Лесной пожар легче предотвратить, чем потушить

Лесной пожар легче предотвратить, чем потушить
15 Марта 2017
Подготовлено множество информационных материалов и сотрудники Ивнянского лесничества, объезжая все сельские поселения района, под роспись вручают главам сельских поселений официальные уведомления и специально разработанные памятки о вступлении с 1 марта 2017 года новых требований Правил пожарной безопасности к пользователям земельных участков, прилегающих к лесам.

Заместитель директора Наталья Горбенко доходчиво разъясняет эти требования работникам администрации и на сходах граждан, проживающих на тех улицах, где приусадебные участки и огороды непосредственно примыкают к лесам.

Инженер лесного хозяйства Марина Власова проводит профилактические мероприятия с учащимися сельской школы, а участковые государственные инспекторы леса – Алексей Алпеев, Сергей Косов и Дмитрий Островерхов приступают к обходу крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, да и просто жителей села для проведения бесед с разъяснениями новых требований Правил пожарной безопасности в лесах. Почти в каждом населенном пункте к лесникам подключаются их добровольные помощники - общественные инспекторы леса, которые доходчиво убеждают односельчан выполнить требования пожарной безопасности, раздают им памятки и листовки. Такой «лесной десант» побывал уже в более чем 10 сельских поселениях района.

Работники лесничества объясняют владельцам и пользователям земельных участков, прилегающих к лесу, что теперь они должны очищать свои участки от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе, не менее 10 метров от леса до участка.

В качестве альтернативы им предлагается отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м или иным противопожарным барьером. Обеспечивать пожарную безопасность и выполнение правил противопожарного режима на своем участке необходимо будет постоянно в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

Лесники так же рассказывают и о недопустимости самовольного выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, приусадебных участках и об огромном вреде весенних палов для экологии и всей экосистемы.

Присутствующих на таких встречах сельчан знакомят с административной ответственностью за нарушения правил пожарной безопасности по ч.1, ч.2 ст.8.32 КоАП РФ: для граждан - это наложение административного штрафа в размере от 1500 до 4000 рублей, на должностных лиц – наложение штрафа от 10 000 до 25 000 рублей, на юридических лиц – наложение штрафа от 50 000 до 250 000 рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 0000 рублей.

В случае обнаружения ландшафтного или лесного пожара звоните на телефоны регионального диспетчерского пункта 8(4722) 33-66-97 и прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~izOYb

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.