Правоприменение

RSS
Кедр как ресурс для местного населения
12 Декабря 2013
Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов признал необходимость законодательно урегулировать и интересы предпринимателей и местного населения. Необходимо закрепить право использования орехово-промысловых зон для ведения коммерческой  деятельности и нужд населения.
Нарушителя снимает скрытая камера
11 Декабря 2013
В Савальском лесничестве Воронежской области установлены фотоловушки для борьбы с нарушителями лесного законодательства. В лесу есть места, где лесонарушения происходят постоянно, например, свалки мусора на въезде в лесной массив. Теперь установленная неподалеку фотоловушка будет фиксировать любое движение.
Программа ЕИСП/Восток - ФЛЕГ II ищет фирму-консультанта для сбора и анализа лучших практик лесопользования
7 Декабря 2013
Международный союз охраны природы объявляет конкурс по поиску фирмы-консультанта для оказания услуг по обзору и анализу существующих лучших практик и примеров легального и устойчивого лесопользования в лесозависимых общинах.
Тысяча браконьерских пихт
3 Декабря 2013
в Чарышском лесничестве Алтайского края мастер леса КАУ «Алтайлес» Дмитрий Гречишников обнаружил участок леса, где накануне были нелегально заготовлены новогодние ели. Злоумышленники срубили только макушки молодых пихт. О своей «находке», а это 984 «обезглавленных» дерева,  мастер леса сообщил в территориальный отдел управления лесами Алтайского края.
Новогодние ёлки - через аукцион
28 Ноября 2013
Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области объявил серию аукционов по продаже права на заготовку деревьев к новогодним праздникам. Всего планируется заготовить около 10 700 елей и сосен. Одновременно в комитете выпущен приказ «Об усилении охраны хвойных молодняков в предновогодний период».
Наказание за незаконные рубки хотят ужесточить
26 Ноября 2013
Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый МВД России законопроект, направленный на усиление уголовной и административной ответственности за преступления и правонарушения в сфере лесного хозяйства.
Задержаны на месте преступления
22 Ноября 2013
В Смоленской области бригада лесорубов произвела незаконную рубку на трех лесных участках Русского и Студенецкого участковых лесничеств, по предварительным подсчетам срублено 334,9 кубических метров древесины, нанесенный ущерб лесному хозяйству составил 2,8 млн. рублей. Нарушители вместе с орудиями незаконной заготовки древесины и техникой доставлены в районное отделение полиции.
Международный союз охраны природы ищет консультанта для внедрения практик устойчивого лесопользования на местном уровне
19 Ноября 2013
Программа «Правоприменение и управление в лесном секторе стран Восточного региона действия Европейского инструмента соседства и партнерства-2», выполняемая при поддержке Евросоюза на территории семи стран (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Российская Федерация и Украина) призвана обеспечить поддержку в укреплении систем управления и правоприменения в лесном секторе.
Задержаны на месте преступления
12 Ноября 2013
В ходе рейда вблизи деревни Усть-Тара сотрудники Тарского лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области задержали бригаду незаконных лесорубов из трех человек. Ими было спилено 19 сосен объемом 34 кубометра, ущерб, нанесенный лесному фонду, составил более 400 тыс. рублей.
Как пожаловаться на беспорядок в лесу
11 Ноября 2013 / Комментариев:  1
Второе издание брошюры "Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения" появилось в сети Интернет. Как правило, если жители деревни, поселка, дачного товарищества достаточно активно реагируют на беспорядок в окрестных лесах - постепенно количество лесных проблем снижается, лесохозяйственные организации и лесопользователи начинают более внимательно относиться к лесу и интересам людей.
Может ли новое европейское законодательство, регулирующее торговлю лесоматериалами и продукцией из древесины, помочь навести порядок в российских лесах?
10 Ноября 2013
Ответ на этот вопрос искали участники «круглого стола» «Новое европейское законодательство по древесине: роль гражданского общества». С 3 марта 2013 г. поставка на рынок Европейского союза лесоматериалов и продукции из древесины, заготовленной с нарушением применимого законодательства страны, в которой она была заготовлена, считается правонарушением.
Срок давности расследования нарушений и привлечения к административной ответственности за самовольное занятие лесных участков увеличен до 1 года
9 Ноября 2013
Законопроект об увеличении срока давности расследования нарушений в природоохранной сфере и в области охраны собственности (в части самовольного занятия лесных участков) одобрен на заседании в Правительстве. Ранее срок давности привлечения к административной ответственности за данные нарушения составлял 2 месяца.
2 года условно за рубку леса в национальном парке
31 Октября 2013
«Чёрные лесорубы» получили 2 года условно и оштрафованы за рубку лесных насаждений на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае.
Эксперты и общественность поддержали проект госпрограммы Псковской области по развитию лесного хозяйства
28 Октября 2013
В актовом зале Псковского лесничества прошли публичные слушания проекта государственной программы Псковской области «Развитие лесного хозяйства».
Саратовские прокуроры хотят запретить лесничим работать по совместительству
15 Октября 2013
Прокурор Саратовской области внес законопроект о внесении изменений в закон «О противодействии коррупции в Саратовской области», предусматривающий введение дополнительных запретов и ограничений для лиц, замещающих должности на основании трудового договора. Речь идет о должностях работников областных государственных учреждений, осуществляющих лесной надзор, пожарный надзор в лесах и другие полномочия.
«Черные лесорубы» не ушли от ответственности
17 Сентября 2013 / Комментариев:  1
Семь берез и две ольхи обернулись исправительными работами и штрафом. Ввиду того, что подсудимые полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и ранее не судимы, суд приговорил каждого к наказанию в виде исправительных работ на срок шесть месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства десяти процентов.
Не дайте разрушить российские заповедники
13 Сентября 2013
Гринпис начал сбор подписей против нового закона, который может уничтожить российскую систему особо охраняемых природных территорий. Его формулировки открывают широкие возможности тем, кто желает прибрать к рукам последние нетронутые природные уголки.
Президент РФ поручил Правительству навести порядок в лесу
6 Сентября 2013
Комплекс мер направлен на усиление федерального государственного лесного надзора, предотвращение и пресечение преступлений в области заготовки древесины и ее оборота. Президент распорядился в срок до 1 ноября 2013 года внести в Госдуму РФ законопроект, регулирующий вопросы учёта необработанной древесины и контроля за её оборотом.
Городские лесники Перми перешли на особый режим работы
3 Сентября 2013
В городских лесах Перми усилен контроль над незаконными вырубками. С наступлением холодной погоды начинается сезон заготовки дров, в связи с этим все силы работников леса направлены на борьбу с «черными лесорубами».
Дачников попросили из охранной зоны
17 Июля 2013 / Комментариев:  1
По обращению руководства Приокско-Террасного заповедника Серпуховской городской прокуратурой проведена проверка законности перевода части территории охранной зоны заповедника из категории сельскохозяйственных земель в категорию «под дачное строительство». По тогам проверки вынесен протест, так как решение администрации Серпуховского района противоречит требованиям федерального законодательства.

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.