Юные друзья природы

Юные друзья природы
10 Сентября 2018

Управление лесами Брянской области совместно с Брянским государственным инженерно-технологическим университетом и  областным эколого-биологическим центром организовало соревнования юных лесоводов – слёт школьных лесничеств, который уже в 12 раз проходит на территории Брянской области. В слёте приняли участие 14 команд из районов области.

На территории центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия города Брянска в лесопарковой роще «Соловьи» 7 сентября прошел завершающий этап слёта.

Участников приветствовали начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, заместитель директора образования и науки Брянской области Наталья Чернякова, проректор по научно-исследовательской деятельности Брянского государственного инженерно-технологического университета Елена Цублова  и директор ГАУ ДО «Брянский областной эколого-биологический центр» Николай Калиничев.

Ребятам предстояло продемонстрировать знания в области ботаники и зоологии, экологии и лесоводства. Так, на этапе «таксация» было необходимо определить высоту и диаметр дерева с помощью специальных приборов.  Кроме того, юные лесоводы тушили условный пожар, решали экологические задачи, определяли виды растений по семенам и высаживали лес, тренировались в меткой стрельбе. Судейская команда, состоящая из работников управления лесами и преподавателей БГИТУ, следила за соблюдением всех технологических правил.

Право поднять флаг было предоставлено Степану Лукичеву, участнику команды «Эколенок» Ивотской школы Дятьковского района, победителя прошлого года.

«Первое в стране школьное лесничество было организовано в Брянской области в 1949 году, и по настоящее время педагоги-энтузиасты объединяют новую смену юных лесоводов. Надеюсь, многие участники соревнований собираются выбрать «лесную» профессию и в дальнейшем поступить в институт лесного комплекса, транспорта и экологии БГИТУ», ­– отметил начальник управления лесами Владимир Дзубан.

Плодотворное сотрудничество органов управления лесным хозяйством и образования содействует воспитанию у учащихся любви и бережному отношению к природе. Регулярные слеты членов школьных лесничеств дают возможность школьникам, объединенным в школьных лесничествах, приобрести потребность в познании леса.

Директорами лесничеств проводится работа с лесопользователями по оказанию возможной помощи и содействию деятельности школьных лесничеств.

Но эта работа не может быть односторонней. Необходимо активное участие со стороны руководства школ по организации и обеспечению деятельности школьных лесничеств.

В системе управления лесами Брянской области есть немало работников, которые свой первый опыт работы по специальности приобрели именно в школьных лесничествах, и достойно продолжают работать в лесной отрасли.

За прошедший год о своей деятельности отчитались 16 школьных лесничеств. Среди членов школьных лесничеств учащиеся 5-11 классов. Общая численность более 450 человек. Эти дети принимают активное участие в лесохозяйственной деятельности. В области имеются дендрологические участки площадью 4,2 гектара, учащимися посажено около 50 гектаров леса, высажено более 800 деревьев в населенных пунктах, проведен уход за лесом на площади около 200 гектаров. Заложены новые питомники и осуществляется уход за уже существующими. Собрано 244 кг шишек хвойных пород и 2240 кг семян лиственных деревьев и кустарников.

Владимир Дзубан выразил надежду, что вступив на этот достойный, но отнюдь нелегкий путь, подрастающее поколение найдет себе место в жизни. Ведь не умеющий любить природу человек, не ценящий её красоту и разнообразие, не может состояться полностью.

За активное участие во всероссийском заочном смотре-конкурсе школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество» коллективы школьных лесничеств нашей области были награждены сертификатами Федерального агентства лесного хозяйства, а также в июне этого года учащиеся школьных лесничеств Денис Вдовенко, победитель регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» (Комаричская СОШ, ГКУ БО «Брасовское лесничество») и команды-победителя областного слета школьных лесничеств (Ивотская СОШ Дятьковского района) в составе Данила Анашкина, Степана Лукичева, Елизаветы Шелаховой, отправились во Всероссийский детский центр «Орленок»,  где прошел «Всероссийский слёт школьных лесничеств «Лесной подрост».

Как отметила Наталья Чернякова, работа школьного лесничества — это не эпизодические мероприятия, а целостная, спланированная круглогодичная система учебной, трудовой, исследовательской, просветительской и культурной деятельности учащихся, где каждый находит свое место в деле охраны природы.

Елена Цублова выразила надежду, что стремления ребят не изменятся и они свяжут свою жизнь с лесом, а по окончании профильного ВУЗа, они станут достойными представителями лесной профессии нашей области, встанут в ряды лесоводов Брянской области!

Николай Калиничев отметил, что областной слёт школьных лесничеств проводится с целью подведения итогов природоохранной и лесохозяйственной деятельности школьных лесничеств, вовлечения их в творческую, практическую деятельность по охране и защите леса, его природных ресурсов, совместной деятельности специалистов лесного хозяйства и работников образования по изучению и восстановлению лесных экосистем Брянской области.

В конце соревнований были подведены итоги и выявлены победители.

В командном конкурсе «Лесное многоборье»:

1 место – команда школьного лесничества МОУ СОШ п. Рассуха Унечского района;

2 место – команда школьного лесничества МБОУ Хинельская СОШ Севского района;

3 место – команда школьного лесничества МАОУ Ивотская СОШ Дятьковского района.

Победителями в общем зачете слета стали:

1 место – команда школьного лесничества МАОУ Ивотская СОШ Дятьковского района;

2 место – команда школьного лесничества МБОУ Жуковская СОШ № 2;

3 место – команда школьного лесничества МБОУ «Алтуховская СОШ» Навлинского района.

Победители индивидуального конкурса «Юные лесоводы»:

1 место – Новиков Александр, учащийся школьного лесничества МБОУ «Алтуховская СОШ» Навлинского района;

2 место – Бельский Данила, учащийся школьного лесничества МБОУ Жуковская СОШ № 2;

3 место – Лукичев Степан, учащийся школьного лесничества МАОУ Ивотская СОШ Дятьковского района.

Призерам и победителям в личном и командном зачетах,  по традиции, были вручены грамоты и ценные подарки.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~XOxS8

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?