Более 300 жителей поселка спасли от огня лесные пожарные

Более 300 жителей поселка спасли от огня лесные пожарные
4 Июня 2018
Специалисты Ургальского отделения ДВ авиабазы совместно с пожарными, железнодорожниками и арендатором не допустили перехода огня на населенный пункт.

31 мая в 10 часов 55 минут в региональную диспетчерскую службу управления лесами Правительства Хабаровского края поступило сообщение о возникновении природного пожара (на сопке) в 3,5 километрах  от поселка Алонка Верхнебуреинского района. Причина возникновения пожара – грозовой разряд от проходящей сухой грозы. На тушение лесного пожара были направлены 6 пожарных-десантников Ургальского отделения Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. В 17 часов 20 минут при смене направления ветра сменилось и направление огня, пожар начал интенсивно развиваться и двигаться в сторону населенного пункта Алонка. Появилась угроза перехода огня на поселок. Для ее ликвидации с действующей кромки огня непосредственно к поселку были переброшены пожарные-десантники.  Лесные огнеборцы протаптывали вездеходом колею вдоль поселка со стороны движущегося лесного пожара, чтобы преградить путь огню.

Дополнительно на защиту поселка  привлекались 12 человек пожарной части -74, 14 работников РЖД, а также арендатор лесного участка, базирующийся в п. Алонка. Координация тушения, переброс людей и техники проводились из самолета летчиком-наблюдателем Ургальского авиаотделения.   В субботу и воскресенье борьба с лесным пожаром не прекращалась.
Благодаря совместным усилиям угроза перехода огня на населенный пункт была снята,  лесными пожарными устроено (опахано бульдозерами) вокруг поселка более 7 км противопожарных минерализованных полос, после чего лесной пожар отошел в сторону. В настоящее время  продолжается тушение пожара в 16 километрах от поселка Алонка, куда вертолетом Ми-8 ДВ авиабазы доставлено около тонны воды.

На 16 часов 04 июня на территории Хабаровского края  действует 14 пожаров на площади 1414 гектаров, из которых 3 пожара локализовано на площади 1020 гектаров. Еще 3 лесных пожаров потушено, их площадь составляет 990 гектаров.

На тушении пожаров задействовано 302 человека и 88 единицы спец техники - вездеходы, бульдозеры,  тракторы,  пожарные машины, тралы, тягачи. Для мониторинга лесопожарной обстановки поднимались воздушные судна.

Системой дистанционного мониторинга (ИСДМ - Рослесхоз) на землях иных категорий зарегистрировано 3 термоточки с активным горением.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории Хабаровского края в зоне активного тушения зарегистрировано 350 лесных пожаров на площади 216 030 гектаров, из них на землях лесного фонда 338 пожаров.

  Будьте осторожны с огнем в лесу! Телефон единой диспетчерской службы 8-800-100-94-00.  
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~A3vGI

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?