Западном федеральном округе" прошло в Вологде.
В Москве обсудили экологические аспекты лесного планирования
9 Декабря 2013
Участники совещания обсудили опыт лесного планирования и проектирования в Российской Федерации. Отмечено, что одной из основных проблем является использование неактуальной (с давностью лесоустройства свыше 10 лет) и недостоверной лесоустроительной информации.
Рязанским лесам требуются около 300 специалистов
9 Декабря 2013
Министерством труда и занятости населения Рязанской области был проведен анализ, доработка и обобщение сводных данных предоставленные региональными предприятиями и организациями, на основании которых подготовлен предварительный прогноз потребности экономики Рязанской области в квалифицированных кадрах, в том числе и в лесопромышленном комплексе.
В Вологде открылась международная выставка-ярмарка «Российский лес»
5 Декабря 2013
Международная выставка «Российский лес» традиционно посвящена вопросам развития лесной промышленности и лесного хозяйства. Она является неотъемлемым инструментом рыночного развития экономики лесного комплекса. Выставка «Российский лес» – главная объединяющая федеральная «площадка» для тех, чья деятельность связана с лесом.

Разрушение подмосковных лесов планируется за пенсионные деньги
28 Ноября 2013
Один из наиболее опасных для подмосковной природы коммерческих инфраструктурных проектов - строительство платной высокоскоростной Центральной кольцевой автодороги - будет реализовываться в числе прочего за счет средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений.
Комитет по лесному хозяйству Ивановской области работает неэффективно
20 Ноября 2013
Деятельность комитета по лесному хозяйству Ивановской области признана неэффективной. Об этом стало известно на заседании регионального правительства 19 ноября, где обсуждалась государственная программа «Развитие лесного хозяйства Ивановской области».
230 миллионов гектаров леса за 12 лет
18 Ноября 2013
Первая детальная карта изменений лесного покрова мира в XXI веке (с 2000 по 2012 г.г.) опубликована в сети интернет. В общей сложности за рассматриваемый период площадь, на которой лесной покров исчез (на время или навсегда), составила 230 миллионов гектаров, а площадь, на которой он появился или восстановился - 80 миллионов гектаров.
Минприроды России подготовило изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы
12 Ноября 2013
В ходе реализации Программы ожидается модернизация материально-технической базы предупреждения и тушения лесных пожаров; увеличение  в 2 раза объема санитарно-оздоровительных мероприятий, увеличение объемов заготовки древесины более чем на 100 млн куб. метров, проведение ежегодных восстановительных работ на площади около 1 млн га; создание лесных культур с улучшенными наследственными качествами; увеличение численности лесной охраны до 50 тыс. чел. и модернизация лесной науки.
Владимир Путин подписал ряд поручений по охране российских лесов
12 Ноября 2013
Президент РФ подписал перечень поручений по вопросам сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов. Ряд поручений в списке касаются в целом охраны российских лесов, работы общественных институтов и взаимоотношений с арендаторами леса. Согласно одного из поручений Правительство РФ должно представить предложения по выделению лесной субвенции из единой субвенции.
Объёмы лесоустройства будут увеличены
8 Ноября 2013
Увеличение объемов и повышение качества лесоустроительных работ – одна из приоритетных задач лесного хозяйства. Позиция Федерального агентства лесного хозяйства – увеличение объемов лесоустроительных работ минимум до 25-30 млн га в год. При этом на арендованных лесных участках, на территориях с интенсивным лесопользованием должна проводиться только натурная таксация.
Доклад, далёкий от реальности
28 Октября 2013
Минприроды России разместило на своем сайте для обсуждения проект "Ежегодного доклада о состоянии и использовании лесов Российской Федерации за 2012 год". Однако многие положения документа настолько далеки от реальной жизни, что ему вряд ли можно помочь отдельными поправками.
Эксперты и общественность поддержали проект госпрограммы Псковской области по развитию лесного хозяйства
28 Октября 2013
В актовом зале Псковского лесничества прошли публичные слушания проекта государственной программы Псковской области «Развитие лесного хозяйства».
Создание министерства возобновляемых природных ресурсов признано нецелесообразным
15 Октября 2013
Министерство возобновляемых природных ресурсов, скорее всего, в России не появится. Как заявил на пресс-брифинге во время II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, создание такого ведомства признано нецелесообразным.
Гражданский лесной форум - за чистые леса Подмосковья
13 Октября 2013
Второй Лесной форум Подмосковья «Зеленый патруль» рассмотрел «Концепцию чистоты подмосковных лесов». Как отметил ведущий мероприятия председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов, одной из наиболее важных проблем на данный момент является проблема загрязнения лесов мусором и бытовыми отходами.
МРОО «СПОК» приняла участие в семинаре по устойчивому лесоуправлению в Архангельской области
24 Сентября 2013
18 – 20 сентября в Устьянском районе Архангельской области состоялся обучающий семинар по устойчивому лесоуправлению для местных жителей, защитников природы и лесозаготовителей.
Эксперты просят премьер-министра исключить лесное хозяйство из единой субвенции
21 Сентября 2013
Члены экспертного совета при комитете Государственной Думы по промышленности по вопросам лесного комплекса намерены направить обращение Дмитрию Медведеву. Специалисты просят пересмотреть распоряжение, согласно которому субвенции на лесной комплекс на 2014-2016 годы войдут в состав так называемой единой субвенции, после чего распоряжаться средствами регионы начнут по собственному усмотрению.
О состоянии дел по сохранению ЛВПЦ в аренде FSC-сертифицированных компаний Вологодской области
13 Сентября 2013
По данным на 1 сентября 2013 г. в Вологодской области держателями добровольного сертификата на лесоуправление Лесного попечительского совета (FSC) являются 10 компаний, среди которых такие крупные лесозаготовительные предприятия как Холдинговая компания «Вологодские лесопромышленники», ОАО ЛПХ «Кипелово», ОАО ЛПХ «Череповецлес».
В Алтайском крае борются с экологами
5 Сентября 2013 / Комментариев:  1
В прессе распространена информация об обращении неких «заслуженных лесоводов» (так в тексте, в кавычках) Алтайского края к Президенту России с требованием разобраться с деятельностью краевой общественной экологической организации «Геблеровское экологическое общество» по сохранению ценных природных территорий края.

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.