Лесные пожарные освободили сопку от огня под Комсомольском

Лесные пожарные освободили сопку от огня под Комсомольском
16 Мая 2018
Причиной возгорания "визитной карточки" города юности стал низкий уровень культуры поведения в лесу населения и несоблюдение правил пожарной безопасности.
В праздничные и выходные майские дни горожане семьями отдыхали на природе в лесной зоне,  на дачных участка. В большинстве районов Хабаровского края установилась сухая ветреная погода. И любое неконтролируемое возгорание могло привести к лесному пожару. Что и случилось 10 мая, когда по кромке леса огонь быстро распространялся по всей сопке на правом берегу Амура в 12-ти км от населенного пункта Пивань, напротив Комсомольска-на-Амуре.
Получив сообщение о лесном пожаре, региональной диспетчерской службой управления лесами края были направлены 3 группы десантников - пожарных Комсомольского авиа отделения ДВ базы авиационной охраны лесов, а также бульдозер, вездеход, пожарно-химическая станция  и 3  автомобиля. Первоочередная задача заключалась в остановке огня, распространявшегося в сторону поселка Пивань. На следующий день к месту пожара дополнительно были направлены 2 группы десантников-пожарных в количестве 9 человек, которые помогли локализовать, а затем потушить лесной пожар на площади 85 гектаров. Благодаря принимаемым мерам не было допущено перехода огня на земли поселений и земли иных категорий.   Всего с начала пожароопасного сезона 87% всех пожаров ликвидировано  в течение первых двух суток.
Для выявления правонарушений на предмет пожарной безопасности, а также минимизации риска возникновения пожаров, на всей территории края   государственные лесные инспекторы активизировали свою работу по проведению надзорных мероприятий, в том числе рейдов и патрулей в составе межведомственных мобильных групп. С начала пожароопасного сезона ими проведено 1133 надзорных мероприятия, выявлено 110 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, составлено 105 протоколов, наложено штрафов на сумму более 1,6 млн. рублей.
На сегодняшний день сил и средств для тушения лесных пожаров достаточно, а при необходимости, в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров будут дополнительно привлечены более 1600 человек и 1150 единиц техники арендаторов лесных участков. Кроме того, на защиту населенных пунктов будет мобилизовано 942 человека и 202 единицы краевой противопожарной службы.  
В целях стабилизации лесопожарной обстановки на территории Хабаровского края (за исключением Аяно-Майского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов) с 11 мая введен особый противопожарный режим регионального значения. В рамках режима ограничен доступ в лес населения и транспортных средств,  введен запрет на проведение всех видов пожароопасных работ, разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности. Запреты действуют как для приусадебных и дачных участков, так и в местах общего пользования,  лесных массивах и на других категориях земель.  
Управление лесами края напоминает, что в условиях особого противопожарного режима размеры штрафов в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях увеличиваются в два и более раз.
Размер штрафных санкций составляет: в отношении граждан  - от 4 до 5 тыс. рублей, в отношении должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, в отношении юридических лиц – от 250 до 500 тыс. рублей.
Будьте осторожны с огнем в лесу! Телефон "горячей линии" лесной охраны 8-800-100-94-00.  
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~oaUc5

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?