Пожары

RSS
Задержан поджигатель
1 Мая 2014
Полиция задержала в Читинском районе Забайкальского края мужчину, который подозревается в поджоге леса. Задержанный рассказал, что занимался сбором металлолома, однако сухая трава мешала ему разглядеть металл, поэтому он ее поджег.
В Московской области в выходные запретили посещение лесов
30 Апреля 2014
В связи с высоким классом пожарной опасности Комитетом лесного хозяйства Московской области подписан приказ об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств с 1 по 4 мая.
При тушении лесного пожара в Забайкальском крае пострадал работник участкового лесничества
29 Апреля 2014
Несчастный случай произошел вследствие резкой перемены ветра. Самолетом санитарной авиации пострадавший направлен в Краевой ожоговый центр.
Все машины на выезде. А ваш торф ничему не угрожает...
27 Апреля 2014
Как отмечают добровольцы, в этом году обычная реакция МЧС на торфяные пожары  - не признавать их. Получается, если добровольцы не обнаружат подобные пожары, то их будут игнорировать и скрывать до тех пор, пока жители какого-нибудь населенного пункта не задохнутся от дыма или не сгорят.
Рязань - столица борьбы с поджигателями
26 Апреля 2014
26 апреля впервые в России проведен Единый день действий агитационной акции «Сельхозпалы под контроль!». Палы сухой травы,  массово проводимые населением на землях сельхозназначения и иных категорий без соблюдения правил пожарной безопасности  – основная причина лесных пожаров в нашей стране.
Федеральный резерв Авиалесоохраны тушит пожары на Дальнем Востоке
20 Апреля 2014
Сегодня для ликвидации природных пожаров в Приморье направлено 100 парашютистов и десантников из федерального резерва Авиалесоохраны. Накануне еще 100 человек из федерального резерва приступили к тушению огня в Амурской области и в Забайкалье.
Дом леопарда вновь поджигают
18 Апреля 2014
Сразу два пожара вспыхнули на территории национального парка «Земля леопарда». В обоих случаях, по заключению специалистов, причиной стал умышленный поджог сухой травы у дороги.
Регионы включились в работу образовательно-просветительского проекта "Вместе сохраним леса от пожаров"
11 Апреля 2014
Основная цель проекта - привлечение широкого круга  школьников и педагогов, коллективов школьных лесничеств, клубов, кружков к активной деятельности по противопожарной пропаганде среди широких слоев населения в целях  решения важной государственной задачи охраны лесов от пожаров.
Площади лесных пожаров Бурятии продолжают уменьшаться
9 Апреля 2014 / Комментариев:  1
На утро 9 апреля в Бурятии зарегистрировано 12 пожаров на общей площади более 80 га. Новые очаги обнаружены в Иволгинском, Кабанском, Селенгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах. Продолжают тушить очаги в Заиграевском районе республики.
Система видеонаблюдения за лесными пожарами «Лесной дозор» внедряется на территории Воронежской области
4 Апреля 2014
Данная система обеспечивает раннее обнаружение лесных пожаров и точное определение их координат. Она определяет координаты возгораний, сама распознаёт задымление в радиусе 25 километров и подаёт сигнал оператору.
Стартовала всероссийская акция «Сельхозпалы под контроль!»
1 Апреля 2014
Основные цели и задачи  акции «Сельхозпалы под контроль!» – информирование граждан о вреде неконтролируемых палов сухой травы, формирование в обществе устойчивого мнения о неконтролируемых палах сухой травы, проводимых населением, как пожарах и необходимости привлечения профессионалов для ее выжиганий.
В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров. Органы власти пока не реагируют
31 Марта 2014
В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров - в минувшие выходные сотрудниками и добровольцами Гринпис были найдены и потушены две группы очагов тления торфа, возникших в Сергиево-Посадском и Талдомском районах Московской области в результате палов сухой прошлогодней травы.
Подмосковье готовится к сезону лесных пожаров
30 Марта 2014
Межведомственной комиссией была проведена проверка готовности Шатурского филиала ГКУ МО «Мособллес» к пожароопасному периоду 2014 года. Комиссией было проверено состояние лесопатрульной техники, укомплектованность первичными средствами пожаротушения, наличие документации, планов работ, и ход их выполнения.
Сотрудники Алтайского заповедника готовятся к пожарам
29 Марта 2014
Теория включала лекционную часть и просмотр видео-материалов по теме тушения пожаров. В рамках практических занятий проведена проверка технического состояния средств пожаротушения и тренировка по их применению на практике.
В Карымском районе Забайкалья введена чрезвычайная ситуация
28 Марта 2014
Постановлением главы администрации Карымского района Забайкальского края А.С. Сидельниковым в связи с ветреной погодой и резким увеличением количества лесных и других ландшафтных пожаров на территории района введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

Парашютисты-пожарные Уральской авиабазы отрабатывают прыжки
27 Марта 2014
На этой тренировке отрабатываются практические действия сотрудников, высаживающихся в непосредственной близости от очагов возгораний. Их задача – не допустить распространения огня на большие площади и в кратчайшие сроки локализовать, а затем и ликвидировать лесной пожар.
В Бурятии не хватает финансирования на тушение лесных пожаров
24 Марта 2014 / Комментариев:  0
На тушение лесных пожаров в Бурятии на сегодня выделено лишь 15% от финансовых потребностей, об этом сообщил первый заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства республики Бурятия Николай Кривошеев.
Брянские лесники не пустили огонь через границу с Украиной
24 Марта 2014
В субботу и воскресенье диспетчеры Брянского областного управления лесами зафиксировали 12 сообщений о вызовах, связанных с горящей травой.  Площадь, пройденная огнем,  превысила 100 га.
Причина верхового пожара - пал травы
24 Марта 2014
Неконтролируемый пал травы стал причиной верхового пожара в Ставропольском крае 23 марта 2014 года. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на территории Ставропольского края возникло 2 пожара, которые были ликвидированы в день обнаружения на площади 15 га.
Вместе сохраним леса от пожаров
22 Марта 2014
Широкое и действенное распространение в обществе актуальной информации о роли лесов, причинах, масштабах, последствиях лесных пожаров, формирование навыков безопасного поведения в лесах и на прилегающих территориях является одним из приоритетных направлений в охране лесных ресурсов. Сплочение  сил государства и общества на всех уровнях взаимодействия является важным  фактором сохранения лесных богатств нашей страны.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?