Пожары

RSS
За выходные ликвидировано 74 лесных пожара
6 Апреля 2015
Наиболее сложная лесопожарная обстановка в России отмечалась на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. В лесном фонде Бурятии  возникло 17 новых пожаров, в лесном фонде Забайкальского края – 21 пожар. Причины пожаров – неосторожное обращение с огнем населения в лесу и на прилегающих к лесу территориях.
Условный лесной пожар на Тамбовщине был ликвидирован
1 Апреля 2015
Региональное Управление лесами приняло участие в совместной штабной тренировке, организованной Главным Управлением МЧС России по Тамбовской области. В рамках регионального мероприятия отрабатывались совместные межведомственные действия по реагированию на  чрезвычайные ситуации,  вызванные природными пожарами на территории Центрального федерального округа.
В Ивановской области активно ведется борьба  с «черными лесорубами»
1 Апреля 2015
В Ивановской области усиливается борьба с «черными» лесорубами». В целях профилактики и противодействия незаконным рубкам Комитет Ивановской области по лесному хозяйству проводит широкий спектр мероприятий. Главными остаются: совершенствование методов надзора за проводимыми в лесах региона рубками, в том числе проведение совместных рейдов с участием правоохранительных органов, представителей лесничеств.
Тренировка по тушению лесных пожаров
30 Марта 2015
В Тульской области проведены региональные учения по отработке техники и тактики тушения лесных пожаров
В Липецкой области начался пожароопасный сезон
30 Марта 2015
Согласно приказу начальника управления лесного хозяйства Василия Соколова с 27 марта 2015 года на территории лесничеств Липецкой области объявлен пожароопасный сезон.
Владимирская область к пожароопасному сезону готова.
26 Марта 2015
24 марта прошел единый информационный день для журналистов региона по теме: «Работа администрации Владимирской области по охране лесов и защите их от пожаров», который совместно провели комитет общественных связей и СМИ и департамент лесного хозяйства области.
В Тульской области введен пожароопасный период
26 Марта 2015
23 марта заместитель председателя правительства Тульской области – министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин на брифинге с журналистами региональных СМИ рассказал о мерах по предотвращению лесных пожаров на территории региона.
Противопожарная акция на Смоленщине
26 Марта 2015
Работники ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" совместно с практикантами ОГБОУ СПО «Смоленский индустриальный техникум» провели противопожарную акцию, направленную на воспитание любви и бережного отношения к лесу, что особенно актуально в периоды весенней горимости сухой травы на полях вблизи лесных участков.
В Забайкальском крае введен режим ЧС
25 Марта 2015
Большинство лесных пожаров возникло по причине перехода огня палов сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий. Согласно погодным условиям в Забайкальском крае установился средний, местами высокий класс пожарной опасности в лесах.
В Ивановской области проведена тренировка лесопожарной службы
24 Марта 2015
В тренировке было задействовано 37 единиц техники. Более 70 работников пожарно-химических станций АГУ ИО «Центр по охране лесов Ивановской области» показали навыки работы с лесопожарным оборудованием и снаряжением. В мероприятии принял участие заместитель Председателя Правительства Ивановской области Дмитрий Дмитриев.
21 марта - Международный день леса
21 Марта 2015
Сегодня 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.
Пожаропасный сезон наступает
19 Марта 2015
Всего с начала текущего года в лесном фонде России возникло 14 пожаров и 6 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий. Наиболее распространённая причина - выжигание сухой растительности.
В Курской области приступили к контролируемым сельхозпалам
18 Марта 2015
В связи с резким увеличением среднесуточных температур, таянием снежного покрова в лесах и отсутствием прогноза по снижению температур, выпадению осадков в ближайшие 5 дней, лесопользователи региона приступили к  мероприятиям по контролируемому выжиганию сухой травы и других горючих материалов.
На Смоленщине начался пожароопасный сезон.
18 Марта 2015
13 марта 2015 года подписан приказ Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания о начале пожароопасного сезона на территории области.

Регионы Центральной России проходят проверку готовности к пожароопасному сезону 2015 года
17 Марта 2015
По состоянию на 17 марта текущего года Департаментом лесного хозяйства ЦФО уже проведены проверки технического состояния техники, состава и укомплектованности лесопожарных формирований, функционирования системы региональной диспетчерской службы, наличия нормативных правовых актов по вопросам пожарной безопасности 12 регионов округа
В лесах Белгородской области начался пожароопасный сезон
16 Марта 2015
В связи со сходом снежного покрова и в целях недопущения возникновения лесных пожаров и чрезвычайных ситуаций, связанных с ними, на территории области с 12 марта начался пожароопасный сезон.
В Ивановской области отработали тактику и технику тушения лесных пожаров
13 Марта 2015
12 марта 2015 г. на базе Главного управления МЧС России по Ивановской области совместно с сотрудниками  Комитета Ивановской области по лесному хозяйству и МЧС проведена штабная тактико-техническая тренировка по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров
«Не сжигайте сухую траву!» - призывает население Управление лесами Брянской области
11 Марта 2015
Сухая и теплая погода, которая установилась на территории Брянской области,  может привести к раннему началу пожароопасного сезона.  Бесконтрольные палы  сухой травы – это  большая угроза природе и людям.
Проверка готовности Смоленской области к пожароопасному сезону 2015 г.
11 Марта 2015
С 3 по 6 марта 2015 года  комиссия Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу под председательством  Филимохиной Н.В. проводила проверку готовности Смоленской области к пожароопасному сезону 2015г.
Стартовал приём заявок на участие в интернет-проекте «Вместе сохраним леса от пожаров»
4 Марта 2015
Основная цель проекта – привлечение учащихся и воспитанников школ, школьных лесничеств, учреждений дополнительного образования детей к активной деятельности по проведению противопожарной пропаганды и агитации.

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.