Новости

RSS
На Дальнем Востоке продолжается борьба с пожарами
23 Октября 2014 / Комментариев:  1
В минувшие сутки  лесные службы Дальнего Востока боролись с  27 лесными пожарами, действующими в лесном фонде, 1 из которых бушевал в Еврейской автономной области, 1 в Приморском крае, 21 в Хабаровском крае, 1 в Сахалинской области. Силами лесопожарных формирований удалось ликвидировать 11 из них.
Школьники Воронежского региона собрали более 2 тонн желудей
23 Октября 2014
В рамках проходящей в области кампании по сбору желудей руководитель Сомовского лесничества Виктор Папонов обратился к молодёжи с просьбой принять участие в этом мероприятии. В сборе желудей приняли участие школьники самого разного возраста – от первоклассников до будущих выпускников.
«Центрлесхоз» объявил конкурс на лучшее название для предприятия
22 Октября 2014
Лесное хозяйство Подмосковья объявило конкурс на лучшее название для Центрального лесохозяйственного объединения Московской области. Авторы лучших вариантов названия учреждения будут награждены дипломами и памятными подарками.
Медведев поручил рассмотреть необходимость принятия нового Лесного кодекс
20 Октября 2014
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проанализировать эффективность существующей схемы управления лесным хозяйством и «изучить вопрос о необходимости новой кодификации лесного законодательства».
Брянская прокуратура проверит областной МЧС
19 Октября 2014
Областная прокуратура проводит проверку действий сотрудников брянских МЧС, которые молчали о торфяных пожарах вплоть до того момента, как о них заговорили все центральные средства массовой информации.
Дождь работе не помеха
17 Октября 2014
Подмосковные школы продолжают оказывать помощь лесоводам в восстановлении лесов. Школьное лесничество "Берендеи" Губинской средней общеобразовательной школы Орехово-Зуевского района создало посевы желудей дуба на своём пришкольном участке.
В Брянской области складывается тяжёлая ситуация с пожарами
14 Октября 2014
Режим чрезвычайной ситуации введен в Брянской области из-за природных пожаров. По мнению экспертов, это решение необходимо было принять сильно раньше.
"Олимпийские" гусеницы готовы съесть сочинскую зелень
13 Октября 2014 / Комментариев:  1
В Краснодаре, вслед за городами Черноморского побережья, отмечены факты массового поражения насаждений самшита инвазивной популяцией опасного вредителя - огнёвки самшитовой (Cydalima perspectalis).
Дубрава Куликова поля
13 Октября 2014
Цель акции - воссоздание исторического ландшафта Куликова поля, часть которого раньше занимал лесной массив. В нынешнем году акции «Зеленая дубрава» исполняется 10 лет.
Дубки для Опалиховского лесничества
13 Октября 2014
На зарастающей санитарной вырубке 2010-го года в подмосковном Опалиховском лесничестве активисты посадили порядка 600 сеянцев дуба.
Москву затянуло дымом с брянских торфяников
10 Октября 2014
Утром субботы жители многих районов Москвы почувствовали устойчивый запах торфяной гари, живо напомнивший многим лето 2010 года. Источник дыма - это группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе один, находящийся в зоне сильного загрязнения в границах «чернобыльского следа».
Живой памятник героям русско-японской войны
8 Октября 2014
В Челябинске объявлено о новой экологической инициативе, благодаря которой на территории города появится живое напоминание о событиях 1904-1905 гг.
Опасная клюква
6 Октября 2014
Сбор клюквы в Московской области может быть смертельно опасен, а урожай ягоды в этом году оставляет желать лучшего, сообщили в пресс-службе комитета лесного хозяйства региона.
Подведены итоги конкурса «Лес и его люди»
5 Октября 2014 / Комментариев:  12
Жюри пришлось очень непросто, поскольку публикаций было подано достаточно много. Их авторами стали профессиональные журналисты, работники лесного хозяйства, заповедников, общественных организаций.
Мёртвый лес в центре Перми
5 Октября 2014
В центре Перми прошла акция «Мертвый лес». Участники флешмоба выстроили у памятника «Легенда о пермском медведе» около 30 искусственных ёлок, символизирующих возможное будущее Черняевского леса.
Лицензирования тушения лесных пожаров не будет
4 Октября 2014
Министерство природных ресурсов РФ добилось отмены необходимости получения лицензии для осуществления деятельности по тушению лесных пожаров. Федеральный закон, в соответствие с которым вносятся необходимые корректировки в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, принят в третьем чтении Государственной Думой.
Глубокий кризис или новые возможности?
2 Октября 2014
XVI Петербургский международный лесопромышленный форум задал курс на интенсивное и устойчивое управление лесами.
80 лет ВНИИЛМу
2 Октября 2014
1 октября Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства отпраздновал юбилей - 80 лет со дня основания. К этой дате была приурочена конференция «Научно-инновационные методы и технологии в лесном хозяйстве».
Две тонны желудей собрали москвичи
1 Октября 2014
В эти выходные в московском парке «Дубки», что недалеко от станции метро «Тимирязевская» было весело и шумно: проходила акция по сбору желудей.
Определено лучшее школьное лесничество Подмосковья
29 Сентября 2014 / Комментариев:  0
Лучшим по итогам слета стало школьное лесничество «Друг природы» МОУ «Данковская средняя общеобразовательная школа» Серпуховского муниципального района, которое и увезло домой переходящий кубок.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.