Новости

RSS
МРОО «СПОК» приняла участие в семинаре по устойчивому лесоуправлению в Архангельской области
24 Сентября 2013
18 – 20 сентября в Устьянском районе Архангельской области состоялся обучающий семинар по устойчивому лесоуправлению для местных жителей, защитников природы и лесозаготовителей.
В Приволжском федеральном округе план восстановления лесов выполнен на 70 процентов
23 Сентября 2013
Лесовосстановление на территории Приволжского округа выполнено на 70% от плана. Об этом стало известно на селекторном совещании, которое провёл заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Николай Кузьмин.
Более ста жителей Петрозаводска приняли участие в акции по посадке деревьев
23 Сентября 2013
В минувшую субботу, 21 сентября, в Петрозаводске состоялась акция по посадке деревьев, приуроченная к Дням леса, которые проходят сейчас в карельской столице.
Чиновники "отделались" замечаниями за проваленную борьбу с пожарами
22 Сентября 2013
Чиновники двух департаментов правительства Ямало-Ненецкого автономного округа были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, сообщает прокуратура округа.
Эксперты просят премьер-министра исключить лесное хозяйство из единой субвенции
21 Сентября 2013
Члены экспертного совета при комитете Государственной Думы по промышленности по вопросам лесного комплекса намерены направить обращение Дмитрию Медведеву. Специалисты просят пересмотреть распоряжение, согласно которому субвенции на лесной комплекс на 2014-2016 годы войдут в состав так называемой единой субвенции, после чего распоряжаться средствами регионы начнут по собственному усмотрению.
Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии одобрило Концепцию создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский», разработанную МРОО «СПОК»
20 Сентября 2013
В министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии состоялось заседание комиссии по рассмотрению Концепции создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский».
Начал работу слёт школьных лесничеств Московской области
19 Сентября 2013
В Подмосковье, после почти двадцатилетнего перерыва начал работу слёт школьных лесничеств. На слёт в Правдинский лесхоз-техникум приехали более 130 учащихся средних общеобразовательных школ.
На берегу Неглинки в Петрозаводске пройдет акция по посадке деревьев
19 Сентября 2013
В субботу, 21 сентября, в Петрозаводске состоится акция по посадке деревьев, приуроченная к проходящим сейчас в карельской столице «Дням леса» (6-28 сентября).
Акция «Желудь» в Курской области
18 Сентября 2013
Учитывая периодичность плодоношения этой древесной породы, а в текущем году наблюдается хороший урожай, перед лесопользователями поставлена задача в три раза перекрыть плановый объем заготовки этих семян.
В Карелии стартовал проект «Тайга: воображение в действии»
18 Сентября 2013
В сентябре межрегиональная природоохранная организация «СПОК» провела для школьников и учителей школ Заонежья серию семинаров и встреч, посвященных лесам Карелии, существующим и планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и возможностям их туристического использования.
«Черные лесорубы» не ушли от ответственности
17 Сентября 2013 / Комментариев:  1
Семь берез и две ольхи обернулись исправительными работами и штрафом. Ввиду того, что подсудимые полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и ранее не судимы, суд приговорил каждого к наказанию в виде исправительных работ на срок шесть месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства десяти процентов.
В Петрозаводске пройдет мастер-класс по организации экскурсионно-образовательных программ для школьников
17 Сентября 2013
Администрация Петрозаводского городского округа и межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» проводит 18-19 сентября мастер-класс «Организация экскурсионно-образовательных программ для школьников «Лесные и парковые территории как элемент городского ландшафта».
В Брянской области началась акция «Живи, лес»
16 Сентября 2013
Управление лесами Брянской области присоединилось к всероссийской акции «Живи, лес», которая продлится до 5 октября. В рамках акции будут проведены мероприятия по посадке леса на землях лесного фонда, очистка лесов от мусора, проведение занятий, публичных лекций и выставок, посвященных сохранению лесов.
Состоялись испытания огнезащитного экрана
15 Сентября 2013
Испытания противопожарного экрана показали совершенно новую технологию борьбы с низовыми лесными пожарами с использованием лёгкой, эластичной, негорючей кремнезёмной ткани.  Локализация низового пожара обеспечивается путём прекращения теплопередачи от кромки горения к горючим материалам, расположенным за огнезащитным экраном, вследствие чего и прекращается горение.
Не дайте разрушить российские заповедники
13 Сентября 2013
Гринпис начал сбор подписей против нового закона, который может уничтожить российскую систему особо охраняемых природных территорий. Его формулировки открывают широкие возможности тем, кто желает прибрать к рукам последние нетронутые природные уголки.
О состоянии дел по сохранению ЛВПЦ в аренде FSC-сертифицированных компаний Вологодской области
13 Сентября 2013
По данным на 1 сентября 2013 г. в Вологодской области держателями добровольного сертификата на лесоуправление Лесного попечительского совета (FSC) являются 10 компаний, среди которых такие крупные лесозаготовительные предприятия как Холдинговая компания «Вологодские лесопромышленники», ОАО ЛПХ «Кипелово», ОАО ЛПХ «Череповецлес».
Уничтожение «краснокнижных» видов в районе Сайнаволока чревато административной и уголовной ответственностью
12 Сентября 2013
Карельский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Патарушин объявил главе Петрозаводска и руководству ООО «Малоэтажное строительство» предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства при осуществлении строительства в районе «Сайнаволок» в отсутствии полного комплекса мер по охране объектов растительного мира, занесенных в Красные книги РФ и Республики Карелия.
Городские и республиканские власти не намерены препятствовать уничтожению «краснокнижных» видов
11 Сентября 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» получила официальные ответы бывшего главы Петрозаводска Николая Левина и первого заместителя министра по природопользованию и экологии Карелии Алексея Павлова на обращение с просьбой принять меры по сохранению ценной лесной территории в местечке Сайнаволок, где обнаружены местообитания редких видов, включенных в Красную книгу.
День открытых дверей в Белоярском лесхозе Югры
9 Сентября 2013
В преддверии профессионального праздника работники лесного хозяйства Белоярского района пригласили в гости учащихся третьей городской школы.
Студенческий отряд "Лесник" завершил трудовой семестр
6 Сентября 2013
В Мытищах состоялась торжественная линейка, посвящённая закрытию третьего трудового семестра студенческих отрядов Московской области. Первый профильный отряд «Лесник» был создан год назад в МГУЛе Комитетом лесного хозяйства Московской области и Молодёжной общероссийской организацией «Российские студенческие отряды»

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?