В Брянской области складывается тяжёлая ситуация с пожарами

В Брянской области складывается тяжёлая ситуация с пожарами
14 Октября 2014
Режим чрезвычайной ситуации введен в Брянской области из-за природных пожаров, сообщает пресс-служба регионального правительства во вторник. Соответствующее постановление сегодня подписал глава региона Александр Богомаз.

По данным пресс-службы, 15 октября Богомаз проведет в Гордеевском районе заседание оперативного штаба по ликвидации природных пожаров. «Ситуация с природными пожарами в Брянской области остается сложной. На борьбу с огнем в регион направлен сводный отряд в количестве 350 лесопожарных личного состава и 74 единиц техники из шести регионов РФ. В тушении задействованы вертолеты Ми-8 и Ка-32, а также самолет Бе-200 МЧС России. Накануне из Тульского спасательного центра в Брянскую область прибыл сводный отряд в составе 100 человек», - цитирует сообщение Интерфакс.

Специалисты Гринпис, которые с самого начала отслеживали ситуацию, выехали в Брянскую область, где после поджогов травы загорелись сотни гектаров торфяников. Как только изменится ветер, дым снова пойдет в Москву, говорят эксперты.

«В Брянской области очень тяжело. Всё началось с осенних поджогов травы, которой поросли торфяники. Трава тоже дала много дыма, и ею дышат уже несколько дней в Москве. Вчера к вечеру мы приехали и потушили некоторые палы. Но травяной пожар поджег торфяники. Мы обследовали первый торфяник, горит около тысячи гектаров», – рассказывает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, опытный пожарный, работающий уже более 15 лет.

«Ближайшие очаги этого торфяника в 500 метрах к северу от деревни Вихолка. В трех километрах к северу от Вихолки начинается зона сплошного горения торфяника. Задымление очень сильное, а севернее вообще нельзя находиться: ничего не видно, очень высокая концентрация угарного газа, им запросто можно надышаться. Много завалов. Глубина очагов разная: на краях, где очаги свежие – 10-20 см, глубже – до 70 см», – говорит Куксин. По его свидетельству, этот торфяник пока никто не тушит: «Местные жители говорят, что этот торфяник горит уже больше недели. У них в деревне никто не тушил, пожарных машин не видели. Жалуются, когда дым на деревню идет, очень трудно дышать, друг друга не видно».

На своей странице в социальной сети Фейсбук Григорий Куксин разместил фото с места событий, которые мы приводим с авторскими комментариями.





Брянская область. Массовые поджоги травы. Именно от них загорелись торфяники, давшие задымление в том числе Москвы. Все кадры - в зоне "Чернобыльского следа". Кадры с тушением - остановки по пути обследования горящих торфяников (тушили там, где была угроза ухода огня в очередные осушенные болота). Отдельное спасибо (жаль, что не попали в кадр, там слишком жарко было) Брянскому лесопожарному центру (единственные, кого мы видели на тушении этих пожаров). Пока не пошли дожди, площадь пожаров продолжает увеличиваться. Пока дым унесло к Могилеву и Смоленску, но сегодня-завтра может снова повернуть на Москву.



Брянская область. Торфяной пожар у н.п. Вихолка. Более 1500 га. Действует не первую неделю. Дым дошел до Москвы. У очагов 150 микрорентген в час. На тех участках, где мы были - никто не тушит, следов тушения нет.





Брянская область. Новозыбковский район. Торфяной пожар у н.п. Старый Вышков. Зона "Чернобыльского следа". 240 микрорентген в час. Сильное задымление в поселке. Действует около месяца. Пока никто не тушит.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~qU55e

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?