Всероссийский день знаний о лесе в школе

Всероссийский день знаний о лесе в школе
22 Марта 2018

Международный день леса или Всемирный день защиты лесов отмечается 21 марта и посвящен теме сохранения лесов. Инициатором учреждения этого Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее. В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, – это информационные мероприятия, конкурсы, выставки, кампании по высадке деревьев, и различные флешмобы. В России также сегодня отмечается Всероссийский день знаний о лесе. Леса – национальное богатство России, на долю которой приходится пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Что определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле.

ФБУ «Рослесозащита», организация, основной задачей которой является сохранение лесов для последующих поколений, также организует мероприятия, призванные обратить внимание на необходимость бережного отношения к лесу как национальному богатству страны. В рамках Всероссийского дня знаний о лесе, а также в связи с 80-летием службы защиты леса специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели сегодня уроки о лесе в Пушкинских школах для детей 2-8 классов.

Специалисты рассказали школьникам, какие бывают насекомые-вредители, чем болеют деревья и как выглядят болезни леса. Кроме того, они показали ребятам презентацию и наглядные примеры образцов поражений древесины, что вызвало у них очень много эмоций. Также было рассказано об основных направлениях деятельности ФБУ «Рослесозащита», об основных лесообразующих породах нашей большой и необъятной страны, о работе лесопатологов, чем она интересна. Кроме услышанного рассказа ребята наглядно увидели предметы и оборудование, которыми работают лесопатологи, а также коллекции насекомых-вредителей.

Все школьники задавали много вопросов, на которые получили ответы. Ребята очень заинтересованно слушали специалистов и с любопытством разглядывали наглядные материалы. После урока они изъявили желание прийти на экскурсию в ФБУ «Рослесозащита», чтобы в живую увидеть лаборатории и работу специалистов на практике.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~o5BTs

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?