Новости

RSS
Регионы включились в работу образовательно-просветительского проекта "Вместе сохраним леса от пожаров"
11 Апреля 2014
Основная цель проекта - привлечение широкого круга  школьников и педагогов, коллективов школьных лесничеств, клубов, кружков к активной деятельности по противопожарной пропаганде среди широких слоев населения в целях  решения важной государственной задачи охраны лесов от пожаров.
В Подмосковье началась посадка леса
10 Апреля 2014
Первые 40 гектаров посажены на территории Орехово-Зуевского лесничества вблизи деревни Пирютино в рамках Государственного контракта. Весь объем посадки необходимо выполнить в сжатые агротехнические сроки, пока почва не потеряла влагу и воздух не прогрелся. Для участия в восстановлении лесов лесничество традиционно приглашает и добровольцев.
Реклама, которая губит
10 Апреля 2014
Десятки рекламных щитов и плакатов с завидной частотой появляются на деревьях, которые растут на территориях земель лесного фонда. Как правило, подобная рекламная продукция варварским способом прибивается огромными гвоздями прямо на ствол «живых» деревьев. Лесоводы регулярно снимают их сотнями вдоль автомобильных трасс.
В Курске заложена «Аллея детства»
10 Апреля 2014
Аллея из саженцев дуба красного и березы повислой заложена в новом микрорайоне г. Курска, где проживает большая часть учащихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа №59 г. Курска» и чувствуется недостаток зеленых насаждений.
Площади лесных пожаров Бурятии продолжают уменьшаться
9 Апреля 2014 / Комментариев:  1
На утро 9 апреля в Бурятии зарегистрировано 12 пожаров на общей площади более 80 га. Новые очаги обнаружены в Иволгинском, Кабанском, Селенгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах. Продолжают тушить очаги в Заиграевском районе республики.
Один житель – одно дерево!
9 Апреля 2014
По распоряжению главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александра Бердникова, каждый муниципалитет ежегодно на своей территории разрабатывает План проведения республиканской компании. В этом году акция пройдет под названием «Один житель – одно дерево».
В Белгородской области завершен День посадки леса
6 Апреля 2014
5 апреля 2014 г. в Белгородской области состоялся День посадки леса, в рамках которого было посажено более 5 миллионов шт. саженцев, задействовано 2900 единиц техники, 102455 штук лопат и вёдер.
Из кольев вырастут деревья
4 Апреля 2014
В Астраханской области посадка ивы белой (древовидной, ветлы) кольями по берегам рек, намытым песчаным косам является эффективным способом восстановления лесов.
Система видеонаблюдения за лесными пожарами «Лесной дозор» внедряется на территории Воронежской области
4 Апреля 2014
Данная система обеспечивает раннее обнаружение лесных пожаров и точное определение их координат. Она определяет координаты возгораний, сама распознаёт задымление в радиусе 25 километров и подаёт сигнал оператору.
Вместо леса - свалка
4 Апреля 2014
В поселке Менделеево Солнечногорского района Московской области под строительство завода бытовой химии вырубили лес. У правоохранительных органов была возможность остановить экологическое преступление, однако и местные участковые, и местная администрация отреагировали на вырубку безразличием.
Весна – время посадок леса
4 Апреля 2014
В Алтайском крае вступает в активную фазу сезон весенних посадок леса. Работы ведутся с целью восстановления лесов на участках, пострадавших от крупных лесных пожаров.
В Нижегородской области обсудили меры по декриминализации лесного комплекса
3 Апреля 2014
Старший помощник прокурора области Анжелика Яковлева сообщила, что текущем году в ходе проверки контрольно-надзорными органами в сфере лесного хозяйства Нижегородской области выявлено 2340 нарушений.
Стартовала всероссийская акция «Сельхозпалы под контроль!»
1 Апреля 2014
Основные цели и задачи  акции «Сельхозпалы под контроль!» – информирование граждан о вреде неконтролируемых палов сухой травы, формирование в обществе устойчивого мнения о неконтролируемых палах сухой травы, проводимых населением, как пожарах и необходимости привлечения профессионалов для ее выжиганий.
В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров. Органы власти пока не реагируют
31 Марта 2014
В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров - в минувшие выходные сотрудниками и добровольцами Гринпис были найдены и потушены две группы очагов тления торфа, возникших в Сергиево-Посадском и Талдомском районах Московской области в результате палов сухой прошлогодней травы.
В Центральном федеральном округе начался сезон лесовосстановления
31 Марта 2014
В последнюю декаду марта 2014 года в южных областях Центрального федерального округа (Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской) начались работы по лесовосстановлению. На 28 марта текущего года лесовосстановление проведено на площади 543 га.
Подмосковье готовится к сезону лесных пожаров
30 Марта 2014
Межведомственной комиссией была проведена проверка готовности Шатурского филиала ГКУ МО «Мособллес» к пожароопасному периоду 2014 года. Комиссией было проверено состояние лесопатрульной техники, укомплектованность первичными средствами пожаротушения, наличие документации, планов работ, и ход их выполнения.
Сотрудники Алтайского заповедника готовятся к пожарам
29 Марта 2014
Теория включала лекционную часть и просмотр видео-материалов по теме тушения пожаров. В рамках практических занятий проведена проверка технического состояния средств пожаротушения и тренировка по их применению на практике.
В Карымском районе Забайкалья введена чрезвычайная ситуация
28 Марта 2014
Постановлением главы администрации Карымского района Забайкальского края А.С. Сидельниковым в связи с ветреной погодой и резким увеличением количества лесных и других ландшафтных пожаров на территории района введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

Парашютисты-пожарные Уральской авиабазы отрабатывают прыжки
27 Марта 2014
На этой тренировке отрабатываются практические действия сотрудников, высаживающихся в непосредственной близости от очагов возгораний. Их задача – не допустить распространения огня на большие площади и в кратчайшие сроки локализовать, а затем и ликвидировать лесной пожар.
Аграриям компенсируют затраты на закладку защитных лесов
27 Марта 2014
В Алтайском крае предприятия агропромышленного комплекса, которые будут восстанавливать защитные леса, могут рассчитывать на компенсацию своих затрат.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?