Против палов сухой травы

Против палов сухой травы
16 Марта 2017
Всем известно, что весенние палы сухой травы часто влекут за собой пожары в лесах и прилегающих населенных пунктах. Несмотря на это, ежегодно население поджигает траву в полях. Многие считают, что таким образом они помогают природе «обновиться», что после сгорания травянистых остатков почва обогащается золой, которая повышает ее плодородие и способствует скорому появлению свежей зелени. На самом же деле, выжигания сухой травы совершенно бесполезны и неконтролируемы, а значит, несут угрозу для природы, объектов экономики и инфраструктуры, а так же для самих людей. Уже сейчас города и села Смоленщины заволокло смогом с полыхающих полей, который очень опасен для людей со слабым здоровьем.

Так же причиной возгорания травы может послужить и человеческая халатность. Оставленный без присмотра костер после уборки территории, не затушенные окурки и спички, брошенный мусор – все это обязательно приводит к возгоранию. А ведь от огня весенних палов страдают не только люди. Многие не задумываются, что, поджигая траву, они уничтожают гнезда полевых птиц, муравейники, норы и места обитания мелких животных, наносят вред травам и корням деревьев.

За 2016 год в регионе было зафиксировано около 1000 крупных палов. Площадь сгоревших полей по области составила более 1700 га, дважды огонь переходил на лес. Стоит отметить, что в периоды активных палов сухой травы все пожарные службы вынуждены работать в усиленном режиме.

Напоминаем, что последние изменения в Постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" категорически запрещают поджигать сухую траву. Одной из мер борьбы с травяными палами является система наказаний. В зависимости от того, кем совершен поджог, размер наказания варьируется от денежного штрафа до реальных сроков заключения. Установление личности поджигателя осуществляется как с помощью системы видеомониторинга лесного фонда, камер наблюдения за дорожной обстановкой, записи видеорегистраторов и т.д., так и граждан и патрульных групп, проводящих рейды по заранее определенным маршрутам.

Проблема горения сухой травы актуальна не только для сельских жителей, но и для горожан. Чем больше людей будет знать о причинах и последствиях палов сухой травы на полях, а так же о мерах, которые необходимо предпринять в случае их обнаружения, тем меньше будет нанесенный ими ущерб. Запомните сами и сообщите родным и близким номер Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (бесплатно) и телефон пожарных и спасателей 112 (бесплатно), по которым необходимо незамедлительно сообщать о пожарах на природных территориях.

Уважаемые граждане! 2017 год объявлен в России Годом экологии. Палы сухой травы ежегодно наносят огромный удар по экологическому состоянию нашей страны и мира в целом. Призываем вас быть осторожнее с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности! Только благодаря вашей бдительности и сознательности мы сможем предотвратить наступление чрезвычайных ситуаций, сохранить природу и исключить потери, вызванные палами сухой травы.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~PDtwS

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.