Подмосковный дуб претендует на победу в европейском конкурсе

Подмосковный дуб претендует на победу в европейском конкурсе
6 Февраля 2019
C 1 по 28 февраля 2019 года проходит международный конкурс» Европейское дерево года», победителем которого станет растение с самой интересной историей. На сегодняшний день определились 15 финалистов, среди которых дерево Люмменской Богородицы из Бельгии, липа Губеца из Республики Хорватия, дерево-птица из Франции. Российский финалист — дуб, вдохновивший на создание шедевров мирового уровня огромную плеяду гениев прошлых столетий.

Итак, знакомьтесь: Абрамцевский дуб, возраст — 248 лет! Растет этот великан на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» в Московской области. На своем веку дерево повидало многих выдающихся деятелей российской культуры – художников, поэтов, артистов. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов, Левитан, Суриков, Поленов. Картина В.М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее.

В 2018 году знаменитый дуб завоевал высокое звание «Российское дерево года». Теперь — борьба за звание «Европейское дерево 2019 года». В прошлом году в этом конкурсе вся Россия поддерживала Белгородский дуб, который занял третье место. Он набрал 21 884 голоса, тогда как дерево–победитель – пробковый дуб из Португалии — завоевал на 5 тысяч голосов больше. Давайте поддержим Абрамцевский дуб, поддержим Россию!

Открытое голосование за звание главного дерева Европы проходит с 1 по 28 февраля 2019 года. Процедура голосования проста:

1. Заходим на сайт конкурса www.treeoftheyear.org
2. Выбираем Абрамцевский дуб и ещё одно дерево (обязательно выбрать два дерева)
3. Нажимаем ссылку «Голосовать»
4. В появившемся окошке вводим адрес своей электронной почты и ставим галочку «Я не робот».
5. Обязательно (!) проверяем почту, открываем письмо «Подтверждение голосования в конкурсе "Европейское дерево года" » и переходим по присланной ссылке.
6. Просим проголосовать своих коллег, родных и знакомых (в том числе, в социальных сетях).
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~G3Loh

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?