Якутии и Иркутской области необходимо обеспечить наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров

Якутии и Иркутской области необходимо обеспечить наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров
3 Августа 2017
3 августа состоялось рабочее заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», Минобороны России, МЧС России, Департаментов лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, региональных лесных ведомств Иркутской области и Республики Саха (Якутия).

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров отметил, что по прогностическим данным Росгидромета России в течение ближайшей недели на территории Иркутской области и Якутии ожидается прогрев воздуха с превышением климатической нормы в Иркутской области на 4°С без значительных осадков и высокой грозовой активностью в южной и центральной частях Якутии. Данные погодные условия представляет высокий фактор риска возникновения пожаров даже от незначительных источников огня и быстрого их распространения.

По ситуации на 3 августа, температура воздуха в Якутии и Иркутской области достигает + 30°С.

По данным Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия),  в регионе проводятся работы по тушению 20 пожаров на землях лесного фонда на площади 51 035 га. Задействовано 603 человека, 35 единиц наземной техники и 3 воздушных судна. На авиамониторинге работает 7 воздушных судов.

Помошь региональным лесопожарным силам оказывает 101 авиапожарный ФБУ «Авиалесоохрана».

В Республике Саха (Якутия) действует режим ЧС в лесах регионального уровня.

По данным Министерства лесного комплекса Иркутской области, в регионе проводятся работы по тушению 8 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 738 га и 1 пожара на землях ООПТ на площади менее 1 га (ФГБУ «Заповедное–Прибайкалье). Работает более 250 человек и 50 единиц наземной техники. К авиалесоохранным работам привлечены воздушные суда. Для оказания помощи в тушении лесных пожаров на территории Иркутской области привлечено 36 специалистов ФБУ «Авиалесоохрана».

В связи с высокой пожарной опасностью в лесах с 1 августа ограничено посещение лесов и въезда в них транспортных средств. В целях выполнения запрета на территории Иркутской области выставлено 175 постов с участием сил арендаторов лесных участков.

Также в крайне удаленных районах Якутии действует еще 11 пожаров на площади 302 665 га, а в крайне удаленных районах Иркутской области - 17 пожаров на площади 32 020 га, в отношении которых региональными Комиссиями по ЧСиПБ в соответствии с действующим законодательством приняты решения о не тушении. По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен. Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства наблюдает за динамикой пожаров с помощью средств космического мониторинга.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил региональным лесным ведомствам Республики Саха (Якутия) и Иркутской области обеспечить оперативное наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров в соответствии со Сводными планами и фактической динамикой лесопожарной обстановки. Министерству лесного комплекса Иркутской области поручено инициировать введение режима ЧС в лесах на территории Нижнеилимского района.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~eB6oQ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.