Павел Коньков оценил готовность сил и средств к пожароопасному сезону в рамках учений в Ивановской области

Павел Коньков оценил готовность сил и средств к пожароопасному сезону в рамках учений в Ивановской области
28 Апреля 2017
Целью мероприятия являлась оценка управления силами и средствами при ликвидации лесных и торфяных пожаров в регионе, организация взаимодействия между структурными подразделениями различных ведомств в пожароопасный сезон 2017 года.

Согласно замыслу, в районе с. Шухомош в результате неосторожного обращения с огнем группы отдыхающих произошло загорание сухой травы. Жаркая погода и сильный ветер привели к быстрому распространению огня, горение перешло на лесной массив, создалась угроза населенному пункту.

В рамках учений было организовано тушение огня, произведена опашка периметра тяжелой тракторной техникой, а также проведена эвакуация жителей в пункты временного размещения. В мероприятии приняли участие более ста человек личного состава и свыше 30 единиц техники, включая авиационную.

«Приближается пожароопасный сезон. Несмотря на то, что в последние годы регион стабильно справляется с этой угрозой, ослаблять боеготовность нельзя, - отметил губернатор Павел Коньков. - В процессе тушения пожаров требуется четкое и скоординированное взаимодействие лесозащитных и пожарных служб, а также органов местного самоуправления. Сегодня это взаимодействие было продемонстрировано и заслуживает самой хорошей оценки».

Он также высоко оценил возможности современной техники для пожаротушения.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Ивановской области Вячеслава Бутко, с 1 апреля в регионе зафиксировано более 160 загораний сухой травы. Глава ведомства отметил важность совместной активной работы по профилактике палов травы. Кроме того, по его мнению, предотвращению возгораний способствует введение особого противопожарного режима, он будет объявлен на территории региона в конце апреля.

Добавим, что тушение лесных пожаров на территории лесного фонда области обеспечивает Центр по охране лесов Ивановской области. На сегодняшний день ведомство располагает 41 единицей спецтехники, необходимым оборудованием и инвентарем. В случае обострения обстановки сводным планом тушения лесных пожаров на территории региона предусмотрено привлечение до 1360 человек и 322 единиц техники. На базе центра организована работа 7 пожарно-химических станций. На территории Фурмановского, Комсомольского, Заволжского и Шуйского лесничеств созданы 24 лесопожарные мобильные группы. Выполняется наземный мониторинг лесов по 162 маршрутам патрулирования общей протяженностью более 11 тыс. км. При Комитете Ивановской области по лесному хозяйству в круглосуточном режиме организована работа региональной диспетчерской службы, которая обеспечивает обмен оперативной информацией о лесных пожарах.

Для увеличения эффективности мониторинга лесопожарной обстановки региона в текущем году внедрена система раннего обнаружения лесных пожаров – установлены три камеры видеонаблюдения на территории Пестяковского и Южского районов.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~NtmRt

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.