За рубку в заказнике - под суд

За рубку в заказнике - под суд
4 Июня 2018
Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей Тюменской области. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Как следует из материалов уголовного дела, в октябре 2017 года мужчины вступили в преступный сговор для рубки сосен в границах особо охраняемой природной территории – государственного комплексного биологического заказника федерального значения «Тюменский».

«Черные» лесорубы незаконно спилили 3 сосны диаметром около 70 см и высотой свыше 20 метров, которые распилили на 9 стволов длиной по 7 метров, погрузили на автомобиль УРАЛ и вывезли из деляны. При перевозке леса на пилораму автомобиль был остановлен инспектором заказника, а древесина изъята полицией, сообщает официальный интернет-сайт областной прокуратуры.

Размер ущерба, причиненный департаменту лесного комплекса Тюменской области, составил более 300 тыс. рублей.

По результатам расследования природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с «черных» лесорубов суммы причиненного ущерба. В целях обеспечения иска наложен арест на имущество одного из задержанных (земельный участок и жилой дом).

Природоохранная прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Нижнетавдинский районный суд Тюменской области для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч. 3 ст. 260 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 1 до 3 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей или без такового, лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей или без такового.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~BhRft

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?