Пожар в Джергинском заповеднике требует расследования

Пожар в Джергинском заповеднике требует расследования
8 Мая 2014
Минприроды России потребовало от Правительства Республики Бурятия провести тщательное расследование причин перехода крупного лесного пожара на территорию заповедника «Джергинский».

В настоящее время в заповеднике «Джергинский» (Республика Бурятия) ведется тушение крупного лесного  пожара. Огонь перешел на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) с сопредельной территории Курумканского лесхоза. В связи с  сильным ветром низовой пожар  перешел в верховой, его интенсивность очень высока.

Как отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, площадь, пройденная огнем, составляет более 80 га, вся - лесная. На тушении задействованы  29 человек и 3 единицы наземной техники.

По его словам, министерство попросило Правительство Республики Бурятия и администрацию муниципального образования «Курумканский район» оказать помощь в ликвидации пожара и провести тщательное расследование причин перехода огня лесного пожара на ООПТ федерального значения.

Минприроды России также потребовало от властей субъекта РФ принять все необходимые меры, исключающие возможность переходов природных пожаров на ООПТ.

Ранее Минприроды России неоднократно обращалось к муниципальным и региональным властям с просьбами о проведении противопожарных мероприятий, в том числе прокладке минерализованных полос и разрывов вокруг населенных пунктов, примыкающих к территориям государственных ООПТ с целью недопущения на них огня. Однако муниципальные власти многих регионов не приняли действенных мер для профилактики пожаров.

Сегодня администрации многих ООПТ федерального значения вынуждены мобилизовать  все имеющиеся силы и средства для обеспечения своевременного обнаружения и оперативной ликвидации возникающих очагов природных пожаров.

Пресс-служба Минприроды России приводит данные, согласно которым с начала 2014 года в РФ зафиксировано 102 природных пожара на территориях 14 заповедников и 14 национальных парков. Общая площадь, «пройденная огнем», составила 44,0 тыс. га, в том числе лесная – 448,8 га.


Фото: ecoportal.su
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~OP4FX

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?