В Ярославском регионе усилен контроль за целевым использованием гражданами древесины для собственных нужд

В Ярославском регионе усилен контроль за целевым использованием гражданами древесины для собственных нужд
24 Марта 2017
Для усиления контроля Департаментом лесного хозяйства Ярославской области совместно с администрациями муниципальных районов, лесничеств и органов внутренних дел проводится работа по выявлению фактов нецелевого использования гражданами древесины, полученной по договору купли-продажи для собственных нужд.

Лесным кодексом РФ предусмотрено право гражданам заготавливать древесину для собственных нужд, например для строительства дома, ремонта хозяйственных построек и заготовки дров. Для заключения соответствующих договоров купли-продажи граждане обращаются с определенным пакетом документов либо в лесничество района, либо в департамент лесного хозяйства, либо в один из МФЦ. Согласно Закону Ярославской области от 27.06.2007 №55-з «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений» в зависимости от целей приобретения древесины определены соответствующие нормативы. Если цель - строительство дома, то гражданин имеет право получить 1 раз в 20 лет древесину в объеме 100 куб. м. Если цель - ремонт дома, то один раз в 10 лет древесину можно получить в объеме 30 куб.м. В случае, если речь идет о заготовке дров для отопления, то гражданин имеет право один раз в год получить древесину в объеме 20 куб.м. Для иных целей определен объем до 10 куб. м древесины один раз в 5 лет на семью или одиноко проживающего гражданина.

«Мы сейчас проводим анализ, усиливаем контроль в данном направлении и фиксируем ряд нарушений, где по документам должен быть построен дом, а там ничего нет. То есть люди, воспользовавшись правом приобретения древесины на льготных условиях, перепродали его третьим лицам, что запрещено существующим законодательством. Раньше контролем этого вопроса в регионе не занимались и люди привыкли к безнаказанности. А злоумышленники, пользуясь этим, предлагают получателям древесины вознаграждение, убеждая, что в этом ничего страшного нет. Необходимо, чтобы все жители понимали, что это не так. Помимо административной ответственности по выявленным фактам нецелевого использования, мы будем обращаться с исками в суд о взыскании компенсации, размер которой в случае отчуждения другому лицу составляет 10-кратную стоимость заготовленной древесины. Ориентировочно сегодня 200 руб. стоит 1 куб. м древесины. Значит человек, заплативший по договору за объем в 10 куб.м и передавший по факту свое право третьему лицу, заплатит по решению суда 20 тыс. руб.»,- рассказал Николай Савельев, директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области.

Департаментом лесного хозяйства был проанализирован перечень договоров за последние три года, в течение которых было заключено около 1000 договоров купли-продажи древесины для строительства домов. С учетом того, что на заготовку древесины выделяется один год – дома должны уже быть построены либо находиться на стадии строительства. Проведенный предварительный мониторинг показал, что количество договоров в отдельных районах значительно больше. «Например, в Углическом районе по итогам 2016 года было выявлено наибольшее количество фактов незаконных вырубок. В этом году таких случаев не зафиксировано. Однако количество договоров купли-продажи на заготовку древесины резко увеличилось, что дает возможность предполагать о намерении правонарушителей использовать закон для реализации «серых схем». Поэтому, при проведении проверочных мероприятий мы обратим особое внимание этому муниципальному образованию»,- пояснил Николай Александрович.

Всем лесничествам и органам местного самоуправления, совместно с правоохранительными органами поручено проводить системную ревизионную работу и полученную информацию передавать в департамент лесного хозяйства для принятия соответствующих мер.

Так, первый совместный рейд прошел в Первомайском районе в поселке Пречистое. Инспекторы Департамента лесного хозяйства Ярославской области совместно с администрацией муниципального образования, лесничества и УМВД провели проверку на местах предполагаемого строительства гражданами жилых домов с целью подтверждения наличия «свежих» построек или наличия складированной древесины для их постройки на 5-ти земельных участках, владельцы которых получили древесину по льготным условиям.

В ходе проверки зафиксировано, что на трех участках ни следов древесины, ни строительства домов не обнаружено. По данным фактам составлены акты, которые будут основой для принятия мер в соответствии с действующим законодательством сотрудниками департамента лесного хозяйства по отношению к гражданам, получившим по договорам купли-продажи разрешение на заготовку древесины.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~v3Nl5

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.