О вопросах взаимодействия при тушении лесных пожаров

О вопросах взаимодействия при тушении лесных пожаров
20 Марта 2018
Начальник управления лесами Правительства Хабаровского края Сергей Андриенко принял участие в совещании с представителями различных структур министерства обороны.
В своем выступлении Сергей Николаевич доложил об обстановке с лесными пожарами на территории края в 2017 году, обратив внимание на то, что доля крупных лесных пожаров уменьшилась в 2,6 раза по сравнению со средними показателями за 10 лет. Говоря об оперативности тушения лесных пожаров, он отметил, что в течение первых двух суток в прошлом году было потушено 88 % всех возгораний. Основные причины возникновения лесных пожаров  - человеческий фактор и грозовые разряды.  
В 2018 году по прогнозу и с учетом цикличности пожаров ожидается высокая горимость лесов. На территории Хабаровского края ежегодно возникает до 400 лесных пожаров, которые наносят значительный ущерб лесному хозяйству, создают угрозу населенным пунктам, жизни и здоровью людей. В связи с этим вызывает тревогу увеличение количества пожаров, возникающих на землях министерства обороны. Если  в 2016 году на этих землях возникло 5 лесных пожаров, то в 2017 году уже 8.
Благодаря совместной работе лесничеств, подведомственных управлению лесами, и военного лесничества проведено противопожарное обустройство полигонов, в результате чего не допущено перехода огня с земель министерства обороны на земли иных категорий.
В заключение своего выступления начальник краевого управления лесами предложил провести обновление либо устройство новых минерализованных полос вокруг полигонов, а также контролируемое выжигание сухих горючих материалов на территории полигонов. "Необходимо заключить соглашение с Дальневосточным военным округом о совместном привлечении сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами", - предложил Сергей Андриенко.  
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~dT1cK

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?