Кадеты «лесного» класса из Твери знакомятся с азами будущей профессии

Кадеты «лесного» класса из Твери знакомятся с азами будущей профессии
14 Марта 2017
В ГБУ «ЛПЦ- Тверьлес» юные защитники леса посетили Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Тверской области. Заведующий отделом профилактики и организации тушения лесных пожаров В.В. Пиксайкин рассказал ребятам о том, что основной деятельностью «Лесозащитного противопожарного центра – Тверьлес» является осуществление мер пожарной безопасности в лесах, а именно: противопожарное обустройство лесов, содержание пожарной техники и оборудования, участие в разработке планов тушения лесных пожаров, осуществление мониторинга пожарной опасности в лесах на землях лесного фонда Тверской области и тушение лесных пожаров.

В Региональной диспетчерской службе лесного хозяйства Тверской области постоянно действует прямая линия лесной охраны страны 8-800-100-94-00 и области 8-800-100-90-25, куда стекается вся информация о состоянии лесов региона. В случае обнаружения лесного, травяного или торфяного пожара необходимо незамедлительно позвонить на прямую линию лесной охраны по указанным бесплатным телефонам или отправить сообщение с мобильного телефона через приложение «Берегите лес».

Для скорейшего обнаружения очагов лесных пожаров используется система мониторинга «Лесной дозор» с помощью видеокамер, установленных на вышках сотового оператора, и информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства – «ИСДМ–Рослесхоз». Разработаны маршруты наземного и авиационного патрулирования лесов.

Инженер отдела профилактики и организации тушения лесных пожаров Б.В. Логвин рассказал об использовании беспилотных летательных аппаратов ZALA421-04M и ZALA421-21 при обнаружении возгораний леса. В пожароопасные дни мы поднимаем самолет, и он не просто обнаруживает пожар на труднодоступном участке леса, а дает точные координаты и, тем самым, позволяет скоординировать подход лесопожарных формирований к очагу возгорания. На мониторе наземной станции управления беспилотного летательного аппарата в режиме видео-повтора ребятам была продемонстрирована его работа по обнаружению реального лесного пожара.

Кадетам «Лесного класса» понравилась экскурсия. Они активно задавали вопросы. Юноши интересовались лесными ВУЗами, где готовят специалистов по охране лесов от пожаров.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~Bs9KK

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?