Одна непотушенная сигарета - двое погибших

Одна непотушенная сигарета - двое погибших
20 Мая 2018
19 мая 2018 года во время тушения лесного пожара в Курумканском районе Республики Бурятия погибли двое работников Верхне-Баргузинского лесхоза - Валерий Яндакович Жанцанов, 1962 года рождения, и Аюр Дылыкович Цыренжапов, 1977 года рождения.

Лесной пожар, при тушении которого погибли Валерий Яндакович и Аюр Дылыкович, возник 18 мая 2018 года на территории Аллинского участкового лесничества. По версии следствия, из-за непотушенной сигареты, брошенной одним из местных жителей, загорелась трава. Из-за сильного штормового ветра низовой и верховой пожар быстро распространялся по лесному массиву. Валерий Яндакович и Аюр Дылыкович погибли в условиях сильного задымления, стремительного прохождения огнем значительных лесостепных участков. Проводится специальное расследование.

20 мая 2018 года, в 03:00 (мск) в связи с чрезвычайной ситуацией Глава Республики Бурятия А.С.Цыденов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия П. С. Мордовской, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства А.В. Мартынов, начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия А.А. Марков, руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия А.И. Кондин, выехали в Курумканский район.

Руководство Федерального агентства лесного хозяйства находится на постоянной связи с руководством Республики Бурятии. В случае необходимости, для оказания помощи региону в стабилизации лесопожарной обстановки, будет задействован федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».  

По состоянию на 0.00 часов 21 мая 2018 года в Бурятии продолжаются работы по тушению 3 очагов в Кижингинском и Курумканском районах. В Курумканском районе ситуация стабилизируется. Площадь, пройденная огнем на конец суток, составляет чуть более 2 тысяч га. Ветра нет, лесники проводят встречные палы и постепенно локализуют очаг. На тушении работает более 230 человек, из числа лесной охраны, пожарных-парашютистов Забайкальской базы авиационной охраны лесов и лесопользователей. Задействовано 36 единиц лесопожарной техники.

Всего за сутки на тушении лесных пожаров работало более 400 человек, и более 70 единиц техники.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~gY9Q4

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?