Новости

RSS
Портретный очерк «неженской» профессии
22 Ноября 2018
Почему женщины становятся лесниками, лесопатологами? Сложный вопрос. Возможно, это случайные хитросплетения судьбы, а может быть дело в призвании или особом предназначении человека: оказаться именно здесь, в нужном месте и времени, посвятить свою жизнь профессии, которая по плечу далеко не каждому. Потому что трудная, потому что опасная, вдали от семьи, комфорта и многих благ цивилизации.
Стартует краевой этап Всероссийского юниорского лесного конкурса "Подрост"
22 Ноября 2018
Управление лесами Правительства Хабаровского края приглашает подростков к участию в заочном творческом конкурсе.
В Хабаровском крае завершился лесокультурный сезон 2018
21 Ноября 2018
В результате работ по искусственному лесовосстановлению создано более 5300 га лесных культур хозяйственно ценных древесных пород.
В Хабаровском крае Мухенский лесхоз прошел ведомственную проверку
20 Ноября 2018
Управлением лесами совместно с прокуратурой района имени Лазо осуществлен контроль за подведомственным учреждением КГСАУ "Мухенское лесное хозяйство".
Новые технологии на защите лесных культур
19 Ноября 2018
Сотрудниками ГКУ Брянской области «Севское лесничество» прошло мероприятие по защите лесных культур от повреждения дикими копытными животными на экспериментальном участке препаратом «PROTECT».
ДЗЗ - востребовано и актуально
19 Ноября 2018
    
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в XVI Всероссийской открытой конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», организованной Институтом космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Рабочая встреча специалистов в области защиты лесов
16 Ноября 2018
    
Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу организовал рабочую встречу специалистов в области защиты лесов, в которой приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, специалисты отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов ФБУ «Рослесозащита» при Департаменте лесного хозяйства по СФО и Центра защиты леса Новосибирской области.

В Забайкальском крае прошло совещание по защите леса
15 Ноября 2018
    
13-14 ноября на базе Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Забайкальского края» прошло совещание «Исполнение нормативно-правовых актов по защите леса на территории Забайкальского края за 2018 год, планы проведения лесопатологических обследований на 2019 год». В рамках соглашения между филиалом и Министерством природных ресурсов Забайкальского края обсуждались вопросы  по защите леса и развитию школьных лесничеств.

Регина Березовская представила Хабаровский край на финале лесного конкурса "Подрост"
15 Ноября 2018
Работа студентки Вяземского лесхоз-техникума вошла в 90 лучших из  270  участвовавших в федеральном этапе Всероссийского юниорского конкурса.
 На территории четырех лесничеств Хабаровского края ведутся работы по лесоустройству
15 Ноября 2018
Цель их проведения - получение достоверной информации о лесах и лесных ресурсах.
В Хабаровском крае закрыт пожароопасный сезон
14 Ноября 2018
В связи с установлением отрицательных температур воздуха и образованием снежного покрова, на территории края закрыт пожароопасный сезон 2018 и начата подготовка к 2019 году.
Специалисты управления лесами Хабаровского края рассмотрели 854 заявления о предоставлении ДВ гектара
14 Ноября 2018
С начала реализации ФЗ "О Дальневосточном гектаре" с гражданами заключено 293 договора безвозмездного пользования на землях лесного фонда.
На пользу леса
13 Ноября 2018
    
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» собрали макулатуру в рамках акции «Каждый листик лесу дорог». 13 ноября в Пушкино была организована специальная площадка по приему бумажных отходов. В ходе «Эко-марафона Переработка «Сдай макулатуру - спаси дерево!» 200 кг макулатуры от Рослесозащиты отправились на дальнейшую переработку в специализированные предприятия.

Школьное лесничество осваивает лесную генетику вместе с учёными
12 Ноября 2018
Члены и руководители школьного лесничества «Тари» Давыдовского лицея городского округа Ликино-Дулёво посетили для консультаций Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Внимание, конкурс!
12 Ноября 2018
Приглашаем специалистов лесной отрасли принять участие в общенациональном голосовании.
На одного Почетного работника леса стало больше
9 Ноября 2018
Инженер 1 категории отдела защиты леса и экспедиционных работ ФБУ «Рослесозащита» Анатолий Голынский за многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой вклад в дело сохранения и приумножения лесных богатств России удостоен звания «Почетный работник леса».
Подведены итоги работы лесного хозяйства Брянской области за 9 месяцев 2018 года
9 Ноября 2018
Рациональное использование лесов, их защита и воспроизводство – основное направление деятельности управления лесами Брянской области.
На Брянщине подведены итоги акции «Живи, лес!»-2018
9 Ноября 2018

Брянскими лесоводами подведены итоги проведения осенней акции «Живи, лес!».

Наша гордость - молодой потенциал
8 Ноября 2018
    
7 ноября в Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялось торжественное награждение победителей ежегодного конкурса научных и опытно-исследовательских проектов аспирантов, молодых ученых научно-исследовательских институтов и организаций, находящихся в ведении Рослесхоза, участие в котором приняли специалисты ФБУ «Рослесозащита».

В Хабаровском крае произведен учет посадочного материала
8 Ноября 2018
По данным осенней инвентаризации в питомниках и теплицах края выращено около 13 млн. стандартных сеянцев.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?