Новости

RSS
В Московской области подведены итоги регионального этапа конкурса «Лес – наш главный интерес»
14 Мая 2019
Всего на региональный этап конкурса поступило 507 работ из 11 муниципальных районов и 10 городских округов Московской области. Самое большое количество работ прислано из Истринского и Орехово–Зуевского районов. Ежегодный конкурс рисунков «Лес – наш главный интерес» проводится в соответствии с планом основных публичных мероприятий ФБУ «Рослесозащита», подведомственного учреждения Федерального агентства лесного хозяйства с целью повышения интереса детей к лесу, экологического воспитания и пропаганды бережного отношения к природе. 1 июня будут оглашены итоги всероссийского этапа конкурса.
Акция управления лесами Брянской области "Чтобы помнили"
13 Мая 2019
На землях лесного фонда Брянской области восстановлено 18 памятников и могил
В Хабаровском крае дан старт Всероссийской акции по посадке леса
13 Мая 2019
В парке г. Амурска в честь  международного содружества в рамках акции специалисты Падалинского лесничества высадили саженцы кедра корейского.  
 О лесных пожарах в Хабаровском крае
13 Мая 2019
По состоянию на 10:00 часов 13 мая на территории Хабаровского края зарегистрировано 9 лесных пожаров, из них 7 локализованы и 1 ликвидирован.
В Подмосковных лесах Рослесозащита развесила ловушки на вредителей
30 Апреля 2019
В Московской области ФБУ «Рослесозащита» проводит наблюдения за появлением насекомых-вредителей с помощью феромонных ловушек. Это один из способов получения информации о состоянии популяции вредителя в рамках государственного лесопатологического мониторинга, который осуществляется учреждением по заданию Федерального агентства лесного хозяйства.
В Главном ботаническом саду прошла конференция по вопросам защиты леса
30 Апреля 2019
22-26 апреля 2019 года на базе Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Мониторинг и биологические методы контроля вредителей и патогенов древесных растений: от теории к практике».
Всероссийский день посадки леса в Дятьковском лесничестве Брянской области
30 Апреля 2019
26 апреля на территории Дятьковского района во «Всероссийский день посадки леса» была дополнена березовая аллея на воинском мемориале города Дятьково.
Сотрудники ГКУ Брянской области "Почепское лесничество" приняли участие в акции «Сирень Победы»
30 Апреля 2019
Вокруг летнего театра высажены 50 саженцев сирени обыкновенной.
Всероссийский день посадки леса в Севском лесничестве Брянской области
30 Апреля 2019
26 апреля на территории Севского района было проведено центральное мероприятие «Всероссийский день посадки леса» по дополнению парка на главной площади города.
В Хабаровске, при участии управления лесами, прошло профориентационное мероприятие
29 Апреля 2019
Руководители профильных ВУЗов Сибири и Дальнего Востока, филиалов ФБУ"Рослесозащита" и "Рослесинфорг" рассказали школьникам об условиях приема на учебу и работу.
Оперативно о лесных пожарах
29 Апреля 2019
По состоянию на 10 часов 29 апреля на территории Хабаровского края зарегистрировано девять лесных пожара, три из которых локализованы.
В Хабаровском лесничестве прошел субботник
29 Апреля 2019
На очистку территории от мусора вышли 27 специалистов лесного хозяйства.
Всероссийский день посадки леса в Брянской области
26 Апреля 2019
25 апреля управлением лесами Брянской области на базе ГКУ Брянской области «Учебно-опытное лесничество» проведена весенняя акция «Всероссийский день посадки леса».
На базе 4 филиалов ФБУ «Рослесозащита» пройдут практические семинары по ГЛПМ
26 Апреля 2019
В целях обеспечения качественного выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу, который осуществляется по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, перед началом полевых работ ФБУ «Рослесозащита» проведет традиционные практические семинары (тренировки) для специалистов региональных Центров защиты леса.
Около 800 школьников поучаствовали в мероприятиях, организованных в Падалинском лесничестве
26 Апреля 2019
Традиционно весной на территории Хабаровского края лесоводы активизируют деятельность по профилактике лесных пожаров.
Рабочий визит в Пермский филиал ФБУ «Рослесозащита»
24 Апреля 2019
23 апреля в рамках участия в Национальном лесном форуме и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов посетил филиал учреждения в Перми. В ходе знакомства с деятельностью Центра защиты леса Пермского края руководитель Рослесозащиты провел совещание с коллективом, посетил лаборатории и отделы филиала.
Полезный выходной в музее «Мелихово»
24 Апреля 2019
20 апреля специалисты ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в акции «Полезный выходной» в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово».  Основные работы были организованы по благоустройству территории музея.  С помощью специалистов и волонтеров была расчищена от поваленных за зиму деревьев берёзово-липовая аллея, собраны прошлогодние листья и подготовлена территория около пруда для главного события этого дня. Рослесозащита привезла с собой 50 черенковых саженцев берлинских тополей. 11 из них были посажены на территории музея рядом с прудом.
 И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов стал участником Национального лесного форума в Перми
24 Апреля 2019
23 апреля в Перми состоялся очередной этап Национального лесного форума, организованный при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. В рамках мероприятия представители власти, общественности, лесных учреждений, бизнеса, науки и СМИ обсудили вопросы совершенствования лесного законодательства, формирования платы за лес на корню, организации управления городскими лесами, а также взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании.
В Хабаровском крае завершена пропагандистская акция "Лесники открывают двери"
24 Апреля 2019
Большая часть мероприятий была посвящена Международному Дню леса.
Поддержим смело заповедное дело
23 Апреля 2019
22 апреля прохожие, гуляющие на Бору по улице Ленина, с удивлением смотрели на пеструю колонну детей с яркими плакатами, природоохранными кричалками и большим транспарантом «Поддержим смело заповедное дело». Так проходило шествие в поддержку особо охраняемых природных территорий в рамках фестиваля «Марш парков на борской земле».

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?