Встреча с лесными пожарными Смоленщины

Встреча с лесными пожарными Смоленщины
20 Февраля 2017
В ходе брифинга обсуждались вопросы по подготовке к пожароопасному сезону 2017 года. Каждый пожароопасный сезон начинается с весенних палов сухой травы, нередко являющихся причиной лесных пожаров. Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Смоленской области, подполковник внутренней службы Алексей Струженков привел статистику палов за прошлый год. По его словам, количество палов в 2016 году составляло 921, что в 2,5 раза меньше, чем в 2015 году. Такое снижение было вызвано благоприятными погодными условиями. Несмотря на постоянную профилактическую работу с населением, причиной подавляющего большинства весенних палов остается человеческий фактор.

Директор Лесопожарной службы Сергей Воронцов, отвечая на вопросы журналистов, кратко рассказал о целях и основных направлениях деятельности Учреждения. Сергей Алексеевич пояснил различия понятий «пожароопасный сезон» и «пожароопасный период», указав, что в одном сезоне может выделяться несколько периодов повышенной пожарной опасности в лесах. Причем, в последние годы был отмечен сдвиг даты открытия сезона с апреля на март.

В деле предупреждения и тушения лесных пожаров очень важную роль играет взаимодействие структур, причем не только в пределах области, но и на межрегиональном уровне. Так же Сергей Воронцов отметил, что с начала пожароопасного сезона Лесопожарная служба будет вести постоянный мониторинг лесопожарной обстановки на территории Смоленщины посредством наземного патрулирования, спутников «ИСДМ-Рослесхоз», камер видеонаблюдения и беспилотной авиации.

Заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Смоленской области Юрий Архипов сообщил, что на базе управления ежегодно организуется работа штаба по контролю за лесопожарной обстановкой, куда так же в случае необходимости привлекаются оперативные группы сельских поселений. Так же было указано на довольно высокую степень подготовки лесопожарных и пожарно-спасательных подразделений, необходимую в борьбе с лесными пожарами, которая достигается и совершенствуется путем проведения совместных учений и тренировок.

В завершение мероприятия для работников Учреждения была проведена экскурсия по залам музея центра противопожарной пропаганды, где лесные пожарные смогли поближе познакомиться с историей становления пожарной охраны Смоленщины, с основными причинами возникновения пожаров и средствами их тушения.

В ходе встречи был положительно решен вопрос формирования в центре противопожарной пропаганды экспозиции по тематике предупреждения и тушения лесных пожаров на территории Смоленской области. Работники лесного хозяйства планируют собрать и увековечить историю становления лесопожарного дела на Смоленщине и просят всех неравнодушных граждан оказать содействие и предоставить Лесопожарной службе:

- копии архивных и исторических документов (приказы, уставы, распоряжения, листовки, карты пожаров, воспоминания и т.п.) по охране лесов от пожаров, датируемые ранее 2011 года;

- фотографии и видеозаписи (фото, портреты, рисунки и т.п.) с кратким описанием изображения по теме охраны лесов от пожаров, в т.ч. участию в тушении лесных пожаров и т.п., датируемые ранее 2011 года;

- исторические предметы (инструменты, оборудование, снаряжение, средства защиты, статуэтки, кубки, медали, значки и т.п.) по теме охраны лесов от пожаров, датируемые ранее 2011 года.

По вопросам предоставления информации следует обращаться по телефону 8(4812) 42-47-21.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~IBCkW

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.