Пожары

RSS
Рослесхоз наращивает группировку авиалесоохраны в Иркутской области
30 Июня 2014
Иркутская область, в лесном фонде которой действует 99 лесных пожаров на площади 31 985,5 га является самым горимым регионом в России.
Десантники-пожарные летят в Красноярский край
26 Июня 2014
В ближайшие дни на большей части территории Красноярского края прогнозируется высокая грозовая активность, жаркая погода с порывами ветра.
Авиалесоохрана поможет Якутии
24 Июня 2014
100 специалистов по тушению лесных пожаров парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» направлены решением Рослесхоза в республику Саха (Якутия) для оказания региону помощи в стабилизации лесопожарной обстановки.
Лесные пожары, действовавшие на Дальнем Востоке в минувшие сутки, тушили 16 воздушных судов
21 Июня 2014
Площадь, пройденная огнем в Дальневосточном федеральном округе за сутки, составила 48 га, вся из которой приходится на Якутию.
Определены лучшие участники противопожарного проекта
17 Июня 2014
В проекте приняли участие команды из 188 образовательных  и других организаций и учреждений из 51 региона России от Мурманской области и Хабаровского края до Ленинградской области и Краснодарского края.
Слухи о жестокости аудиторов Счетной палаты не подтвердились
11 Июня 2014
Стала известна официальная реакция на обвинения Рослесхоза в нецелевом расходовании средств.
В столице Тувы открыли стелу в память о погибших на тушении лесных пожаров
11 Июня 2014
В Кызыле, на территории Тувинской базы авиационной охраны лесов от пожаров прошел траурный митинг и церемония открытия стелы лесным пожарным, до конца исполнившим служебный долг.
Предварительный прогноз пожарной опасности на июнь
30 Мая 2014
На основании фактических данных гидрометеорологической обстановки за май, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков Росгидромета на июнь 2014 года ФБУ "Авиалесоохрана" опубликовало долгосрочный прогноз рисков чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами.
Более ста гектаров горящего леса потушено в Бурятии за сутки
30 Мая 2014
На утро 30 мая в Бурятии зарегистрировано 2 очага на общей площади 0,7 га. По республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Пожары зарегистрированы в Заиграевском и Кяхтинском районах.
Сбор средств для погорельцев
28 Мая 2014
Национальная ассоциация лесопромышленников начала сбор средств для жителей поселка Дальний Иркутской области, где лесной пожар оставил без крова 30 семей.
Тушить торфяники не дожидаясь катастрофы
26 Мая 2014
Граждане пишут министру МЧС Владимиру Пучкову с просьбой начать тушение горящих торфяников уже сейчас. Хотя лето еще не наступило, во многих регионах России уже бушуют пожары.
Удалось стабилизировать ситуацию с лесными пожарами
23 Мая 2014
За прошедшие сутки на территории лесного фонда ликвидировано 88 лесных пожаров на площади 9 742 га. Стабилизировать ситуацию в Сибири и на Дальнем Востоке удалось во многом благодаря силам парашютно-десантной пожарной службы «Авиалесоохраны».
Парашютисты-пожарные Поморья спасают от огня онежский лес
21 Мая 2014
Лесной пожар обнаружили примерно в десяти километрах от деревни Унежма, что находится на берегу Белого моря. Горел участок леса, с двух сторон которого расположены болота. С борта самолёта задымление кажется небольшим, но на самом деле площадь, пройденная огнём, составила около трёх гектаров.
На территории Приангарья введен режим «Чрезвычайная ситуация»
18 Мая 2014
Это превентивная мера, которая позволит запретить всю хозяйственную деятельность в лесах и задействовать дополнительные ресурсы по ликвидации пожаров и их последствий.
Основная причина - человеческий фактор
18 Мая 2014
С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда возникло 7 176 лесных пожаров. В пятницу в России действовало 78 лесных пожаров. В то же время, на май-июнь высокая пожароопасность на европейской части России не прогнозируется. Однако это вовсе не означает, что не может возникнуть чрезвычайное происшествие.
7 крупных лесных пожаров ликвидировано за прошедшие сутки в Забайкальском крае
16 Мая 2014
Общее количество ликвидированных в регионе пожаров за сутки 15 мая – 13, их площадь – 48 170 га. Крупные лесные пожары ликвидированы в Газимуро-Заводском, Оленгуйском, Могочинском, Хилокском, Петровск-Забайкальском лесничествах.
Пожар в Джергинском заповеднике требует расследования
8 Мая 2014 / Комментариев:  0
Минприроды России потребовало от Правительства Республики Бурятия провести тщательное расследование причин перехода крупного лесного пожара на территорию заповедника.
Особый противопожарный режим введён в Горном Алтае
7 Мая 2014
На период действия особого противопожарного режима гражданам запрещается посещать леса, разводить костры, поджигать сухую траву, мусор. Организациям запрещается проведение пожароопасных работ, в том числе сжигание мусора и проведение сельскохозяйственных палов.
Цена праздников - 832 пожара
6 Мая 2014
В период с 1 по 4 мая 2014 года в лесном фонде России силами работников организаций лесного хозяйства субъектов федерации, специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» и привлеченных граждан ликвидировано 832 пожара на общей площади 116,8 тыс. га.
Авиалесоохрана поможет Забайкалью
4 Мая 2014
По обращению Губернатора Забайкальского края Федеральное агентство лесного хозяйства проводит дополнительную переброску 100 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» для оказания региону помощи в ликвидации лесных пожаров.

Статьи

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.