Новости

RSS
Три эпохи Никола-Ленивца
3 Ноября 2013
Окрестности деревни Никола-Ленивец известны в России и за ее пределами во многом благодаря творениям художника Николая Полисского и связанного с ними ежегодного фестиваля «Архстояние». Однако теперь некогда малоприметная глубинка Калужского края рискует стать еще более популярной благодаря работе археологов.
100 преград для мусора
2 Ноября 2013
В пермских лесах установлено более 100 преград от заездов в лес и сброса мусора. В городском управлении по экологии и природопользованию пояснили, что такие меры позволяют предотвратить вывоз бытовых отходов на лесные территории.
Лоси и ЗАТО
2 Ноября 2013 / Комментариев:  1
Жители закрытого города Озерска (Челябинской области) жалуются на то, что за последние 10-15 лет из ближайших лесов исчезли лоси. У жителей другого ЗАТО - Заречного (Пензенская обл.) - другая проблема. С наступлением прохладной погоды лоси всё чаще стали появляться на улицах.
Тысячи подписей в защиту рощи
2 Ноября 2013
Почетные граждане Первоуральска обратились с просьбой о помощи к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Они просят спасти от вырубки единственные «зеленые легкие» Первоуральска – Корабельную рощу.
Аллея имени Михаила Егоровича Кобелькова
1 Ноября 2013
Сегодня вообще трудно представить - кто бы, как ни сами чеченцы, шаг за шагом, квартал за кварталом  изучали состояние лесов, давали соответствующие рекомендации по лесозащитной деятельности. Михаил Егорович Кобельков, осознавая проблему лесов послевоенной Чеченской Республики, сделал все возможное, чтобы в израненной республике полноценно заработала  своя система защиты леса.
Специалист Авиалесоохраны стал победителем губернаторского конкурса
1 Ноября 2013
В номинации конкурса «Научный прорыв» стал победителем заместитель начальника отдела научно-технического развития, общественных связей и международного сотрудничества ФБУ «Авиалесоохрана» М. Конюшенков за разработку и внедрение огнетушителя ранцевого моторизованного ОРМ-4/25.
Подсчитан ущерб от паводка
31 Октября 2013
По предварительным данным органов управления лесами пострадавших от паводка регионов, общий ущерб лесному хозяйству Дальневосточного федерального округа уже составил более 108 млн. рублей.
2 года условно за рубку леса в национальном парке
31 Октября 2013
«Чёрные лесорубы» получили 2 года условно и оштрафованы за рубку лесных насаждений на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае.
В Карелии продолжается реализация проекта «Тайга: воображение в действии»
30 Октября 2013
В республике продолжается реализация проекта «Тайга: воображение в действии» в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012-2015 годы.
Самое открытое лесничество определят в Фейсбуке
29 Октября 2013
Комитет лесного хозяйства Московской области планирует определить самое открытое лесничество региона в социальной сети Фейсбук. Открытость для лесного хозяйства —  возможность совершенствования за счет обратной связи и своевременного реагирования на конкретные проблемы людей.
Доклад, далёкий от реальности
28 Октября 2013
Минприроды России разместило на своем сайте для обсуждения проект "Ежегодного доклада о состоянии и использовании лесов Российской Федерации за 2012 год". Однако многие положения документа настолько далеки от реальной жизни, что ему вряд ли можно помочь отдельными поправками.
Эксперты и общественность поддержали проект госпрограммы Псковской области по развитию лесного хозяйства
28 Октября 2013
В актовом зале Псковского лесничества прошли публичные слушания проекта государственной программы Псковской области «Развитие лесного хозяйства».
Более десяти тонн желудей от воронежских школьников
28 Октября 2013
В дубовых насаждениях Воронежской области проходит кампания по сбору желудей. Собранные желуди будут посеяны в Воронежском селекционно-семеноводческом центре для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой.
Уссурийский полиграф атаковал леса Горного Алтая
25 Октября 2013
В Горном Алтае лесопатологи обследовали темнохвойные леса Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска, чтобы выявить территории распространения нового вредителя пихтового леса – уссурийского полиграфа.
Юные карикатуристы против чёрных лесорубов
25 Октября 2013
В Северодвинске состоялось награждение победителей областного конкурса карикатур «Лес. Природа. Человек», который прошёл в рамках мероприятий регионального плана Года охраны окружающей среды.
Подготовлена публичная карта FSC-сертифицированных лесов Вологодской области
23 Октября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация "СПОК" подготовила публичную карту лесов Вологодской области, которые находятся в аренде лесозаготовительных компаний, имеющих сертификаты Лесного попечительского совета (FSC) на лесоуправление по состоянию на 1 октября 2013 г.
На Куликовом поле восстанавливают дубраву
21 Октября 2013
Российский центр защиты леса и Комитет лесного хозяйства Тульской области посадили саженцы на Куликовом поле. Целью акции является восстановление исторических площадей дубовых насаждений Зелёной Дубравы – летописного лесного массива, откуда провел свою атаку Засадный полк русских воинов, решивший исход легендарного сражения.
Саратовские студенты победили в лесной олимпиаде
20 Октября 2013 / Комментариев:  1
В Саратовском государственном аграрном университете завершилась уже седьмая по счёту Всероссийская студенческая олимпиада имени Н.И. Суса по специальности «Лесное хозяйство».
Создание министерства возобновляемых природных ресурсов признано нецелесообразным
15 Октября 2013
Министерство возобновляемых природных ресурсов, скорее всего, в России не появится. Как заявил на пресс-брифинге во время II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, создание такого ведомства признано нецелесообразным.
Саратовские прокуроры хотят запретить лесничим работать по совместительству
15 Октября 2013
Прокурор Саратовской области внес законопроект о внесении изменений в закон «О противодействии коррупции в Саратовской области», предусматривающий введение дополнительных запретов и ограничений для лиц, замещающих должности на основании трудового договора. Речь идет о должностях работников областных государственных учреждений, осуществляющих лесной надзор, пожарный надзор в лесах и другие полномочия.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?