С чего начинается лес и как его защищают специалисты

С чего начинается лес и как его защищают специалисты
15 Марта 2018

В ФБУ «Рослесозащита» прошла акция «Лесники открывают двери». Учащиеся начальных классов впервые услышали о профессии лесопатолога, узнали, от чего защищают лес специалисты учреждения, познакомились с хранителями федерального фонда семян лесных растений и лесными генетиками.

В отделе оценки качества семян ребятам показали, как отбирается средняя проба лесных семян и проходит проверка посевных качеств, они узнали, что обычный с виду пылесос на самом деле является счетчиком-раскладчиком – специальная насадка позволяет за один раз захватить 100 семян и аккуратно разложить на специально подготовленную основу. Для школьников стало открытием - семена ели и сосны прорастают при разном температурном режиме, чтобы семена не потеряли своих посевных качеств при хранении в федеральном фонде их помещают в вакуумную упаковку и кладут в огромный холодильник, где поддерживается температура  -18℃.

В ходе экскурсии ребята посетили лабораторию отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, где получили представление о том, что такое ДНК и геном растений, что геном дерева в несколько раз больше генома человека, а также узнали, чем занимается лесная генетика и какие задачи решает для лесного хозяйства страны. Сотрудники лаборатории ознакомили школьников с оборудованием, с помощью которого проводится анализ ДНК лесных растений, также предоставили возможность самим поработать с автоматическими дозаторами переменного объема жидкости – что является обязательным этапом большинства аналитических процессов.

В отделе защиты леса и экспедиционных работ учащиеся узнали о стволовых, хвое- и листогрызущих вредителях леса, одного из которых - короеда внимательно рассмотрели под микроскопом, болезнях деревьев, грибах, вызывающих гнили стволов и корней. Познакомились с работой лесопатолога и поняли, что защита леса напрямую связана со своевременным выявлением негативных процессов в лесу и назначением правильных санитарно-оздоровительных мероприятий. 

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~gnwel

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?