В Бурятии не хватает финансирования на тушение лесных пожаров

В Бурятии не хватает финансирования на тушение лесных пожаров
24 Марта 2014
На тушение лесных пожаров в Бурятии на сегодня выделено лишь 15% от финансовых потребностей, об этом сообщил первый заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства республики Бурятия Николай Кривошеев.

В 2014 году на охрану лесов от пожаров субъект получит 139 млн. рублей, что на 2 млн.рублей больше, чем в 2013 году, софинансирование из регионального бюджета составит 42 млн. рублей, но «данных средств недостаточно». В 2013 году Рослесхоз выделил Бурятии дополнительно еще 100 млн. рублей: средства пошли на увеличение объемов авиа- и наземного патрулирования ( тогда только количество наземных рейдов возросло в 5 раз), в итоге тогда количество лесных пожаров сократилось на …82%.

В этом году Бурятия также надеется на финансовую помощь, и соответствующее письмо за подписью главы Республики Бурятии Вячеслава Наговицына отправлено в Рослесхоз.

Между тем, 20 марта 2014 года в субъекте утвержден Сводный план тушения пожаров, около 70 руководителей тушения лесных пожаров прошли соответствующую подготовку, а сейчас на севере республики проходят дополнительное обучение еще 100 человек.

«В 2013 году правительством Бурятии были выделены средства, на которые были приобретены 6 тралов и 20 телефонов космосвязи, а также парашюты и спусковые устройства», - цитирует Николая Кривошеева сайт Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования. - Сегодня к работе готовы 200 автомобилей различного назначения, 30 автобусов и вахтовых машин, 25 тралов, 130 тракторов, 37 бульдозеров (при этом не хватает опытных трактористов). Готовы 855 пожаро-химических станций (за исключением северных районов, где пожароопасный сезон наступает позже).

Кроме этого, леса будут патрулировать 6 самолетов Ан-2 и 2 вертолета Ми-8 «Бурятских авиалиний».

Сейчас идут профилактические отжиги в южных районах – Джидинском и Закаменском, постепенно в эту работу включаются восточные районы, а вот уход за минерализованными полосами пока не проводится из-за наличия снежного покрова.

По прогнозам, пожароопасный сезон -2014 в Бурятии ожидается сложным.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~oRYBZ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.