Саратовские прокуроры хотят запретить лесничим работать по совместительству

Саратовские прокуроры хотят запретить лесничим работать по совместительству
15 Октября 2013
Прокурор Саратовской области внес законопроект о внесении изменений в закон «О противодействии коррупции в Саратовской области», предусматривающий введение дополнительных запретов и ограничений для лиц, замещающих должности на основании трудового договора. Речь идет о должностях работников областных государственных учреждений, осуществляющих отдельные контрольные и надзорные полномочия, которые были переданы субъектам с федерального уровня, например – лесной надзор, пожарный надзор в лесах и другие.

Указанные лица обладают широким кругом полномочий, в том числе по выдаче предписаний и привлечению к административной ответственности, что, по мнению прокуратуры области, несет достаточно серьезные коррупционные риски. Однако на данные категории лиц не распространяются ограничения, предусмотренные законодательством для госдолжностей. Поэтому региональная прокуратура считает возможным предусмотреть в региональном законе отдельные антикоррупционные механизмы, сообщает интернет-сайт Саратовской областной думы.

Предлагаемые прокуратурой области поправки предполагают введение таких запретов. А именно: на совмещение основной работы с какой-либо иной, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности; на получение в связи с исполнением служебных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц. Согласно поправкам надзорного ведомства, работая на указанных должностях, нельзя также быть учредителем (участником) какого-либо юридического лица.

Как пояснил зампред регионального парламента, председатель профильного комитета Александр Сундеев, депутаты поддерживают концепцию законопроекта. Однако юристы правовых служб заксобрания и облправительства высказали сомнения относительно правомерности установления подобных ограничений на уровне субъекта. По их мнению, вводя запреты для работников госучреждений, выполняющих «задачи, поставленные перед федеральными органами власти», есть опасность выйти за рамки региональных полномочий и вторгнуться в компетенцию федерального законодательства.

Учитывая мнение специалистов, Александр Сундеев предложил обратиться в Государственную Думу за разъяснениями по данному вопросу и обсудить инициативу облпрокуратуры на следующем заседании рабочей группы.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~oLDqC

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.