Правоприменение

RSS
Усилена ответственность за сокрытие информации о лесных пожарах
24 Февраля 2018
21 февраля 2018 года в Государственной Думе принят в окончательном третьем чтении законопроект об административной ответственности за сообщение ложных сведений или сокрытие данных о пожарной опасности или лесных пожарах.
На Кубани началась борьба с цветочными браконьерами
12 Февраля 2018
В Краснодарском крае начались рейды лесной охраны и полиции по пресечению незаконного сбора редких растений.
Валежник может стать доступнее для граждан
30 Января 2018
Законопроект разработан на основании многочисленных обращений граждан, которые не могли брать из леса валежник даже для собственных нужд без прохождения длительной процедуры оформления разрешительных документов.
Рослесхоз формирует реестр недобросовестных лесопользователей
29 Января 2018
Федеральное агентство лесного хозяйства разместило на официальном сайте реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.
В Калужских засеках задержан браконьер из Московcкой области
25 Января 2018
Сотрудники отдела охраны Государственного природного заповедника «Калужские засеки» задержали браконьера, охотившегося с применением снегохода в совместной охранной зоне заповедника «Калужские засеки» и Национального парка «Орловское полесье».
Шанс есть: Минюст отказался регистрировать новую Красную книгу
22 Января 2018
Министерство юстиции отказалось регистрировать приказ о новой редакции Красной книги и вернуло документ обратно в Минприроды. Это значит, что работу над Красной книгой продолжат, и у редких животных снова появился шанс оказаться под защитой.
WWF: новый законопроект об обязательном лесовосстановлении требует доработки
16 Января 2018
Закон не позволит адекватно компенсировать ущерб, наносимый малонарушенным лесным территориям, так как искусственное лесовыращивание не может восполнить утрату Национального лесного наследия.
Подготовлен законопроект об обязательном восстановлении лесов
10 Января 2018
Предлагается законодательная норма, согласно которой лесовосстановление на участках, предоставленных в аренду, постоянное бессрочное пользование, безвозмездное пользование, должно выполняться всеми лицами, использующими леса, на основании проекта освоения лесов.
Изменены Правила противопожарного режима
9 Января 2018
Устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках.
В лесном законодательстве появится ответственность за искажение данных о пожарах
5 Января 2018
В последней декаде декабря Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за непредставление либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах".
WWF: В России появилась возможность вести правильное лесное хозяйство
3 Января 2018
Минприроды России утвердило Правила ухода за лесами, включающие нормативы интенсивного лесного хозяйства для трех пилотных лесных районов: Двинско-Вычегодского, Балтийско-Белозерского и Среднеангарского.


В новую редакцию Красной книги не вошли исчезающие животные
27 Декабря 2017
Министерство природных ресурсов утвердило новую редакцию Красной книги, куда не включили  морскую свинью, перевязку, уссурийского пятнистого оленя, китайского окуня, сома Солдатова, анадырского малого веретенника, восточносибирского веретенника, большого веретенника, касатку, американскую казарку, атлантического подвида серого тюленя.
Жители Приморья готовы к протестам из-за волокиты с разрешением на заготовку дров
8 Декабря 2017
Жители нескольких поселков в Лазовском районе Приморья из-за проблем с получением разрешения на заготовку дров готовы выйти на митинг.
Приватизация заповедников отменяется
6 Декабря 2017
Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность. Для этого Гринпис России потребовалось собрать 21 тысячу подписей.
Отчужденные леса в сельских поселениях возвращаются в федеральную собственность
1 Декабря 2017
Активисты Общероссийского народного фронта оспаривают генеральные планы сельских поселений Томского района, где подразумевается застройка и, соответственно, вырубка деревьев на землях гослесфонда.
Дальнереченскому району Приморья угрожает нашествие санитарных рубок
28 Ноября 2017
В условиях сокращения площади эксплуатационных лесов лесопользователи используют различные лазейки, для того чтобы попасть в защитные леса. Не исключено, что таким прикрытием может стать и недревесное лесопользование.
В Томской области приступили к заготовке новогодних деревьев
28 Ноября 2017
В этом году заготовка елей и пихт началась позже обычного в связи с затяжной осенью и поздней зимой. Первым готовиться к Новому году начал Верхнекетский лесхоз, расположенный на севере Томской области. Первомайский приступит к заготовке на днях, когда спадет мороз, что обеспечит сохранность товарного вида деревьев.
За незаконные рубки леса в Псковской области привлечено 20 «черных лесорубов
27 Ноября 2017
С начала 2017 года за незаконную рубку лесных насаждений возбуждено 19 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 20 «черных» лесорубов. Наложено 17 штрафов на общую сумму 51 тыс. рублей.
Иркутская область одобрила рекомендации по сохранению биоразнообразия при рубках
23 Ноября 2017
Иркутская область стала девятым регионом России, официально утвердившим критерии выделения ключевых биотопов и их сохранения при рубках.
В Хабаровском крае управление лесами благодарит граждан за сотрудничество по охране лесов от лесонарушений
9 Ноября 2017
По обращению граждан о нарушении лесного законодательства лесозаготовительным предприятием на арендуемых лесных участках в Хорском лесничестве управлением лесами проведен плановый рейдовый осмотр и обследование лесных участков.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?